Рынок ШПД России продолжает стабильно расширяться

Аналитика

Несмотря на некоторое сокращение абонентской базы у некоторых крупнейших операторов связи, рынок широкополосного доступа в Интернет в Москве продолжает расти, причем достаточно динамично. Интересно, что в четвертом квартале 2010 года лидер московского рынка ШПД терял абонентов. Правда, по результатам всего 2010 года оценка роста рынка ШПД Москвы достаточно положительна. Так, по оценке аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, количество абонентов широколополосного доступа в Интернет по Москве составляет на конец 2010 года 3,150 миллиона человек. За четвертый квартал 2010 года общее количество подключенных к услуге ШПД жителей Москвы увеличилось на 45 тысяч.

Максимальный общий рост зафиксирован в октябре прошлого года — тогда за месяц к услуге ШПД подключилось сразу 18 тысяч абонентов. Минимальный прирост зафиксирован в ноябре, когда абонентская база ШПД рынка увеличилась на 12 тысяч человек.


Среди всех операторов связи ШПД в Москве лидером остается компания «Комстар», абонентская база которой насчитывает 861 тысячу человек. Правда, как уже говорилось выше, за 4 квартал прошлого года «Комстар» потерял достаточно большое количество абонентов — 11 тысяч. При этом в октябре потери составили 4 тысячи человек, в ноябре — 3,3 тысячи и 3,7 тысяч — в декабре 2010 года. А вот в регионах у «Комстара» наиболее положительная тенденция роста количества абонентов. В целом, «Комстар» занимает первое место на ШПД рынке не только в Москве, но и во всей России.

Вторым по количеству абонентов оператором связи в Москве является провайдер «Акадо», который сообщает о 644 тысячах абонентах. В четвертом квартале прошлого роста абонентская база «Акадо» выросла на 22 тысячи человек, из которых 6 тысяч новых абонентов присоединилось к «Акадо» в ноябре и по 8 тысяч добавилось в октябре и декабре 2010 года.

Стоит отметить, что снижение количества абонентов наблюдалось в четвертом квартале 2010 года и у «Вымпелкома», который является третьим по количеству абонентов оператором связи ШПД в Москве (615 тысяч человек). Правда, потери «Вымпелкома» не так велики — за весь четвертый квартал всего 190 абонентов.

Наиболее активный прирост количества абонентов — у четвертого игрока рынка ШПД связи в Москве — компании NetByNet. За четвертый квартал к абонентской базе этот провайдер добавил еще 30 тысяч человек (примерно по 10 тысяч в каждом месяце квартала). У NetByNet — 315 тысяч абонентов, что оставляет его пока на четвертом месте.

Провайдер Qwerty подключил к ШПД услуге уже 215 тысяч абонентов, при этом общий рост числа абонентов в четвертом квартале 2010 года у данного провайдера составил 8 тысяч человек, из которых 2 тысячи добавилось в ноябре, и по три тысячи — в октябре и декабре 2010 года.

Рост количества подключений провайдеров из «топ-5» по Москве можно видеть на графике ниже:

Что касается процентного отношения долей рынка ШПД связи в Москве, то «Комстару» принадлежит 27%, «Акадо» — 20%, «Вымпелкому» — 19%, NetByNet — 10%, Qwerty — 6%, плюс 4% принадлежит группе (бренд «Онлайм» в Москве»). Еще 2% рынка ШПД в Москве принадлежит «ГорКому» и всем остальным провайдерам — 12%.

Доли провайдеров по чистым подключениям клиентов в декабре 2010
Доли провайдеров по чистым подключениям клиентов в декабре 2010

Что касается Санкт-Петербурга, то здесь лидером является компания «Северо-Западный Телеком», которому принадлежит 29% рынка ШПД в этом городе. «Северо-Западный Телеком» обслуживает около 349 тысяч домохозяйств Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что у этого провайдера в четвертом квартале прошлого года наблюдалось сокращение абонентской базы в размере 15,6 тысяч человек. При этом 5,23 тысяч абонентов было потеряно в октябре, 5,2 тысячи — в ноябре и 5,26 тысяч — в декабре 2010 года.

Второе и третье места занимают «Национальные телекоммуникации» и InterZet с 195 и 185 тысячами абонентов соответственно. В процентном отношении указанным двум компаниям принадлежит по 16% рынка ШПД Санкт-Петербурга. На четвертом месте находится «ВымпелКом» с 7% рынка, остальным провайдерам города принадлежит 32%.

Интересны также данные по проникновению ШПД в целом по России, предоставленные агентством Advanced Communications & Media Consulting. Так, общий уровень проникновения ШПД в РФ по состоянию на конец прошлого года составил 29,5%. Общее же количество абонентов ШПД в России за год увеличилось на 1,22 миллиона человек (в процентном отношении рост составил 8,6%). В численном отношении к услуге ШПД подключено уже 15,371 россиян. Максимальный прирост количества абонентов пришелся на декабрь прошлого года (прибавилось 425 тысяч человек). Минимальный рост зафиксирован в октябре (390 тысяч человек). В ноябре же 2010 года рост количества абонентов ШПД составил 405 тысяч.

Выше указывалось, что, несмотря на некоторое сокращение абонентской базы в Москве, у «Комстара» замечен наиболее активный рост количества абонентов по России за 2010 год. Так, этот провайдер присоединил к своей абонентской базе 333 тысяч человек. Только в октябре у «Комстара» стало больше на 114 клиентов ШПД. В ноябре рост составил 108 тысяч, в декабре — 111 тысяч человек. Общее количество клиентов ШПД «Комстара» — 1,724 миллиона, это позволяет компании уверенно занимать первое место по стране.

Отметим, что на втором месте по количеству абонентов стоит оператор «ЦентрТелеком» с 1,681 миллионом абонентов. Наиболее активный рост числа клиентов этой компании зафиксирован в октябре — в этом месяце «ЦентрТелеком» прибавил 53,1 тысяч клиентов.

«Вымпелком» занимает третье место по объему абонентской базы, с 1,4 миллионов клиентов услуги ШПД. Прирост количества абонентов в четвертом квартале — 142,9 тысячи человек.

Оператор «ЭР-Телеком» занимает четвертое место в России по объему абонентской базы, с 1,363 миллионами абонентов. Рост числа абонентов за 4 квартал прошлого года у этой компании — 165 тысяч человек.

С 5 по 9 места в первой десятке провайдеров ШПД в России занимают МРК «Связьинвеста». Напомним, что в этом году МРК «Связьинвеста» объединились с компанией «Ростелеком». Так, на пятом месте по размеру абонентской базы находится оператор «ВолгаТелеком» с 1,04 абонентов. Прирост количества клиентов ШПД у «ВолгаТелеком» за 4 квартал прошлого года составил 43 тысячи человек.

Соответственно, «Северо-Западный Телеком» с 994 тысячами абонентов занимает четвертое место. Прирост числа абонентов у этого оператора в четвертом квартале шло достаточно плавно: 7,78 тысяч человек в октябре, 7,7 тысяч — в ноябре, 7,8 тысяч — в декабре.

Седьмое место с 815 тысячами абонентом принадлежит оператору связи «УралСвязьИнформ». Данный оператор связи добавил в четвертом квартале 43 тысячи абонентов.

Восьмое и девятое место занимают такие компании, как «СибирьТелеком» и ЮТК с 761 и 715 тысячами абонентов соответственно. Отметим, что обе этих компании являются МРК «Связьинвеста».

Наконец, замыкает десятку лидеров оператор «Акадо», с базой, в которой насчитывается 707,4 тысяч абонентов ШПД. Максимальный прирост количества клиентов этой услуги зафиксирован в октябре — 26 тысяч человек, а вообще за 4 квартал 2010 года «Акадо» добавил к абонентской базе 42 тысячи человек.

В общем по России рынок ШПД распределяется следующим образом (по состоянию на конец 2010 года): по 11% принадлежит «Комстару» и «ЦентрТелекому», по 9% — «ВымпелКому» и «ЭР-телекому», 7% — «ВолгаТелекому», 6% — СЗТ, по 5% принадлежит «УралСвязьИнформ», «Акадо», ЮТК и «СибирьТелекому». Операторам связи, которые не вошли в первую десятку, принадлежит 27% рынка ШПД в России.

Доли провайдеров ШПД рынка РФ и доли в чистых подключениях на декабрь 2010 года
Доли провайдеров ШПД рынка РФ и доли в чистых подключениях на декабрь 2010 года

С данными отчета аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting можно ознакомиться по этой ссылке

Рынок ШПД России продолжает стабильно расширяться by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Rooks

    Доброго времени суток ! Ситуация в мегаполисах вполне обычная, учитывая коркуренцию, однако например в провинции (сейчас имеется ввиду города Ярославской области), где нет столь широкого выбора правайдеров, я бы отметил отличную работу компании «ВымпелКом» например — отзывчивые люди, все четко, оперативно, без «воды», все на высоком уровне. В Рыбинске например заметил, что много перешло именно на них, уйдя от ЦТК, хотя последний тоже предоставляет весьма неплохую связь и прочее. В любом случае выбор остается за клиентом, а последний выбирает прежде всего доступность и вежливое к себе отношение — в первую очередь.

При копировании материалов ссылка обязательна.