Очередной виток покупок

Новости

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайства:

  • Билайна о покупке провайдера Псковлайн, оказывающего услуги доступа в интернет в Пскове
  • «МегаФону» разрешено было купить 100% голосующих акций санкт-петербургского интернет-провайдера ЗАО «Вэб Плас»
  • «Транстелекому» дали добро на покупку 100% ивановских интернет-провайдеров — ООО «Дельта Телеком», ООО «Ивтелеком» и ООО «Центр информационных технологий».
  • «МТС» получил разрешение приобрести 100% кипрской Colswick Holdings Ltd, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности «Уфанета». МТС рассматривает возможность покупки этой компании, но окончательного решения еще не приняла, отметила директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.


Из всех выше перечисленных решений ФАС наибольший интерес вызывает возможная сделка МТС по приобретению Уфанета: Группа «Уфанет» — оператор кабельного телевидения и доступа в интернет в Башкирии и Оренбургской области. Выручка в 2009 году (последние опубликованные данные) — 1,22 млрд руб. (около $38,5 млн по среднему курсу за 2009 год), чистый убыток — 132,23 млн руб. (примерно $4,2 млн). Акционеры — Colswick Holdings Ltd (предположительно его совладельцами являются группа «Трилистник», фонд Volga River One и другие; 99,99%) и «А.Ф.К.А. Холдинг Лимитед» (Кипр; 0,01%).

В разное время интерес к «Уфанету» проявляли компании «Связьинвеста», «Вымпелком» и «МегаФон». Как утверждали несколько источников “Ъ”, осенью прошлого года «МегаФон» даже подписывал соглашение об эксклюзивности с продавцами «Уфанета» (см. “Ъ” от 22 октября). Однако сделка так и не состоялась, поскольку стороны не сошлись в оценке актива. Вчера в «МегаФоне» отказались комментировать, сохранился ли у них интерес к «Уфанету».
Осенью сотрудник одного из инвестбанков рассказывал, что владельцы оценивали «Уфанет» в $170–180 млн. Текущая стоимость компании близка к этим значениям, отметил источник, близкий к переговорам между МТС и акционерами «Уфанета».
Очередной виток покупок by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Neugasaem

    М-да. Вот тебе и антимонопольная служба. У меня сразу возникает вопрос: разве вышеперечисленные покупки не убивают здоровую конкуренцию? Ведь, на мой взгляд, между тремя лидерами уже давно конкуренция другая, договоренная.

  • nikdorinn

    Ну конечно же убивают здоровую конкуренцию, тем более что приобретения не в какой-то доле, а 100%. Ну а со стороны антимонопольной службы — если есть несколько компаний осуществляющих данные услуги, значит монополии нет. А по поводу договоренности между лидерами — тут сложнее, ведь каждый хочет привлечь своего клиента.

  • Андрей

    Возможно убыточность Уфанета создана искусственно с целью понижения реальной стоимости и приобретения практически его бесплатно. Не исключено, что покупатель уже есть, но не собирается себя афишировать.

    • Nikita

      А где речь идет об убыточности?

  • Антон

    А какая вообще возможна конкуренция между таким гигантом как МТС и «Уфанет»????
    Здесь же не говорится о покупке-ну например того же «Билайна».
    Я думаю на страну хватит и 3 4 гигантов.
    Вот между ними и будет конкуренция. Какая? Здоровая или нет мы это увидим-но только край (закулисье всё ровно не узнаем). А так для нас главное это цена и качество их услуг а не количество вливаемых компаний).

При копировании материалов ссылка обязательна.