Спарк пришел в Обнинск

Новости

ЗАО «Электро-ком»(торговая марка «Спарк») начал коммерческую эксплуатацию своей PLC сети в городе Обнинске Калужской области. Обнинск стал восьмым городом, где компания оказывает услуги связи. Спарк планирует — охватить большинство многоквартирных домов в Обнинске.

«Запуску сети и началу коммерческих подключений предшествовала большая подготовительная работа, которая длилась больше года. — комментирует это событие коммерческий директор  Сергей Лобанов. — За это время была построена собственная внутригородская сеть, использующая волоконно-оптические линии связи, создан узел связи с использованием высокопроизводительного оборудования, подключено большое количество домов и смонтировано на них оборудование, позволяющее подключить абонентов с использованием технологии PLC. Это позволило предоставить высокие качество услуг и надежность, выгодные цены на услуги доступа в Интернет».


«Мы уверены, что абонентам «Спарка» в Обнинске понравится не только выгодный тариф. — добавляет Сергей Лобанов. — Одним из козырей компании является наш медиа-портал Spark-Media.ru . Многие абоненты «Спарка» зачастую не закачивают тяжелый контент с внешнего сегмента сети, поскольку многое можно найти на внутренних ресурсах. К тому же доступ к медиа-порталу не ограничен скоростью тарифного плана — это еще один плюс к тому, чтобы новым абонентам разобраться, какие возможности есть внутри сети».

Интернет-оператор «Спарк» является единственным интернет-провайдером в России, осуществляющим подключение по технологии PLC, которая обеспечивает передачу данных через электропроводку здания. На сегодняшний день абонентская база Спарка составляет 171189 абонентов.

Основой технологии PLC является использование частотного разделения сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбирается на несколько относительно низкоскоростных потоков, каждый из которых передается на отдельной поднесущей частоте с последующим их объединением в один сигнал. Реально в технологии PLC используются 84 поднесущие частоты в диапазоне 4—21 Мгц.

При передаче сигналов по бытовой электросети могут возникать большие затухания в передающей функции на определенных частотах, что может привести к потере данных. В технологии PLC предусмотрен специальный метод решения этой проблемы — динамическое включение и выключение передачи сигнала (dynamically turning off and on data-carrying signals). Суть данного метода заключается в том, что устройство осуществляет постоянный мониторинг канала передачи с целью выявления участка спектра с превышением определенного порогового значения затухания. В случае обнаружения данного факта, использование этих частот на время прекращается до восстановления нормального значения затухания.

Существует также проблема возникновения импульсных помех (до 1 микросекунды), источниками которых могут быть галогенные лампы, а также включение и выключение мощных бытовых электроприборов, оборудованных электрическими двигателями.

Преимущества и недостатки технологии PLC:

[spoiler]

Преимущества

  • Простота использования
  • Высокая скорость развертывания сети доступа провайдера.
  • Не требуется выезд монтажников на подключение каждого нового абонента.
  • Не требуется прокладка отдельного кабеля.
  • Более стабильная связь, чем при использовании Wi-Fi или ADSL.
  • Подходит для передачи Multicast-трафика, например, IPTV.

Недостатки

  • Пропускная способность сети по электропроводке делится между всеми ее участниками. Например, если в одной PLC-сети две пары адаптеров активно обмениваются информацией, то скорость обмена для каждой пары будет составлять примерно по 50 % от общей пропускной способности.
  • Не работает через сетевые фильтры и ИБП.
  • Современные PLC-адаптеры заметно греются.
  • PLC оборудование при работе создает сильные радиопомехи, особенно на средних и коротких волнах.
  • На качество связи могут оказывать отрицательное влияние дешевые энергосберегающие лампы, импульсные блоки питания и зарядные устройства (снижение скорости около 5 %).

[/spoiler]

Спарк пришел в Обнинск by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Andrey

    Видно, что растет популярность Спарка. А PLC технология это хорошо не надо лишних шнуров) все через электропроводку. Не знал, что так можно. Интересно какие семь городов подключились через Спарк перед Обнинском?

  • Nikita

    Спарк присутствует в городах: Брянск, Волгодонск, Калуга, Краснодар, Обнинск, Ростов-на-Дону, Рязань, Таганрог, Тула. Даже больше чем 7

  • tanya23

    Год тщательной работы для подготовки запуска в Обнинске, и ура чудо свершиться. Городу повезло войти в число пользователей «Спарка». Отличная цена тарифов позволит получить доступ к сети многим желающим.

  • Влад

    Как вы думаете, что про Вас думают все радиолюбители России?
    Неужели они смирились с Вашими помехами на своих радиолюбительских диапазонах?
    ВОЙНА только начинается. Я Вам не завидую……

  • Dem

    ЗАО «Электро-ком» информирует о том, что с 1 августа 2011 года на основании п. 2. ст. 782 Гражданского кодекса РФ прекращается предоставление услуг передачи данных в г. Обнинске.

    http://www.spark-com.ru/?mode=1&page=news&region_id=9&news_id=1838

  • Борис

    «Интернет из розетки» или PLC — полное дерьмо, а не технология. Нужны аргументы? Пожалуйста:
    Скорость отстой — 1Мбит еще боль-мень идет, а больше
    «через пень колоду» и буквально боится всего, что в доме подключено к электричеству. Радиоприемник перестал принимать эфирные передачи — эфир пищит, буквально один писк по всем диапазонам, все от этой «технологии».
    Если хочешь гемороя — подключись, все равно это не надолго.
    А если серьезно, то
    КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ !!!

При копировании материалов ссылка обязательна.