От люберецкого провайдера требуют ограничить доступ к экстремистским сайтам

Законодательство

Экстремизм в Сети

Люберецкая городская прокуратура в суде требует от местного интернет-провайдера Lubertsi.Net (ООО «Криэйтив Директ Маркетинг Солюшенс») ограничить доступ к признанному экстремистским сайту www.islamhouse.com

В конце марта этого года прокуратура Люберцев организовала проверку в одном из учебных заведений города – школе №25. Выяснилось, что на компьютере учителя в кабинете информатики был доступ к сайтам с экстремистским содержанием. Телекоммуникационные услуги этой школе оказывает местная компания «Криэйтив Директ Маркетинг Солюшенс» — интернет-провайдер Lubertsi.Net (компания основана в 1999 году). Поэтому прокуратура посчитала, что ответственность за доступ к запрещенному контенту несет не только учебное заведение, но и оператор.


Иск рассматривается в Люберецком городском суде. Первое заседание по этому делу состоялось 28 апреля. Тогда судья после выступлений ответчика и истца предложила последнему отозвать заявление. Однако прокуратура это сделать отказалась и попросила предоставить ей дополнительное время на подготовку материалов по иску. Следующее судебное заседание в Люберцах состоится 12 мая.

Однако, по информации ЖЖ-пользователя korvatsky, директор школы №25 Татьяна Беловолова сообщила, что школа пользуется услугами сразу трех подмосковных провайдеров: кроме Lubertsi.Net, это «АВК-ВЕЛЛКОМ» и «КДМС». Не исключено и то, что на момент проверки компьютер учителя был подключен к мобильному Интернету. В акте прокурорской проверки, составленном 28 марта, не было определено, к какому именно провайдеру был подключен учительский компьютер. Данная проверка не первая в этой школе. До этого прокуратура приходила в люберецкое учебное заведение шестью днями ранее, 22 марта. После чего директор школы получила «Предостережение о недопустимости нарушения закона», в котором, в частности, указано следующее: «Кабинет информатики МОУ СОШ № 25 расположен в зале № 211. Данный кабинет оборудован компьютерами, предназначенными для обучения детей в количестве 10 единиц. В настоящее время указанные компьютеры не подключены к сети «Интернет». При этом доступ к сети «Интернет» в настоящее время имеется на учительском компьютере в кабинете информатики № 211 МОУ СОШ № 25. Проведенной проверкой установлено, что контентная фильтрация при подключении данного компьютера к сети «Интернет» отсутствует, что подтверждается актом проверки от 22.03.2011 г.».

Аналогичные ситуации, когда в школах не был ограничен доступ к экстремистским материалам и другой подобной негативной информации в Интернете, не редкость. Так, например, в апреле этого года прокуратура Карачаево-Черкессой Республики установила, что в десяти проверенных образовательных учреждениях через поисковые системы Ramblet, Google и Yandex можно было свободно найти признанные экстремистскими книги Гитлера «Майн Кампф» и Мухаммада бин Джамиль Зину «Исламская Акида». Прокуратура школам выписала соответствующие предписания для ограничения доступа к запрещенной литературе, но вместе с тем признала, что это стало следствием плохой фильтрации. «Несмотря на то, что в школах на компьютерах установлено  и функционирует программное обеспечение «Контент фильтр» из стандартного базового пакета «Первая помощь 2.0», проверка показала, что  фильтрация находится на неудовлетворительном уровне», — отметила старший помощник прокурора Карачаево-Черкесской Республики по связям со средствами массовой информации и общественностью.

От люберецкого провайдера требуют ограничить доступ к экстремистским сайтам by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Андрей

    А почему контент должен фильтровать конечный пользователь? Неужели нельзя на государственном уровне ограничить просмотр таких сайтов, ограничив маршрутизацию на узловых серверах? А то выходит, что главные экстремисты у нас в стране — учителя информатики.

  • fai

    В Мордовии школы тоже задолбали такими проверками. Набирают слова:прно, бомба и т.п. и радуются если фильтр не срабатывает. Стало быть,проделана определенная работа. Хотя у всех школьников почти поголовно дома есть выход в интернет и там они шарят где угодно. Кто же в школе изучает технологию терроризма? На перемене что ли?

  • yak21

    Согласен с Андреем, от этого провайдера потребовали чтобы он перекрыл доступ, а в этой школе оказывается есть еще три провайдера, а в городе еще несколько десятков, легче ограничить доступ экстремистского трафика в РФ, чем требовать ограничить доступ у каждого провайдера

При копировании материалов ссылка обязательна.