Взаимодействие с ТСЖ — что делать провайдеру?

Аналитика

Провайдеры и ТСЖПровайдеры и ТСЖ

Одной из самых распространённых проблем для оператора связи является взаимодействие с ТСЖ или УК. Довольно часто управляющие компании отказывают оператору связи войти в конкретный дом для размещения оборудования, в большинстве случаев такие отказы являются неправомерными.

Чаще всего отказ происходит по следующим причинам:
1. Председатель «в сговоре» с оператором, который уже оказывает услуги связи в данном доме и имеет с этого откат за то, что не пускает в этот дом других операторов;
2. Председатель намекает на «финансовые трудности» ТСЖ, и выставляет баснословную цену за размещение оборудования с целью личного обогащения, что в свою очередь влечёт лишь к убыткам оператора и ни о какой прибыли не может быть и речи.


Законно выйти из данной ситуации вполне реально. Для начала следует попросить у председателя протокол общего собрания собственников помещения, дабы удостовериться что да, действительно, это решение принято жильцами. Скорее всего, этого протокола он предоставить не сможет, в связи с тем, что собрание даже не проводилось. В таком случае, оператор самостоятельно должен будет организовать собрание, повесткой которого будет разрешение размещения оборудования и плату за пользование имуществом. Данные действия регулируются следующими документами:
1. На основании ч.1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ установлено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. А ч.2 данной статьи указывает нам на то, что к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме так же относятся принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;
2. В силу п. 3 ст. 6 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами;
3. Так же следует учесть, что самовольное подключение к энергетическим сетям согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Если же председатель оказывается совершенно «невменяемым», и даже решение 2/3 собственников помещений на общем собрании не привели к положительному решению вопроса, всегда есть вариант сместить с должности данного председателя. Для этого заинтересованным жильцам следует организовать общее собрание, назначить ревизионную комиссию из числа членов ТСЖ. И произвести проверку деятельности председателя. Если проверка выявила нарушения, то избирается новое правление целиком или нового председателя. В зависимости от ситуации.
В случае, если заинтересованных жильцов нет, оператор может подготовить и направить жалобу на действия ТСЖ в ФАС, что в процессе приведёт к судебным тяжбам и к дальнейшему «принуждению» УК обеспечить доступ оператора для размещения оборудования на основании решения суда (при наличии не менее 2/3 голосов собственников помещения). Жалоба подаётся в произвольной форме, в ней необходимо указать данные лица или организации, чьи действия обжалуются; данные заявителя; существо жалобы; основания, по которым подающее лицо несогласно.
Обратиться в Государственную Жилищную Инспекцию (ГЖИ) для организации проверки исполнения ТСЖ своих обязанностей, а так же для выяснения причины отказа в размещении оборудования. Обращение пишется в произвольной форме, в нём указываются действия ТСЖ, на которые следует обратить внимание. Будет плюсом если в данном обращении так же подпишутся жильцы, и укажут какими действиями или бездействиями ТСЖ они недовольны.

Так же бывают случаи, когда представители ТСЖ или УК ограничивают доступ оператора к собственному оборудованию, находящемуся в зданиях, попадающих под их ведение. В данном случае представители ТСЖ или УК попадают под действие ст. 14.31 КоАП РФ «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке». Данное административное правонарушение влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 20 000 до 50 000 рублей на председателя ТСЖ, ввиду того, что на основании ст. 149 ЖК РФ он является должностным лицом. Так же штраф предполагается и для самого ТСЖ в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги). Оператор связи должен подготовить официальное письмо в ТСЖ или УК, с предупреждением о нарушении действующего законодательства ограничением доступа к собственному оборудованию, а так же об обращении в суд в случае дальнейших препятствий.

Взаимодействие с ТСЖ - что делать провайдеру? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Сергей

    У нас в доме ТСЖ. С проблемой,схожей с описываемой в статье, мы столкнулись 3 года назад, когда председатель отказал пресдтавителям фирмы кабельного телевидения установить в подъездах свою аппаратуру для ТВ и Интернета, хотя мы, жители были «За». Упёрся и всё. Мы поступили просто-собрали инициативную группу,составили заявление за подписью жильцов и в прокуратуру. При проверке оказалось, что председатель хотел «на лапу» с фирмы, а они отказали- в итоге он отказал им. Чтобы не раздувать дело он написал заявление на переизбрание- мы его просьбу удовлетворили. Как только выбрали нового председателя ТСЖ- через 3 дня у нас у всех были «все блага цивилизации»- кабельное ТВ и Интернет. Так что если у кого по таким же вопросам проблемы возникнут- смело в прокуратуру. Помогает безотказно.

  • Сергей

    У нас в доме ТСЖ. С проблемой,схожей с описываемой в статье, мы столкнулись 3 года назад, когда председатель отказал представителям фирмы кабельного телевидения установить в подъездах свою аппаратуру для ТВ и Интернета, хотя мы, жители были «За». Упёрся и всё. Мы поступили просто-собрали инициативную группу,составили заявление за подписью жильцов и в прокуратуру. При проверке оказалось, что председатель хотел «на лапу» с фирмы, а они отказали- в итоге он отказал им. Чтобы не раздувать дело он написал заявление на переизбрание- мы его просьбу удовлетворили. Как только выбрали нового председателя ТСЖ- через 3 дня у нас у всех были «все блага цивилизации»- кабельное ТВ и Интернет. Так что если у кого по таким же вопросам проблемы возникнут- смело в прокуратуру. Помогает безотказно.

  • Вадим

    А у нас в доме кроме ТСЖ еще невменяемые жители. Большая часть. У вас бал виноват председатель, а у нас все почти возраста за 60, плюс к тому же бывшие работники кто мэрии, ко милиции. Им это не надо вообще. Ко всему прочему в городе несколько лет назад вместо обычных антенн, за которые мы платили 60 рублей, волевым усилием стали устанавливать новые антенны, платим мы теперь 200 рублей в месяц, всем заведует одна контора. И цены они повышают сами как хотят. Так что далеко не все зависит от председателя ТСЖ. Потому что если с интернетом еще есть конкуренция, с кабельным телевидением ее практически нет.

  • Искатель

    У нас так же чудит управяющая компания. Председатель не пускает никого кроме одной фирмы, когда говоришь, что нарушил закон — он в наглую говорит- «Иди судись», в надежде на то, что люди не пойдут по русскому пофигизму и лени. Я подал запрос в УК, что бы мне дали письменный ответ по нарушению ЖК, постановления 107 и заодно решение общего собрания, которое выбрало единственного оператора. Наперед знаю, что решения НЕТ. как будет бумажка пойду в прокуратуру и напишу в ФАС. А там видно будет

    • Pride

      Напишите о результатах потом, пожалуйста.

  • Enio

    Правильное решение, держите их в тонусе.

  • Pesochnyi

    C ТСЖ и УК на крайней случай можно договориться через прокуратуру и суд, а вот с соседями, которые об интернетах и слышать не слышали «и вообще это вам госдеп платит за промывку наших мозгов» договориться куда сложнее. И почему 30% тем кому нужен интернет должны от него отказываться из-за 60% маразматиков.

При копировании материалов ссылка обязательна.