Ню-календари на рынке коммуникаций

Аналитика

Все картинки кликабельны.

Автор.

Вопрос – что появилось раньше: эротика или корпоративные календари – легче, чем аналогичный о курице и яйце. Но, если птица и её детеныши повязаны природой, то рекламную продукцию компании и жанр «ню» связали люди.
Первый раз это случилось в 1964 году, когда «Pirelli», производители шин из Италии, поздравили с новым годом своих партнеров особым, ранее неприменяемым способом. Так как эти партнеры были в большинстве своём тружениками автомастерских, рекламисты фирмы решили, что им срочно нужно дать красивых дам на бумаге, которые будут ровно раз в месяц обновляться. Так и родился эротический корпоративный календарь, который теперь кто только не создает. Операторы связи – не исключение.


Календарь PirelliКалендарь Pirelli

Для чего это делается

Корпоративный календарь – явление особое. Этот продукт не продают, а вручают партнерам по делу. То есть, он создается по принципу «BtoB» («бизнес для бизнеса», когда целевая аудитория – другая фирма).
Это стопроцентно имиджевый ход. Он направлен на создание образа компании и стимулирование правильных ассоциации, связанных с ней. Этот эффект будет скорее достигнут, если образы дам будут яркими и лишенными банальностей. Ну и, разумеется, желательно, чтобы изображения девушек приковывали взгляд своею привлекательностью, а не заставляли циничных мужиков один раз обсудить со смехом детали и забыть о наличии подарка с изюминкой.
Представители компаний по-разному описывают цели создания корпоративных ню-календарей. В «Корбине Телеком» пиарщик Мария Шалина говорит, что таким образом они пытались напомнить своим клиентам и партнерам, о наличии живой и привлекательной женщины на том конце телефонного провода.
Генеральный директор агентства, занимающегося созданием брэндов, «Паприка брендинг» просто отшучивается, называя эротический подарок способом показать кругозор начальства и его чувство юмора. Не сложно догадаться, что за этой туманной формулировкой кроется очевидная истина: полуодетых барышень используют как инструмент эпатажа, обращающий внимание.
Эту идею подтверждает Президент Санкт-Петербургского «Городского центра экспертиз» Александр Москаленко, который говорит, что ценен ажиотаж. А вызывает его тот факт, что на календаре изображены реальные сотрудницы, которых можно встретить в офисах фирмы.
Обычно такие календари выпускают малыми тиражами. Это обосновано, как уже говорилось выше, их немногочисленной целевой аудитории. Небольшое количество делает экземпляры этого продукта довольно быстро раритетными. А такая эксклюзивность идет только на пользу образу компании: встреченный случайно в каком-нибудь офисе редкий пикантный календарь какой-нибудь организации наверняка вызовет интерес и к самой фирме.

Что получается

Корпоративные эротические календари на рынке связи активнее всего использовала «Евросеть». Это компания не только была одной из первых в отрасли (выпустила в 2006 году), но и стабильной: они печатали пикантную продукцию несколько раз подряд, в отличие от большинства фирм, которые обычно экспериментировали только единожды.

Календарь "Евросети"

Календарь "Евросети"
[spoiler show="Показать все картинки"]
Календарь Евросети 01 2006
Календарь Евросети 02 2006
Календарь Евросети 03 2006
Календарь Евросети 04 2006
Календарь Евросети 05 2006
Календарь Евросети 06 2006
Календарь Евросети 07 2006
Календарь Евросети 08 2006
Календарь Евросети 09 2006
Календарь Евросети 10 2006
Календарь Евросети 11 2006
Календарь Евросети 12 2006

[/spoiler]

Примеру «Евросети» последовала «Корбина Телеком». В качестве подарка на 2006 год оператор выпускает календарь со своими обнаженными сотрудницами, которые прикрывают срам корпоративной символикой. В самой «Корбине» говорят, что всем очень довольны: тираж пришлось распечатать ещё раз, а моделей теперь все сотрудники мужского пола зовут выходить за себя замуж.
Представители фирмы с гордостью говорят, что концепцией было обнажить девушек, которые являются руководителями группы людей до трёхсот человек.

Календарь "Корбины"

Календарь "Корбины"

[spoiler show="Показать весь календарь"]
Календарь Корбины - январь
Календарь Корбины - февраль
Календарь Корбины - март
Календарь Корбины - апрель
Календарь Корбины - май
Календарь Корбины - июнь
Календарь Корбины - август
Календарь Корбины - сентябрь
Календарь Корбины - октябрь
Календарь Корбины - ноябрь

[/spoiler]
После всего этого «Корбина» решила провести конкурс «Мисс Грудь», когда на сайте выкладывались изображения одних только дамских бюстов – все прочее, вплоть до лиц, было за кадром. Пользователи сети всё это уже хорошо прокомментировали. Комментарии легко обнаруживают себя в поисковике.

В 2008 «Хостинговые Телесистемы» провели свою фотосессию для календаря. Грудей здесь много и почти все они неприкрыты. А иногда прикрыты, но рукой другой сотрудницы. Правда, всё это производит странное впечатление. Дамы работают на компьютерах, принимают звонки и стайками глядят в монитор. Всё это, якобы, создаёт атмосферу реальной работы. Правда, и сняты они так, будто их фотографировали коллеги, имеющие мало отношения к профессиональному фото.

Календарь «Хостинговые телесистемы»

Календарь "Хостинговые телесистемы"

[spoiler show="Показать весь календарь"]
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"
Календарь "Хостинговые телесистемы"

[/spoiler]

Изящней многих поступил «Уралсвязьинформ». Региональной фирме удалось создать один из лучших корпоративных календарей от операторов связи. И, в первую очередь, потому, что в нем нет ни ню, ни эротики. Есть только их лёгкий аромат.
Девушки милы и привлекательны. Самое большое, что они вам покажут это обнаженные плечи или сравнительно глубокое декольте. Фотографии получились сочными, а их оформление приятным глазу. Календарь вышел целостным и вполне пригодным для того, чтобы украшать стену любой серьёзной компании.

Календарь «Уралсвязьинформ»

Календарь «Уралсвязьинформ»

[spoiler show="Показать весь календарь"]
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ
Календарь Уралсвязьинформ

[/spoiler]

О последствиях

Обнажить своих сотрудников, да ещё и показать это партнёрам – решение неординарное и довольно рискованное. Делать нужно это аккуратно.
Владислав УС, глава LMC Group, говорит, что важно учитывать общую ситуацию на рынке рекламы: когда каждый делает ню-календари, интерес к ним падает и смелый шаг теряет всякий смысл.
По мнению Полины Быховской, автора деловой интернет-газеты «Маркер», мода на эту продукцию прошла. Её пик был в 2008 году. А сейчас становится всё меньше бизнесменов, которые желают украшать свои стены неоднозначными картинками с изображениями своих партнеров.
Разумеется, не нужно забывать об особенностях целевой аудитории календаря с барышнями. Поскольку сам штат тех, кому будет сделан эротический подарок, может состоять из барышень. Оценят шутку вряд ли.
В конце концов, пострадать может даже не имидж фирмы, а конкретные люди. Изображенные женщины могут начать восприниматься только как, мягко выражаясь, эротические объекты, а не профессионалы. Обычному человеку это может ощутимо навредить в будущем.
Эротика – что-то вроде вслепую брошенной бомбы. Эффект, безусловно, будет. Но вот какой – предугадать сложно. Существует вероятность как того, что тебя поймут, а идею одобрят, как и того, что ты загубишь свою репутацию.
Пикантность — это чрезвычайно сложный инструмент. Используя его, нужно учитывать каждый нюанс. Любой промах способен погубить всю работу и опошлить её. Важна гармония между буквально всеми составляющими: от идейных до технических.

Юридические аспекты использования эротических образов в рекламе недавно были освещены журналом Forbes.

Ню-календари на рынке коммуникаций by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Оператор машинного доения

    В хостинговые телесистемы по-моему просто пригласили стриптизерш каких-то. Уж слишком у них вид вызывающе порнушный.

    • Оператор ручного доения

      Видимо стриптиз-клуб находится за стенкой по соседству

      • Оператор машинного доения

        Стопудов!!

    • Аслан

      Всем привет! Точно порнушный. Это просто слишком уже. Тут не календарь а целая коллекция клубнички! С такими календарями и никто работать не будет:-)Не так ли?

  • Aleksandr

    Жалко и меня на работе мало красоток с длинными ногами и красивым бюстом. Пока читал статью немного помечтал. если бы я работал со своей девушкой вместе на работе, и она бы присутствовала в таком календаре! мне бы не понравилась мысль о том что все мужики ходят и смотрят на неё и её жаждят. а с другой стороны если посмотреть то ничего страшного, посмотрел и дальше пошёл.

  • Faina

    Реклама в борьбе за потенциального потребителя становится все изощренней и изобретательней. На мой взгляд, самая корректная реклама у «Уралсвязьинформ», которая своей лиричностью исполнения заставляет остановить и задержать на ней свой взгляд.

  • Настя

    Да, сплошное безобразие. Особенно календарики хостинговых телесистем. Мне это напомнило недавние съемки на таможне, помните, которые совершенно случайно попали в сеть. Когда они изощрялись на таможенных бланках ( не помню, честно говоря, чем они занимались). Но что-то из той оперы. А если можно этим почему нельзя тем?

При копировании материалов ссылка обязательна.