Развитие интернета в регионах России

Аналитика

Яндекс провел исследование развития интернета в регионах России на основе данных предоставленных Фондом «Общественное мнение», сервисами Яндекс.Новости и Яндекс.Каталог, исследовательской группой TNS и компанией RU-Center. Развитие интернета во всех федеральных округах оценивалось по одинаковому набору параметров, характеризующих доступность интернета и активность пользователей.

По данным иследования на осень 2010 года, месячная аудитория интернета в России составляет 46,5 млн человек старше 18 лет, это около 40% населения России этой возрастной группы. Месячную аудиторию интернета составляют люди, которые пользовались им хотя бы раз в месяц. В исследовании используются данные о месячной аудитории среди населения старше 18 лет. Рост аудитории в этом году немного замедлился и составил 18% (за 2009 год этот показатель вырос больше чем на 20%).


Аудитория интернета росла в основном за счёт регионов — более 90% новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.  За последний год аудитория интернета в регионах увеличилась на 5,8 млн человек.

Проникновение интернета в небольших городах по прежнему невелико — провайдерам есть куда расти. По прогнозу Фонда «Общественное мнение», если условия распространения услуг доступа к сети сохранятся, то к осени 2014 года разрыв между Россией (без учета столицы) и Москвой сократится в три раза, с 26% до 8%.

Сравнение показателей развития интернета по округам

Федеральные округа Проникновение интернета, % Стоимость доступа в интернет, рублей в месяц Число доменов на 1000 пользователей Активность СМИ, сообщений на издание в день Развитие региональных ресурсов, % Сайты бизнес-тематики, % Охват социальных сетей, %
Центральный 38 193 44 8,8 10 48 91,2
Северо-Западный 49 365 34 13,5 8 31 92,7
Южный 34 344 24 12 11 40 91,2
Приволжский 36 184 27 12 15 46 92,8
Уральский 39 167 37 18,1 11 51 92,6
Сибирский 35 301 30 13,8 7 39 92,2
Дальневосточный 37 936 35 16,1 0,5 34 88,0
В среднем по округам 37 356 33 13 10 44 91,9
Москва 64 71 233 26,9 10 43 88,8
67 74 99 21,3 12 45 93,7
Развитие интернета в регионах России by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Игорь

    Ну то, что интернет развивается — это хорошо! Поскольку сейчас большинство вещей делается именно через эту всемирную паутину, то без него нельзя! Конечно, над развитием еще стоит очень много работать, поскольку еще необходимо подключить и остальные регионы, а так же малонаселенные пункты, для того, чтобы они тоже развивались и выходили в мир! Ну я думаю, что вскоре вся страна будет иметь доступ к интернету!

  • алексей

    На данный момент в России сфера оплаты услуг ЖКХ остается за пределами всемирной паутины. Достаточно сделать ее доступной для граждан и количество пользователей вырастет в несколько раз. Не надо будет лишний раз выходить на улицу что бы оплатить за электричество, газ, воду и т.д.

  • иван

    Развитие технического прогресса и появление новых моделей Компьютеров как правило всегда приводит к доступности более дешевых компьютеров и соответственно к увеличению количества пользователей сети. Чем чаще это будет происходить тем быстрее будет происходить развитие интернета в регионах России.

  • workors

    Судя по графику — количество пользователей интеренета постоянной увеличивается на территории России. Ещё меня радует тот факт, что большинство этих пользователей (33%) — это провинциальные пользователи.
    Я ещё помню те времена (2001-2003 годы), когда пользователи интернета делились на районы Москвы, т.е. провинциальных пользователей вообще не было!
    А сегодня всё меняется к лучшему, интернет стал в 20 раз дешевле и в 50 раз быстрее, хотя в Москве — как обычно он ещё дешевле и ещё быстрее. Есть к чему стремиться.

  • Alex

    yra

  • Alex

    Люди всё конечно хорошо!Только вот представьте ситуацию на данный момент сейчас вообще без интернета и что же делать???Решения данной проблемы нету так как и сам вопрос звучит глупо!!!Но всё жэ сейчас на данный момент интернет является неотьемлимой частью нашэй жизни!!!

  • Alex

    К примеру обратите внимание
    Северо-Западный 49 365 34 13,5 8 31 92,7
    что самое интересное Проникновение интернета в Северо-заподном округе привышает проктически все округа!!!

  • Вася

    Можно сказать, что ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, но чем дальше от крупных городов тем медленнее идет процесс. Хотелось бы уже получить дешевый мобильный интернет, без всяких проводов и ограничений, но увы, пока провайдеры не спешат снижать цены. Считаю что такой интернет — дешевый и мобильный, это то, что нужно большинству пользователей. Приоритеты меняются, но провайдеры думают о своем, не спеша перестраиваться.

  • http://deilenok.blogspot.com/ Александр I

    Ситуация на счёт проникновения Интернета в малонаселённые пункты по разным федеральным округам конечно улучшается, но всё-таки стоит отметить, что очень много есть деревень и посёлков, где Интернет-связь даже не проведена.
    Поэтому на мой взгляд над данной проблемой нужно ещё тщательно работать, так как в развитых европейских странах ситуация в данной сфере обстоит намного лучше.

  • Tatyna

    Прикольно,интернет сейчас ещё один из видов наркотиков))) многие мои знакомые уже жить не могут без социальных сетей типа Вконтакте! Сейчас интернет охватит весь мир,а потом уж провайдеры будет поднимать тарифы! Принцип тот же , что и у мобильной связи

  • Erkin

    если верить таблице то социальные сети охватили 90% населения пользующийся интернетом. От этого следует что интернет большинство для развлечения, а не для работы и т.д
    на данный день благодаря интернету можно сделать все что мы хотели.Это частичка жизни,как и воздух без нее ни как

  • trigub

    Хорошее продвижение всемирной паутины. Если проведут его в еще более глубокие населенные пункты и по доступным ценам, то вскоре интернет многим людям начнет заменять мобильный телефон, и они смогут не только говорить с родственниками и друзьями но и видеть их!))

  • evgeniy24

    Да, скоро все уже будут поголовно в интернете висеть. И все к этому идет. Любой бизнес уже так или иначе пересекается с интернетом. Хорошо это или плохо, покажет время!

  • MaStEr1318

    Действительно, интернет становится более популярным и уже охватывает охватывает впечатляющее количество регионов. Технический прогресс, тут нечего и говорить. Уверен, что со временем интернет будет становиться только популярнее во всех регионах России и других европейских стран.

  • Faina

    Интернет, конечно же, проникает в наше сознание и захватывает большую часть нашего времени как рабочего, так и свободного. Но в отдельных населенных пунктах в провинции интернет хорошо работает только в ночное время, а днем связь практически отсутствует или замедленная. Так что работы еще много по развитию и усовершенствованию интернета в регионах России.

  • Олег

    Удивительно, но интернет становится все популярней и популярней! Самое печально в данной ситуации что большинство пользователей проводят время в социальных сетях! Это сейчас называется интернет…

При копировании материалов ссылка обязательна.