Алтайский край получит сети от «большой тройки»

Новости

Большая тройка

Операторы сотовой связи начали активно развивать проводную инфраструктуру связи в Алтайском крае. Около месяца назад стало известно, что «МТС» купила местного интернет-провайдера «Inteleca». Теперь же все фирмы «большой тройки» заявляют о заметном расширении волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в регионе. Так «» в этом году планирует обеспечить проводной связью 10 районов и построить около 700 км ВОЛС.


В ноябре прошлого года «Мегафон» утвердил проект под названием «Универсальный оператор», в соответствии с которым предполагается строительство ВОЛС в районных центрах. Магистральный оператор «Синтерра», принадлежащей «Мегафону», помогает осуществлять проект. По данным «Коммерсанта», завершить мероприятия рассчитывается в течение трех лет. За этот срок планируют подключить к инфраструктуре две с половиной тысячи райцентров и вложить в строительство 9 млрд. рублей. Представители «Синтерры» говорят, что деньги должны окупить себя через 2 года.

Руководитель коммерческого отдела Алтайского отделения сибирского филиала «МегаФона», Евгений Антоненко рассказал, что строительство линий доступа осуществляется и через сеть «Синтерры», которая есть на Алтае в городах Горно-Алтайск, Бийск и Барнаул. Общая протяженность ВОЛС в Алтайском крае составляет примерно 2840 км, до конца года эту цифру планируется увеличить на четверть.

На сегодняшний день в 28 крупных районных центрах Алтайского края есть сети «Мегафона». В этом году оператор планирует обеспечить связью ещё 10 районов.

«Билайн» и «МТС» тоже намерены расширять свою проводную инфраструктуру в регионе. Технический директор компании «ВымпелКом» в Барнаульском филиале Андрей Булыгин говорит, что к середине года планируется охватить более 30% райцентров Алтайского края оптическими сетями.

Технический директор филиала «МТС» в крае, Валерий Короленко заявляет, что до конца этого года оператор планирует обеспечить ВОЛС 60% территории региона.

Операторы называют разные причины необходимости строительства сетей. В «Билайне» его мотивируют возможностью предоставления мобильного широкополосного 3G интернета в более высоком качестве. «Мобильные телесистемы» говорят, что постоянно возрастает объем пропускаемых данных, да и самому бизнесу не помешает ещё один шаг в сторону развития через предоставление в аренду сетей.

В свою очередь «Мегафон» рассчитывает активнее завить о себе на рынке государственного заказа. Сейчас оператор работает с несколькими проектами в секторе B2G: это мониторинг электросетей больших энергетических компаний и «Глонасс». В скором времени возможно взаимодействие с лесными хозяйствами по борьбе с лесными пожарами.

Другие представители «большой тройки» тоже сообщили о своем интересе к государственному заказу. Директор «Центра государственного заказа» Елена Таримова говорит, что общий объём этого рынка в 2010 году составил 6 трлн. рублей. И только 3% от него приходится на услуги связи, поэтому финансовые прибыли здесь небольшие, однако есть польза для имиджа.

Лидером в сфере государственного заказа является «Ростелеком». В прошлом году оператор одержал победу в 58 конкурсах в Алтайском крае на общую сумму 95 млн. рублей. С начала этого года победа была одержана на общую сумму 147 млн. рублей, в 80 из 107 конкурсов в СФО.

Алтайский край получит сети от «большой тройки» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.