Триколор ТВ — новый провайдер

Новости

С 27 апреля Триколор ТВ начнет брать деньги за входящий трафик: подключение на скорости 128 кбит/с обойдется в 99 руб. в месяц, 512 кбит/с — в 699 руб., а 1024 кбит/с — в 999 руб. Напомним что с февраля 2011 года услуга использовалась абонентами в тестовом режиме, который несколько раз продлевался. По словам коммерческого директора «Триколор ТВ» Сергея Ставропольцева в тестовом режиме услугами одностороннего спутникового интернета воспользовалось около 12000 абонентов.

Триколор использует технологию асинхронного спутникового интернета: что подразумевает наличие у пользователя какого-то существующего способа подключения к Интернету. Как правило это медленный и/или дорогой канал (GPRS/EDGE, ADSL-подключение там, где услуги доступа в Интернет развиты плохо и ограничены по скорости и т. п.). Через этот канал передаются только запросы в Интернет. Эти запросы поступают на узел оператора одностороннего спутникового доступа (используются различные технологии VPN-подключения или проксирования трафика), а данные, полученные в ответ на эти запросы, передают пользователю через широкополосный спутниковый канал. Поскольку большинство пользователей в основном получает данные из Интернета, то такая технология позволяет получить более скоростной и более дешёвый трафик, чем медленные и дорогие наземные подключения. Объем же исходящего трафика по наземному каналу (а значит и затраты на него) становится достаточно скромным (соотношение исходящий/входящий — примерно от 1/10 при веб-серфинге, от 1/100 и лучше при загрузке файлов).  При этом  «Триколор» ведет переговоры с МТС и «Мегафоном» о том, чтобы сделать бесплатным исходящий трафик для абонентов, сказал Ставропольцев. МТС считает предложение «Триколора» невыгодным, говорит его представитель. А «Мегафон», по словам его пресс-секретаря Юлии Дорохиной, продолжает переговоры о предоставлении клиентам готового решения для выхода в интернет на базе общих технологий «Мегафона» и «Триколора».

Естественно, использовать односторонний спутниковый Интернет имеет смысл тогда, когда доступные наземные каналы слишком дорогие и/или медленные. При наличии недорого и быстрого «наземного» Интернета — спутниковый Интернет имеет смысл как резервный вариант подключения, на случай пропадания или плохой работы «наземного».  Весьма сомнительно, что Триколор сможет составить конкуренцию классическим FTTB/xDSL/GePON провайдерам интернет, но в районах мало этажной застройки, в небольших поселках и деревнях он вполне сможет увести маржинальных клиентов  от Ростелеком(PON и ADSL) и большой тройки с их 3G/4G.

«Триколор ТВ» — крупнейший российский оператор спутникового телевидения. Предоставляет услуги цифрового телевещания на европейской территории России (с 2005 года), а также территории Уральского, Сибирского и части Дальневосточного округов (с 2007 года). Вещание на европейскую часть РФ ведется с искусственных спутников Земли Eutelsat W4 и Eutelsat W7 (36 в. д.), на восточные регионы (проект «Триколор ТВ Сибирь») — с ИСЗ Бонум-1 (56 в.д.).

Преимущества и недостатки спутникового интернета:

[spoiler]

Можно выделить следующие плюсы спутникового Интернета:

  • стоимость трафика в часы наименьшей загрузки ёмкости
  • независимость от наземных линий связи (при использовании GPRS или Wi-Fi в качестве запросного канала)
  • большая конечная скорость (приём)
  • возможность просмотра спутникового ТВ и «рыбалки со спутника»
  • возможность свободного выбора провайдера

Недостатки:

  • необходимость покупки специального оборудования
  • сложность установки и настройки
  • в общем случае более низкая надёжность по сравнению с наземным подключением (большее количество компонентов, необходимых для бесперебойной работы)
  • наличие ограничений (прямая видимость спутника) по установке антенны
  • высокий ping (задержка между отсылкой запроса и приходом ответа). В некоторых ситуациях это критично. Например при работе в интерактивном режиме Secure Shell и X11 а также во многих многопользовательских онлайновых системах
  • при наличии хотя бы «псевдобезлимитных» тарифных планов наземный интернет уже становится дешевле. При дальнейшем развитии кабельной инфраструктуры стоимость наземного трафика будет стремиться к нулю, при этом стоимость спутникового трафика жёстко ограничена себестоимостью запуска спутника и её снижения не планируется.

[/spoiler]

Триколор ТВ - новый провайдер by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Вася

    Сомнительно что спутниковый интернет будет таким же по качеству, как обычный по кабелю. Погодные условия могут влиять на качество сигнала, а при хорошем ветре тарелку может просто удуть с данного спутника. Триколор в этом плане несколько лучше, тарелка меньше, сигнал сильнее.
    Непонятная стоимость услуг отпугивает пользователей. Тарелка это тот вариант, когда живешь в частном доме, и кабель к тебе никто не поведет, а если поведет, то стоить это будет дорого. Вот и приходится использовать спутниковый интернет в безвыходной ситуации.

  • http://strana-domohozjayek.ru Valentin

    Согласен, спутниковый инет для тех кто живет на отшибе, я как раз из таких. В принципе схема понятна, посылаешь запрос чуть ли не с мобильного телефона и на тебя в ответ обрушивается поток со спутника. У меня вызывают вопрос возможности спутника, какой трафик он способен обеспечить? хватит ли его при массовом использовании? ведь выводить оборудование на орбиту страшно дорого.

При копировании материалов ссылка обязательна.