«Вымпелком» купил НТК

Новости

«Вымпелком» купил НТК

Крупнейший дальневосточный оператор связи «Новая телефонная компания», ранее бывшая подразделением южнокорейской Korea Telecom Corporation (КТ), была куплена «Вымпелкомом» за $346 млн.
Это очередное подтверждение наблюдения экспертов, которые отмечают, что на Дальнем Востоке «Вымпелком» в последнее время действует довольно активно. Другое недавнее заметное достижение «Билайна» в этом контексте – получение в апреле четырёх лицензий благодаря победе на конкурсе по приобретению на Дальнем Востоке GSM-лицензий в диапазоне 1800 МГц. Тогда победа была одержана во всех регионах, по которым подавались заявки.

Мнения экспертов относительно того, стоило ли корейцам продавать «Новую телефонную компанию» разошлись. Одни считают это сомнительным шагом, говоря, что НТК приносила неплохие деньги. Другие говорят, что КТ уже была не в стостоянии дальше развиваться в России, поскольку она не могла получить 3G- и 4G-лицензии. Деньги же, вырученные от реализации НТК, пойдут на экспансию других внешних рынков, где есть перспектива роста.
Однако сомнений в том, что покупка принесет пользу «Вымпелкому», нет. Виктор Климович, аналитик «ВТБ Капитала» говорит, что НТК поможет «Билайну» укрепить свои позиции в «большой тройке»: сейчас по выручке фирма отстаёт от МТС и «Мегафона». Приобретение должно помочь сократить разрыв с последним до одного процента.
На покупку претендовали другие представители «большой тройки». Но ФАС не позволила «Мегафону» и МТС приобретать «Новую телефонную компанию», аргументируя это тем, что тогда бы доли этих операторов превысили 50% на рынке сотовой связи Приморского края.
В 1997 году приносившая убытки НТК была куплена корейцами за $22 млн. Это оказалось верным шагом в сторону развития на международном рынке: по данным www.gazeta.ru, сейчас «Новая телефонная компания» является одним из крупнейших сотовых оператор нашей страны. На конец марта 2011 года она имела 1 543 987 абонентов. Следовательно, с учётом цены продажи, фирма оценила одного абонента примерно в $224.
Данные о выручке 2010 года пока недоступны. По информации www.tadviser.ru, в 2009 фирма выручила 3,18 млрд руб. Тогда она имела 40 тыс. фиксированных и 1,333 млн сотовых абонентов. Её показатель EBITDA на то время – 1,289 млрд руб.
«Новая телефонная компания» единственный частный оператор, который предоставляет в регионах сразу 4 вида связи: IP-телефонию, местную телефонную связь, доступ в интернет (беспроводной WiMax, скоростной MegaNet, проводной ADSL) и сотовую связь стандарта GSM.

«Вымпелком» купил НТК by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Faina

    На мой взгляд, от смены собственника предоставляющего данную услугу на Дальнем Востоке страны не должны пострадать пользователи этой услуги. Мне кажется, что «Вымпелком» расширит перечень предоставляемых услуг потребителям, у компании есть перспектива роста в этом направлении.

При копировании материалов ссылка обязательна.