«Ростелеком» и «IBM» витают в «облаках»

Новости

Cloud computing

ООО «ИБМ Восточная Европа/Азия» и «» заключили соглашение о сотрудничестве. В его рамках российский оператор должен использовать достижения IBM, прежде всего, в «облачных» технологиях для того, чтобы развивать инфраструктуру «электронное правительство».

Ожидается, что партнеры, в рамках договора будут предлагать разные модели использования программного обеспечения, применяемые для развертывания и поддержки интернет-приложений, тестирования и разработки, основанные на «облачных» технологиях. Помимо хорошо показавшего себя принципа Software as a Service (SaaS — «ПО как услуга»), планируется внедрять Infrastructure as a Service (IaaS — «Вычислительная и сетевая инфраструктура как услуга») и Platform as a Service (PaaS — «Интегрированная платформа как услуга).


Также компании условились сделать рабочую группу из профессионалов обоих фирм, которые будут проверять опытным путем эффективность новых технологий в проектах «Ростелекома».

Поясним, что технология вычислений, названная «облачной», дает возможность предоставлять пользователям нужные им вычислительный ресурсы как интернет-услугу. Главное преимущество этого метода состоит в том, что пользователь не несет затрат на приобретение и обслуживание дорогого серверного оборудования и применяемого им софта.

Достоиства такой технологии очевидны. Они экономят много времени и средств, а это, в свою очередь, позволит быстрее развиваться новичкам на рынке связи и укреплять свои позиции успешно действующим компаниям.

Напомним, что распоряжение правительства России делает «Ростелеком» единственным исполнителем проектов целевой программы «Информационное общество (2011-2020 годы)». К ним относятся, в частности, создание «электронного правительства», а также формирование российской национальной платформы «облачных вычислений».

«Ростелком» активно действует в описанных направлениях. В прошлом году оператор объявил о формировании открытого консорциума для создания национальных «облачных» стандартов. В качестве одного из таких стандартов планируется создание универсального термина «облачные», четкой трактовки которого нет до сих пор. По данным Cnews, «Ростелеком» до 2015 года вложит более 10 миллиардов рублей на построение «облачной» нацплатформы.

Эксперты говорят, что российский cloud computing ещё довольно молод. На данный момент самым развитым сегментом этого рынка является оказание услуг SaaS. Но заказчики активно интересуются «облачными» технологиями, поэтому сфера имеет хорошие перспективы.

На мировом же ИТ-рынке крупнейшие игроки активно интересуются cloud computing. В конце прошлого года компании VMware, EMC, Orange Business Services и Cisco создали большой альянс «Flexible 4 Business», который ориентирован на «облачные» вычисления и их развитие.

«Ростелеком» и «IBM» витают в «облаках» by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.