Freedom House оценил интернет в России как «частично свободный»

Законодательство

Известная международная некоммерческая организация Freedom House, которая занимается оценкой прав и свобод человека в мире, в этом году опубликовала рейтинг различных стран по уровню свободы интернета по состоянию на 2010 год. Как оказалось, Интернет в России является «частично свободным», причем положение уровня свободы Интернета в России ближе к «несвободному» рейтину.

Примерно такой же уровень контроля Интернета, как и в России, осуществляют Азербайджан, Руанда, Египет, Зимбабве (по оценке Freedom House). Наиболее «свободный» Интернет, по мнению экспертов, в Эстонии (эта страна на первом месте в рейтинге), затем США, Германия, Австралия и Британия.


«За последние два года было несколько случаев технического блокирования, а также множество случаев удаления содержания. Власти также все больше прибегают к запугиванию и преследованию блогеров. По меньшей мере 25 случаев преследования блогеров, в том числе 11 арестов, было зафиксировано с января 2009 по май 2010 г. – по сравнению с семью такими случаями в 2006-2008 гг.», — говорится в докладе.

Кроме того, не так уж и редка ситуация, когда на интернет-провайдеров оказывается значительное давление, с целью блокирования того или иного ресурса. К примеру, уже были случаи блокирования YouTube, LiveJournal и некоторых других ресурсов, причем не отдельных страниц, а всего сервиса целиком. «Контент, часто удаляется на том основании, что он нарушает российские законы против «экстремизма». Провайдеров наказывают за размещение материалов, входящих в список на вебсайте министерства юстиции», — пишут авторы доклада.

Отметим также недавнюю шумиху по поводу возможного блокирования Skype, Gmail, Hotmail и других сервисов, которые ФСБ якобы считает «угрозой национальной безопасности». В конце-концов оказалось, что угроза блокировки этих сервисов призрачная, но все же дыма без огня не бывает.

Skype как угроза нацбезопасности

Интересно, что даже в такой «свободной» по отношению к Интернету стране, как США, провайдеры частенько блокируют некоторые сервисы, которые создают значительную нагрузку на магистральные каналы. Кроме того, планируется использовать приоритезацию трафика, которую, например, собирается ввести один из крупнейших провайдеров связи в США компания AT&T.

В то же время в Европе власти Евросоюза выступают за максимальную открытость Интернета, и с этой целью планируется проверка интернет-провайдеров стран Евросоюза на предмет введения приоритезированных типов трафика или вовсе блокирования различных сервисов и приложений. Это поручение Европейская комиссия направила правительствам 27 стран, которые являются членами этого блока.

Проверка продлится до конца 2011 года, и в рамках проверки будут затронуты не только канальные провайдеры, но и провайдера мобильного интернета. По результатам проверки ЕС будет планировать введение новых правил предоставления услуг доступа к Сети, которые предусматривают запрет на блокирование отдельных приложений, или «урезание» трафика для отдельных сервисов. По заявлению представителей ЕС, подобные факты выявлены в таких странах, как Германия, Австрия, Италия, Нидерланды, Португалия и Румыния.

Кроме генеральной проверки провайдеров в ЕС, чиновники Евросоюза будут проверять также жалобы представителей бизнеса и частных лиц, которые имеют отношение к работе провайдеров. Возможно, в результате будет разработано несколько новых правил и процедур. К примеру, станет возможным переход от одного к другому провайдеру мобильного Интернета всего за один день, с сохранением старого телефонного номера. Новые правила, по плану, должны повысить уровень конкуренции между провайдерами.

Freedom House оценил интернет в России как "частично свободный" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Н.А.МАРТЫНОВ

    В нашей сети можно найти все, от детской порнографии до подробного рецепта изготовления бомбы.. а эта ФСБ ловит недовольных писак.

  • Андрей

    Как ни странно, но «писак» как раз никто и не притесняет, ибо это зачастую просто теоретики и копипастеры, а вот разные объединения, да еще и имеющие продолжение в реальной жизни в виде партий и движений — их запросто контрлирует ФСБ.

  • alex

    Контроль за содержимом в сети необходим, так же как и цензура за содержанием самих сайтов. Что касается Skype то она вполне может быть контролируема так же как обычный телефонная связь.

  • anna

    А где же наша хваленая «свобода слова и демократия»? Кажется, мы медленно, но уверенно движемся в прошлое, когда государство контролировало всё и вся. То, что идет в противовес закону — согласна, надо запрещать, но не контролировать все остальное

  • Timur

    С такими темпами скоро для того, чтобы почту проверить надо будет сначала взять справку о том, что ты не террорист, собрать с десяток подписей во всех немыслимых инстранциях и отпечатки пальцев выслать «куда надо». Тогда уж наверняка можно будет выйти во всемирную паутинку.

  • 111svetlana111

    А чему тут удивляться? Это и есть свобода слова по — Российски! Все и вся под контролем! Так что «фильтруем базар» ребята или переходим на «Эзопов язык». Хотя и это не всегда поможет.

  • longboy

    Вы еще не видели контроля за Интернетом. Настоящий контроль — это белорусский интернет. Вот там — действительно драконовские меры. Государство что хотит — то и творит.

При копировании материалов ссылка обязательна.