Вторичный рынок ipv4 адресов

Аналитика

Как и предсказывалось, сейчас появился новый рынок по продаже и покупке адресов IPv4, и управляющие адресным пространством озаботились правилами, в соответствии с которыми операторы могут монетезировать принадлежащий им драгоценный ресурс Интернет адресов.

Такие правила как минимум нужны для веб-проектов: www.depository.net, www.denuo.com, www.addrex.net and www.tradeipv4.com , которые предоставляют брокерские услуги для организаций, стремящихся продать или сдать в аренду свое адресное пространство IPv4.


15 апреля, сразу же после объявления региональным регистратором в Азии о том что у него закончилось адресное пространство IPv4, предприниматель из германии Мартин Льюис запустил веб-проект www.tradeipv4.com. Веб-сайт представляет собой торговую платформу для продавцов адресного пространства IPv4 позволяющая принимать заявки от покупателей и осуществлять сделку по купле-продаже через сайт Льюиса. Однако, до сих пор не было проведено ни одной сделки.

«Я вижу в продаже адресов IPv4 большой рынок … но многие люди до сих пор побаиваются использовать мой сервис купли продажи так как думают что это незаконно, а рынок сам по себе черный либо серый» — говорит Льюис.

«И на самом деле продавцы адресов боятся больше чем покупатели»

Рынок перепродажи адресов IPV4 разогрет крупной сделкой между обанкротившейся компанией Nortel и Microsoft по продаже принадлежащих Nortel  666, 624 IPv4 адресов в сумме за 7,5 миллионов долларов, что составляет по 11,25 долларов за IP адрес.

«Приобретения Microsoft’ом IPv4 адресного пространства Nortel’а, показало что адреса IPv4 имеют свою цену, что приводит к тому, что появляется экономический стимул перехода на IPv6б которые такой цены не имеют» — сказал Срайг Лабовиц, специалист отдела исследований трендов в Интернет трафике Abor Networks.

Рынок перепродажи адресов IPv4 образовался благодаря тому, что Интернет выходит за рамки технически возможного распределения IPv4. IPv4 использует 32 битную адресацию, которая может поддерживать максимум 4.3 миллиарда устройств подключенных напрямую к сети Интернет. же использует 128 битную адресацию, которая поддерживает виртуально бесконечное количество устройств.

Адресное пространство в адресации IPv4 закончилось еще в феврале, и региональный регистратор Азии сообщил, что последние 16,7 миллиона адресов IPv4 будут зарезервированы для начинающих операторов связи.

Мартин Льюис также сообщил о том что он связывался с большим количеством потенциальных покупателей. Минимальный объем покупки через его систему составляет блок в 256 адресов, также известный как /24. Он рассчитывает на то что продажи будут идти блоками адресов от 256 до 4000 (/20).

«Люди хотят покупать большие блоки адресов, но пока что не уверены и не представляют как это сделать», говорит Льюис, «Разработка новых правил, позволяющих покупать и продавать адреса  идет своим чередом это все осложняет».

Вторичный рынок ipv4 адресов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Bobas

    Распределением IP-адресов занимается организация IANA, которая обладает монопольным правом издавать эти адреса, с другой стороны каждая IP-адрес привязан к региону, поэтому я думаю такой рынок является полулегальным. Крупные фирмы специально скупают неактивные адреса, чтобы потом на них нагреть круглую сумму, на что только люди готовы ради денег …

При копировании материалов ссылка обязательна.