«МРСК Северо-Запада» и «ВымпелКом» планируют совместно использовать ВОЛС

Новости

МРСК Северо-Запада

На днях стало известно о том, что ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «ВымпелКом» планируют совместно использовать волоконно-оптические линии связи «ВОЛС» в Северо-Западном регионе. Руководство обеих компаний считает, что это позволит улучшить как надежность энергоснабжения, так и повысить уровень мониторинга технологический объектов МРСК Северо-Запада.


«Существующие технологические системы связи на объектах МРСК Северо-Запада устарели морально и физически, не обеспечивают необходимых сервисов голосовой связи и передачи данных. За счет реализации данного проекта МРСК Северо-Запада обеспечит сбор данных со своих энергообъектов — от автоматизированных систем управления техпроцессами (АСУТП), автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), систем видеонаблюдения, а также качественно улучшит работу корпоративной информационной системы управления», — комментирует ситуацию начальник департамента информационных технологий МРСК Северо-Запада Евгений Алексеев.

Еще в феврале этого года МРСК Северо-Запада объявила конкурс, целью которого было подписание договором о сотрудничестве с операторами связи в плане совместного использования ВОЛС, являющейся активом ОАО «МРСК Северо-Запада». Конкурс был объявлен 7 февраля этого года, а победитель был выбран 30 марта. Победителем в конкурсе стала компания «Вымпелком», с которой был подписан договор о сотрудничестве на сумму 2,9 миллионов рублей. Владелец ВОЛС планирует выполнить договор о сотрудничестве в два этапа. Первая фаза договора предусматривает взятие в аренду ВОЛС ОАО «МРСК Северо-Запада», вторая фаза предусматривает предоставление телекоммуникационного сервиса для компании ОАО «МРСК Северо-Запада» со стороны партнера. «Вымпелком» получает ВОЛС в аренду сроком на 25 лет.

Практическая реализация проекта рассчитана на три года и четыре этапа, до 2014 года. В самом начале реализовывать проект будут с участием филиалов «Псковэнерго» и «Новгородэнерго». «Эти два филиала выбраны по причине максимальной готовности к сдаче в аренду оптоволоконных линий. Уже проведено обследование подстанций «Псковэнерго» на предмет возможности размещения оборудования, его подключения и запуска в эксплуатацию. Во втором квартале 2011 года то же самое планируется сделать в «Новгородэнерго», — говорит начальник отдела развития автоматизированных систем технологического управления МРСК Северо-Запада Дмитрий Тарасов. Отметим, что общий размер инвестиций на реализацию проекта не называется. Однако известна стоимость оборудования для транспортной сети в Вологде — это 12,5 миллионов рублей. В Пскове на эти же целы выделено 15,5 миллионов рублей.

Дмитрий Тарасов сообщил также о том, что в ближайшем будущем планирует установка магистрального оборудования для создания каналов связи и надежных транспортных потоков между технологическими узлами связи. Будет также установлено специализированное оборудование доступа для обеспечения телекоммуникационными услугами филиалов «Псковэнерго» и «Новгородэнерго». Средства на некоторые этапы реализации проекта (строительно-монтажные работы, проектные работы, оборудование транспортной сети и сети доступа) будет выделять оператор связи.

«МРСК Северо-Запада» является в настоящий момент владельцем ВОЛС с общей протяженностью более 12 тысяч километров. ВОЛС компании проложена в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, а также в Республике Коми и Карелии. Данная ВОЛС насчитывает около 216 технологических объектов.

«Это сотрудничество на взаимовыгодной основе – «Вымпелком» получает ресурс для расширения возможностей в области предоставления услуг связи, а МРСК Северо-Запада привлекает стороннего инвестора для решения производственных задач. Это позволит направить средства инвестпрограммы МРСК непосредственно на строительство и реконструкцию энергообъектов, что важно в условиях 63% износа электросетевого оборудования», — говорит Евгений Алексеев.

"МРСК Северо-Запада" и "ВымпелКом" планируют совместно использовать ВОЛС by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.