Перегруженность широкополосных каналов — факты и вымысел

Аналитика

Перегруженность широкополосных каналовПерегруженность широкополосных каналов

Компания AT&T (крупнейший оператор связи в США) объявила о ликвидации одной из самых используемых услуг широкополосного доступа в Интернет — неограниченного доступа с фиксированной скоростью. В ответ на увеличение нагрузки на магистральные каналы, провайдеры приняли единственное, на их взгляд, разумное решение: ограничение скачиваемого трафика для пользователей, создающих повышенную нагрузку на магистральные каналы. Это, по их мнению, обеспечит более равномерную нагрузку и свободный доступ к сетевым ресурсам в любой момент для каждого пользователя.

Так ли это? Решит ли это проблему сетевых «пробок», с которыми в последнее время сталкиваются многие из нас. В чем причина неполадок? Слишком много пользователей? Или возможности провайдеров не поспевают за развитием сети Интернет и его ресурсов?

В этом нам помогает разобраться Эрик Клинкер, генеральный директор компании BitTorrent.

Эрик Клинкер
Эрик Клинкер

В модели фиксированной скорости при неограниченном доступе в сеть (используемой большинством провайдеров США), связь между уровнем потребления клиентов и относительной себестоимостью обслуживания потребителей абсолютно не очевидна. Пользователи, активно использующие всю отведенную для них, в рамках тарифных планов полосу, действительно часто являются наиболее доходными постоянными клиентами, однако их доходность зависит от того, как они используют сетевые ресурсы. Постойте, как такое может быть? В действительности «пробки трафика» и высокие пиковые нагрузки создаются не от того, сколько скачивают конкретные пользователи, а от того, когда они это делают. Общая перегруженность, а не индивидуальное потребление, является единственным фактором увеличения стоимости обслуживания сети.
Можно провести аналогию между моделью широкополосного доступа с фиксированной скоростью и системой автомагистралей, которые должны быть спроектированы с учетом возникновения больших объемов движения в часы пик. Соразмерно с ростом трафика в часы пик — должны строится новые полосы для движения и соответственно увеличены эксплуатационные расходы. И это не 2 процента автомобилей, использующие пустые дороги в 4 часа утра, создают спрос на новые полосы.
То же самое актуально для вашей сети широкополосного доступа: «час пик» (peak time) обычно приходится на период с 7 до 10 часов вечера. Потенциал, необходимый для обеспечения работоспособности в эти часы-пик определяет стоимость сетевого оборудования.
Продолжим аналогию с шоссе. Будет ли нормирование бензина или ограничение по милям на чьем-то одометре решать проблемы движения в час пик? Конечно, нет. Люди по-прежнему будут предпочитать использовать свой автомобиль и драгоценные мили, чтобы добираться на работу и с работы. Они могут меньше ездить в выходные дни, когда дороги уже свободны. А часы «пик» по-прежнему будут, и необходимость в расширении дорог и увеличении эксплуатационных расходов не отпадет. Кроме того, ограничение пропускной способности не решит проблемы заторов в часы пик.
Факт, что услуги, требующие большей пропускной способности, были благом для Интернет-провайдеров, известен. Они перевели потребительский спрос в сторону широкополосного доступа, который является гораздо более прибыльным, чем Dial-up Интернет.
Но если не сетевые ограничение, которые могут ввести сами провайдеры, то какие решения приемлемы?
BitTorrent находится в уникальном положении, позволяющем понять проблемы сети и интенсивность ее использования. У него более 100 миллионов активных пользователей создающих огромное количество трафика. Это позволяет нам видеть изнутри проблемы сетевых скоростей и сетевых «пробок». Мы пришли к выводу, что высоко нагружающие сеть ресурсы должны сами быть ответственными и должны контролировать пиковые нагрузки.

Приоритезация трафика.

Так как в модели неограниченного доступа при фиксированной скорости стоимость трафика не зависит от текущей нагрузки магистральных каналов, пользователи, какими бы они сознательными не были, не будут себя ограничивать в использовании сети. В данной ситуации сами сервисы могут проявить сознательность и приоритезировать создаваемый ими в часы пик трафик. Так как BitTorrent создает достаточно большую часть глобального Интернет-трафика, мы хотели бы одними из первых опробовать данное решение..
Именно это было основным мотивом во время выпуска нашего нового протокола год назад, называющегося μTP. Протокол, по существу, анализирует загруженность и самонастраивается, чтобы избежать Интернет-пробок.
Так как μTP в принципе не может вызвать перегрузку сети, то он и не создает дополнительных эксплуатационных расходов для провайдеров на организацию «дополнительных полос движения». Провайдеры по-прежнему несут расходы на техническое обслуживание сети, но помните, что в модели безлимитного доступа в сеть при фиксированной скорости, трафик становится экономическим бременем только, если он способствует перегруженности и усиливает необходимость расширения сети и дополнительных вложений. Как результат, μTP чрезвычайно дружественный протокол для Интернет-провайдеров и их бизнес-моделей. μTP — это open-source решение, поэтому мы приглашаем разработчиков приложений, услуг и интернет провайдеров напрямую работать с нами, в рамках рабочей группы LEDBAT в составе IETF для совместной разработки инновационных протоколов и их внедрения. Программа добровольного сотрудничества в этой сфере уже действует, но она , пока что, не решает всех возникающих проблем.

Пиковое ценообразование

Одна из идей состоит во введении ценообразования, основанного на стоимости потребления в часы пик. Примерно так же, как и введение платы за въезд в Лондоне на улицах в часы пик, пико-ориентированное ценообразование является разумным компромиссом, чтобы оградить Интернет от перегрузок тогда, когда это наиболее необходимо. В то же время, этот подход оставляет потребителям свободный доступ в остальное время. Например, программы для скачивания фильмов могут быть настроены самими пользователями предварительно, для загрузки на ночь, если это будет эффективно для пользователя с точки зрения экономии средств. Если же сервис необходим здесь и сейчас, то, за дополнительную плату, можно скачать что угодно даже субботним вечером.
На данный момент такое ценообразование пиковой нагрузки невозможно ввести из-за несовместимости с существующей моделью экономических взаимоотношений при оплате трафика. Рабочая группа CONEX в составе IETF, сосредоточена на разработке механизма (посредством которого отправители уведомляют сеть о возросшей нагрузке) нацеленного на радикальные изменения в действующих экономических моделях сети Интернет. Мы в BitTorrent считаем, что любое решение, ориентированное на актуализацию проблемы заслуживает серьезного всеобщего обсуждения.
«Сохранение здоровья сети Интернет для потребителей и благополучной базы для появления новых видов услуг во всеобщей сети должно быть приоритетом для всех нас – как для Интернет-провайдеров, так и для индустрии высоких технологий. Жесткие ограничения же будут сдерживать рост и потенциал сети Интернет. Вместо этого, разумнее использовать реальные технические и бизнес решения для удовлетворения потребностей наших общих клиентов и защиты инфраструктуры, от которой зависим все мы», — говорит Эрик Клинкер, и с этим нельзя не согласиться.

По материалам статьи: The Facts and Fiction of Broadband Caps and Congestion.

Перегруженность широкополосных каналов - факты и вымысел by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://мыроссияне.рф ussr11

    Хороший образ-сравнение приводится в статье: дороги-шоссе и магистрали широкополосного доступа в интернет. Согласен, что провайдерам нужно вкладывать в развитие своих сетей бОльшие средства, нежели ограничивать пользователей фиксированной скоростью в часы пик.

  • Tatyna

    ussr11 согласна с вами на 100% ,могу лишь дополнить,что через время провайдеры смогут решить все эти нюансы в пользу своих клиентов, ведь мы,, их хлеб » !

  • Сергей

    Что то я не пойму за чем так с пользователями обходиться вообще обнаглели на полную лучше придумали как сеть стабилизировать а не ограничивать за что деньги то платим этим провайдерам опять наживаться будут.

  • http://tza.su/2011/05/19/prodolzhenie-ekspansii-bilajn-v-sibiri-za-i-protiv/ Продолжение экспансии Билайн в Сибири – за и против | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] Оборотная сторона медали – стабильный рост подключений не поспевает за развитием сети. В итоге все большее количество пользователей «сидят» на одном и том же по ширине канале, что логично выливается в постоянное снижение минимальной скорости доступа. Постоянный рост абонентского спроса на видеотраффик только усугубляет проблему. Это общая проблема провайдеров во всем мире. Например, AT&T (крупнейший оператор связи в США) объявила о ликвидации одной из самых используемых услуг широкополосного доступа в Интернет – неограниченного доступа с фиксированной скоростью. Здесь можно почитать об этом и о том, почему это не выхо…. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.