Около 60% жителей РФ не пользуются Сетью — есть куда расти

Аналитика

Потенциал ростаПотенциал роста

Аналитическое агентство «Левада-Центр» опубликовало данные по количеству интернет-пользователей в России. Оказалось, что 62% взрослых граждан (от 18 лет) не пользуются Интернетом вообще. В опросе участвовало 1600 жителей 130 городов 45 различных регионов России. Как утверждают аналитики «Левада-Центр», статистическая погрешность при этом составляет 3,4%.


Стоит отметить почти полное совпадение данных, приведенных специалистами «Левада-Центра» и Фонда «Общественное мнение». В отчете ФОМ приводятся данные о том, что около 43% жителей РФ являются интернет-пользователями. Таким образом, данные ФОМ указывают на то, что около 57% россиян не работают с Интернетом. Эти данные практически совпадают с данными «Левада-Центра», согласно которым около 62% россиян не работают с Интернетом.

Здесь стоит указать на статистическую погрешность опроса «Левада-Центр» в 3,4%. С учетом этой погрешности, расхождение данных ФОМ и «Левада-Центра» составляет всего около 2%, что свидетельствует о правильности представленных данных.

Таким образом, по процентному соотношению интернет-пользователей к общему населению страны Россия находится впереди Китая, но позади США. Так, в Китае около 66,1% населения не являются интернет-пользователей. В то же время, США насчитывается всего около 21% тех жителей этой страны, кто не работает с Интернетом. Тем не менее, уровень проникновения Интернета в России постепенно увеличивается, а значит, растет и количество интернет-пользователей. На это прямо указывают данные, приведенные ниже.

Согласно данным того же Фонда «Общественное мнение», зимой 2010 и 2011 годов месячная аудитория русскоязычного сегмента Интернета составила 50,3 миллиона человек, суточная аудитория — 36,3 миллиона человек. Получается, что за год месячная аудитория выросла примерно на 22%, а суточная — на 44%, что свидетельствует не только о росте интернет-аудитории, но и об увеличении активности пользователей.

Кроме того, около 72% пользователей Рунета можно отнести к суточной аудитории, 20% выходят в Сеть хотя бы раз в неделю, 8% — выходят в Интернет реже, чем раз в неделю.

Больше всего интернет-пользователей проживает в Центральном Федеральном округе РФ — около 14,4 миллионов человек. Поволжье находится на втором месте по этому показателю — здесь проживает 10 миллионов пользователей Сети. Отметим, что постепенно увеличивается проникновение Интернета в небольших населенных пунктах.

Проникновение интернета по городам России
Проникновение интернета по городам России

На основе всех полученных данных аналитики делают прогноз о двойном увеличении аудитории Рунета за ближайшие четыре года.

Прогноз увеличения аудитории
Прогноз увеличения аудитории

Эксперты из ФОМ считают, что к концу 2014 года ежемесячная аудитория Сети будет составлять 99% жителей России возрастом от 18 до 34 лет, и 97% жителей в возрасте до 44-х лет. Ожидается и прирост интернет-пользователей старшего возраста — динамика роста этой категории, по мнению экспертов из ФОМ, составит более 100%.

Интересы пользователей Рунета

Согласно данным опроса «Левада-Центр», в России около 27% интернет-пользователей заходят в Сеть для получения необходимой информации, около 18% — для общения, 13% ищут в Сети музыку, столько же — видео, и еще 13% используют Интернет исключительно «для развлечения». Чуть меньшая часть пользователей (11%) заходит в Интернет для получения информации новостного характера, 6% ищут информацию аналитического характера о событиях в стране и мире, поиск и чтение книг — 6%, покупка товаров и услуг — 6%, другие цели — 1% (информация Левада-Центр).

Немного другие данные приводит известный аналитический сервис RUметрика представивший данные по сетевой активности пользователей русскоязычного сегмента Сети с 2009 по 2011 год.

Аналитики RUметрика подсчитали, что:

- около 87% пользователей Рунета работают в Сети с информационно-поисковыми сервисами, около 61% пользователей ищут в Сети развлечений, 46% — посвящают время, проведенное в Сети, социальным вопросам, и 17% — работают с ресурсами финансовой тематики;

- около 77,4% пользователей Рунета ищут в Сети новости, 62,3% — проверяют почту, 60,5% — узнают погоду, 48,5% заходят в Сеть для того, чтобы воспользоваться услугами поисковиков;

- за полтора года вырос показатель популярности новостных сервисов: на 10,4% выросла популярность новостных ресурсов, на 17% — популярность блогов и форумов, на 48% — популярность онлайн телевидения;

Для чего нужен интернет?
Для чего нужен интернет?

- кроме того, растет и популярность рыночных отношений в Сети: на 3,4% вырос показатель оплаты покупок электронными деньгами, на 17% выросла популярность рекомендательных сервисов;

- снизилась популярность мессенджеров, включая ICQ, на 25,5%;

- на 49% снизилась активность пользователей, качающих музыку, на 10,6% — активность пользователей, качающих картинки и видео, меньше стали загружать ПО — на 22%;

- что касается распределения времени, проводимого в Сети, то 25,4% уходит у пользователей на поисковые сервисы, 27,2% — на электронную почту, 18,5% — на чтение блогов и форумов, и еще 14,6% на просмотр фото и видео.

Сравнение показателей интересов пользователей
Сравнение показателей интересов пользователей

Похоже, что с течением времени интересы пользователей русскоязычного сегмента меняются, вследствие чего растет популярность информационных сервисов, падает популярность развлекательных и коммуникативных сайтов.

Как видим, аудитория русскоязычного сегмента Сети постоянно увеличивается, показывая стабильный рост. Изменяются с течением времени и интересы пользователей – в настоящее время наблюдается четкая тенденция увеличения доли тех пользователей Рунета, кому интересны информационно-аналитические ресурсы, а также растет количество пользователей, интересующихся новыми типами Интернет-сервисов, предоставляемых провайдерами (IPTV, TVoIP и другие). Тем не менее, большая часть населения России пока что не работает с Интернетом.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать достаточно интересные выводы:

- аудитория русскоязычного сегмента Сети продолжает увеличиваться, однако такой показатель, как проникновение Интернета в России пока еще находится на относительно низком уровне;

- не так много жителей РФ понимают, зачем нужен Интернет, поэтому темпы роста интернет-аудитории увеличиваются относительно медленно;

- пока еще уровень проникновения Интернета в крупных населенных пунктах РФ и регионах значительно отличается;

- провайдерам следует обратить внимание на регионы, поскольку здесь количество потенциальных клиентов гораздо выше, нежели в крупных городах России;

- Интернет-провайдерам по возможности стоит повысить активность в проведении кампаний, показывающих населению пользу подключения к Сети и работы с различными сервисами (IPTV, VoIP и другими).

Около 60% жителей РФ не пользуются Сетью - есть куда расти by

Возможно, вас также заинтересует:

  • TrayaN_TN

    Я считал что интернет достаточно широко используемый в России! Но прочитав эту статью, я задумался, а ведь и по-настоящему интернет использует мало процента людей. Многие люди даже и не знают об интернете. Используют интернет те, которые ищут информацию, используют интернет сервиса, или те, которые работают в интернете, или у кого работа связана с интернетом. Но как упоминалась в статье, у многих нет возможности посколько не на всех регионах нет провайдеров!

  • Вася

    Самая главная причина такого положения вещей, это нежелание провайдеров идти в провинцию более глубоко, из-за больших затрат и меньшей прибыли. В крупных городах, наладил сеть и получай быстрые доходы, а там где реально будет меньше пользователей, все не так привлекательно. Еще одна составляющая замедления темпов, это более пожилое поколение, которое зачастую просто боится новых технологий.

  • http://Накат fai

    Я живу в Мордовии. Провайдер у нас есть. Это» ВолгаТелеком». Но это фактический монополист на этом рынке. Цены за те же скорости в 2-3 раза выше чем в «продвинутых регионах. И конкурентов стараются отодвинуть с помощью местных властей.

  • ann

    Я думаю не так плохо, что большая часть населения не пользуется интернетом, иначе потеряет свою актуальность телевидение, радиовещание, периодические издания.

  • alef

    Бывая в разных насленных пунктах пришел к выводу что доступность к всемирной паутине зависит от цены на оборудование. Каждый раз, когда интернет-провайдер проводит акцию распродажи оборудования по существенно низким ценам в деревнях и селах, народ активнее начинает подключаться к сети.

  • Andrei

    В Украине ситуация похожая: здесь, согласно статистике, как минимум 1 раз в месяц интернетом пользуются около 35% населения. Тоже есть запас для роста.

При копировании материалов ссылка обязательна.