ФАС одобрила покупку «Дельта-Телеком» компанией ТТК

Новости

БОРОВКОВ Александр Витальевич Руководитель Управления ФАС по Ивановской области

Федеральная антимонопольная служба разрешила компании «ТрансТелеКом» приобрести 100% активов ивановского провайдера «Дельта-Телеком». Кроме того, ФАС одобрила покупку еще двух ивановских провайдеров этой же компанией: речь идет об ООО «Центр Информационных Технологий», ООО «Ивтелеком». Напомним, что ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) является одним из крупнейших магистральных операторов в нашей стране.

Ранее ТТК подавала ходатайство в ФАС о приобретении 100% активов указанных трех компаний.


Компания «Транстелеком» является дочерней компанией РЖД, основанной в 1997 году. Направление работы этой компании — эксплуатация и обслуживание волоконно-оптической сети, протяженность которой насчитывает на данный момент уже 50 тысяч километров. Эта ВОЛС, как правило, располагается вдоль железных дорог. ТТК является одним из крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи в стране, которому принадлежит 37% рынка междугородных каналов. Кроме того, ТТК принадлежит 35% рынка магистрального Интернета и еще 35% рыка IP VPN.

Что касается ООО «Дельта Телеком», то эта компания входит в число наиболее крупных провайдеров Интернета в городе Иваново. Компания была основана в 2003 году.

Покупка региональных компаний — часть стратегии ТТК, согласно которой компания собирается добиться до 2015 года увеличения стоимости своих активов до 75,5 миллиардов рублей. Кроме того, ТТК собирается увеличить в пять раз и прибыль, доведя этот показатель до значения в 2,9 миллиарда рублей в 2015 году. Руководство компании планирует достичь таких показателей благодаря развитию ШПД услуг. В настоящее время стоимость компании, по собственной оценке, составляет 8-10 миллиардов рублей.

«В 2011-2015 гг. мы концентрируемся на активном развитии услуг ШПД для конечных пользователей в регионах России», — комментирует ситуацию руководитель департамента внешних связей и коммуникаций ТТК Татьяна Семенова. За период с 2008 по 2010 год в развитие компании было вложено около 4 миллиардов рублей, теперь же планируется вложить более значительные средства, развивая ШПД-сектор. К 2015 году компания планирует направить на развитие компании 31,7 миллиардов рублей, что позволит развернуть более масштабную сеть. К 2015 году руководство ТТК надеется на подключение 2,3 миллионов домохозяйств, доведя свою долю на региональном рынке ШПД в РФ до 15%.

«В новом для себя направлении, как ШПД для частных лиц, компании предстоит вступить в жесткую конкуренцию с «Мобильными ТелеСистемами» (МТС) и «ВымпелКомом», которые являются лидерами по сделкам M&A и по покрытию регионов данными услугами. К тому же и «МегаФон» планировал увеличить присутствие в этом сегменте», — говорит Денис Кусков, генеральный директор компании TelecomDaily.

ФАС одобрила покупку "Дельта-Телеком" компанией ТТК by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Гриша

    «ТрансТелеКом» растет не по дням, а по часам. Мне вот только интересно, зачем покупать 100% акций, когда вполне достаточно 51%? В то же время догнать (а уж тем более перегнать) «Мобильные ТелеСистемамы» в ближайшие 5 — 7 лет ТТК явно не под силу.

При копировании материалов ссылка обязательна.