Несколько относительно честных способов извлечения денег из клиентов

Аналитика

Остап Бендер

Остап Бендер

Отъем или увод денег варьируется в зависимости от обстоятельств.
У меня лично есть четыреста относительно честных способов отъема.
Ильф и Петров «Золотой теленок»

Вряд ли мы откроем читателю Америку, в очередной раз сообщив, что сейчас современные технологии постоянно развиваются, а клиенты компаний, владеющих такими технологиями, получают все новые услуги и сервисы.

Особенно активно развивается сфера услуг связи, где прогресс очевиден : скорость передачи данных увеличивается, что влечет за собой развитие новых сервисов, которые являются чрезвычайно удобными для клиентов. В то же время, активно развиваются и новые способы, которые позволяют прямо или косвенно брать с клиента немного (а в некоторых случаях и намного) больше денег, чем указано в тарифе. Предлагаем ознакомиться с некоторыми типичными уловками, которые применяют интернет-провайдеры, которые стремятся получить большее количество прибыли за меньшее время.

Начнем с интернет-провайдеров, которые привлекают клиентов, указывая в тарифной сетке очень привлекательные пакеты на услуги связи, «широкие» каналы и низкие цены. Как считают эксперты, подавляющее большинство провайдеров завышают указанные скорости, причем иногда не на 5-10%, а в несколько раз.

Так, зарубежный регулятор телеком-сектора, британская организация Ofcom, провела исследование, базирующееся на проверке актуальной скорости доступа к сети по
отношению к указанному в тарифном плане. Результаты достаточно интересны, их можно видеть в таблице, размещенной ниже.

Исследования Ofcom

Как видим, «теоретическая» скорость, заявленная в тарифе, превышает фактическую иногда в несколько раз. Конечно, провайдер обычно пишет, что скорость подключения к сети составляет некую величину, «до X мегабит/сек». Однако на практике этот Х составляет практически недостижимый идеал, и вряд ли пользователь, который подключается, будучи привлечен указанной скоростью «до 50 Мб/сек» подозревает, что фактическая скорость подключения может составить 5-10 Мб/сек, если не ниже.

В Британии законодатели решили эту проблему просто — заставили всех операторов связи указывать среднюю скорость подключения в определенном пакете, а не максимальную. Под «средней скоростью» понимается скорость, которая актуальна для минимум 50% пользователей, подключенных к определенному тарифному плану. Кроме того, в Британии нельзя просто указать в рекламе «у нас быстрое подключение», провайдеру приходится указывать ту же среднюю величину, о которой говорилось выше.

Что касается России и стран СНГ, то здесь также можно проверить отношение теоретической скорости, указанной провайдером, к фактической. Например, есть «Рейтинг честности» интернет-провайдеров, найти которой можно на сайте 2ip.ru. Здесь ситуация также выглядит не особо хорошо. Практически, у большинства крупнейших провайдеров России фактическая скорость не превышает 70% от заявленной. Что характерно, у более мелких провайдеров в этом же рейтинге фактическая скорость может совпадать с заявленной или же составлять 90-97% от заявленной скорости подключения, что вполне приемлемо.

Название Процент скорости от тарифной Число испытаний
Ланк Телеком (Петербург) 71.91 1461
Avangard DSL (Петербург) 66.54 566564
Beeline AM (Армения) 66.36 10476
Сумма Телеком 65.80 22500
ОАО Таттелеком (Татарстан) 65.24 75880
Comstar-Ukraine 63.93 4074
ЮТК (Южный фед. Округ, Связьинвест) 61.07 343766
Акадо () 60.95 99988
СибирьТелеком (Связьинвест) 60.86 5865
ПРОСТОР Телеком 59.23 14472

Не секрет, что сейчас к скоростным пакетам подключаются только те пользователи, кто собирается скачивать значительные потоки информации — для серфинга по Сети скорость в 1 Мбит/сек и 100 Мбит/сек выглядит практически одинаково. Конечно, провайдер не может отвечать за скорость доступа к серверу, который находится где-нибудь в Китае
или ЮАР, однако часто подобные нюансы не указываются ни в договоре, ни в разговоре с клиентом, в результате чего клиент просто не подозревает о том, насколько может различаться заявленная и фактическая скорость подключения.

Еще одним интересным способом сэкономить средства со стороны провайдеров является фильтрование определенных видов трафика. Эта проблема актуальна практически в любой стране, однако наиболее полно отображена она в «разборе полетов» провайдеров США и Канады. Так, оператор связи Bell Sympatico из Канады не так давно официально признался в использовании технологий для уменьшения пропускной способности сетей для того, чтобы снизить нагрузку на собственные сети в «часы пик». Стоит отметить, что такое заявление компания сделала только после того, как началось разбирательство по заявлению одного из ее клиентов.

Кроме того, в шейпинге трафика был уличен недавно и крупнейший американский провайдер Comcast. Исследование, проведенное журналистами авторитетного издания Associated Press показало, что файлообменный трафик либо вовсе блокируется в сети провайдера, либо значительно «урезается». Что касается России, то большинство крупных
провайдеров заявляют, что они далеки от контроля определенных видов трафика, включая VoIP и файлообменный трафик. Например, Дмитрий Захаров, представитель пресс-службы провайдера «АКАДО-Столица» заявил, что данный провайдер не «режет трафик пиринговых сетей и не устанавливает ограничение на количество потоков». Примерно то же говорит и Виктор Белов, директор по развитию сервисных платформ и сетей ОАО «КОМСТАР-ОТС». Белов заявил, что в настоящее время файлообменный трафик составляет примерно 30% от общего трафика, и такой тип данных не составляет никакой проблемы. Не фильтрует трафик и «ВымпелКом». Дмитрий Малов, старший директор по развитию ШПД в регионах ГК «ВымпелКом», утверждает, что его компания занимается развитием и модернизацией сетей передачи данных, что позволяет избежать необходимости фильтровать трафик.

В то же время компания «Скартел» (бренд Yota), в договоре сообщает, что полоса пропускания трафика будет ограничена для клиентов, использующих файлообменники, в случае снижения общей пропускной способности Сети. Так, сетевая инфраструктура «Скартела» имеет встроенную систему приоритезации трафика Quality of Service (QoS), что позволяет управлять пропускной способностью сети в любое время суток автоматически.

В РФ все выглядит хорошо, но все же крупных расследований на предмет выявления фильтрования определенных видов трафика в нашей стране пока не проводилось, и вполне возможно, что провайдеры неофициально используют некоторые «серые» методы по управлению пропускной способностью собственной сети, вроде шейпинга трафика.

Оригинальным способом «серой» работы провайдеров является начисление долга за использование услуги абонентом, который давно уже отказался от сотрудничества с провайдером. В некоторых случаях виноваты сами клиенты, которые уверены в том, что если просто прекратить платить за услуги связи, то договор о предоставлении услуг связи с определенной компанией просто теряет силу. На самом деле это не так, для отказа от сотрудничества с провайдером необходимо оформить письменное заявление о расторжении договора в офисе провайдера или отправить такой документ по факсу, узнав затем в приемной компании номер входящего документа.

Некоторые компании используют незнание клиентами законодательства в своих целях. Так, иногда провайдер ждет несколько месяцев или лет, после чего извещает бывшего уже клиента о долге, иногда весьма значительном, начисленном за определенную услугу. Довольно известным является случай с клиентом ЗАО «АКАДО-столица», когда через несколько лет после прекращения работы с провайдером связи клиенту прислали счет на 1700 рублей за «техническую поддержку». При этом, по утверждению клиента, представители компании по телефону сообщили, что оформлять письменный отказ от сотрудничества не нужно. Конечно, в данном случае факт телефонного разговора между клиентом и представителем провайдера труднодоказуем и не имеет юридической силы, однако такие случаи достаточно часто встречаются. В подобных ситуациях клиент обязательно должен письменно уведомить провайдера о завершении сотрудничества с ним, любым из способов, указанных выше. «Интернет-провайдер— обыкновенный продавец услуги, только его деятельность регулируют дополнительные нормативно-правовые акты, и расторжение договора с ним возможно на обычных условиях: в порядке, предусмотренном договором об оказании услуг и на основании действующего законодательства»,— комментирует ситуацию Денис Ульянов, юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

Очередной способ не совсем чистоплотной работы провайдера —  путаница в ценах на услуги связи. Ярким примером сказанному может послужить ситуация с Yota, с новыми тарифами этого оператора связи. Так, в новости от 15 февраля было указано следующее:

Тарифы Йота

В то же время, в личном кабинете пользователя цены указаны прежние:

Тарифы Йота в личном кабинете

Здесь может иметь место «отставание» биллинг-сервиса от планов компании, однако такие технические нестыковки приводят к тому, что клиенту приходится платить больше, чем он рассчитывал. Не так много людей читают новости на сайте провайдера, а вот биллинг-сервису доверяют все. В результате получается ситуация, когда клиент переплачивает из-за того, что провайдер вовремя не указал новые тарифы, и «отставание» биллинга от фактической ситуации может составлять несколько недель, если не месяцев.

Клиенты многих провайдеров жалуются также на качество техподдержки, что тоже можно считать неким способом выманивания денег у населения. Ведь, заключая договор с провайдером, клиенту гарантируется бесплатная техническая поддержка, либо круглосуточная, либо работающая в определенное время. По факту, иногда обратиться к техподдержке сложнее, чем дозвониться к президенту.

К примеру, очень многие абоненты провайдера «СТРИМ» жаловались и жалуются на очень плохое обслуживание. К примеру, один из клиентов этого провайдера сообщил, что пытался дозвониться до техподдержки, по указанному в договоре номеру, около шести часов, прежде, чем оператор принял его звонок. Возможно, у некоторых провайдеров это следствие халатного отношения к клиентам, но другие просто могут пытаться экономить на сокращении количества выездов к клиенту, просто игнорируя звонки.

Кроме распространяемого некоторыми провайдерами мифа о высокой скорости подключения, которая оказывается недостижимым идеалом (да, речь именно о приставке «до» перед показателем обещанной скорости подключения в договоре), провайдеры массово используют маркетинговые уловки вроде «бесплатного подключения и бесплатного 1-2 месяцев работы». Конечно, не все провайдеры действуют подобным образом, однако другие используют неточное описание подобных услуг. В качестве примера можно привести московского провайдера Qwerty («Центральный телеграф»), проводившего как-то акцию «Подключение и месяц Интернета бесплатно!»

В итоге оказалось, что и подключение не совсем бесплатное, и за первый месяц приходится платить. Одной из пострадавших абонентов такого «маркетинга» оказалась москвичка Антонина Галкина. «На деле вышло так, что инженеры взяли у меня деньги при подключении. Когда я спросила, за что у меня берут деньги, мне объяснили, что это абонентская плата за первый месяц. Прошел первый месяц, и я надеялась, что второй будет бесплатным, но однажды я обнаружила, что доступ в Сеть мне отключили. Я позвонила в техподдержку, где мне заявили, что бесплатным будет третий месяц», — сообщила Антонина Галкина.

В результате оказалось, что бесплатный месяц можно получить только при условии внесения абонплаты за второй месяц, если платеж будет совершен до истечения первого оплаченного месяца доступа к Сети. При этом такие подробности клиентам не сообщались — а ведь это очень важная деталь. К слову, подобный «маркетинг» характерен не только для этого провайдера, но и для многих других, как региональных, так и столичных компаний, предоставляющих услуги подключения к Сети.

Иногда стараются провайдеры и обмануть друг друга, в результате чего часто страдают клиенты. Наиболее распространенным способом «войн» провайдеров является обрезание проводов и кража оборудования конкурентов. Этим обычно занимаются мелкие компании, которые надеются, что таким образом смогут симулировать технические проблемы у конкурентов, клиенты которых начнут переходить к таким «дельцам». По словам руководства компании «Невалинк», подобные методы «влетают в копеечку» пострадавшей стороне (в среднем 25-30 тысяч рублей, с учетом ремонта оборудования, восстановления проводов, компенсации простоя пользователям) что, конечно же, отражается и на абонентах, подолгу остающихся без доступа к Сети.

Наиболее ярким примером таких «войн» между провайдерами является случай с работниками компании «Эленет», воровавших коммуникаторы у компании «Интерзет». «Молодые люди, гордо называвшие себя «Неуловимыми мстителями», оказались ведущими сотрудниками технической поддержки компании «Эленет». Злоумышленниками было украдено 17 управляемых коммутаторов, 13 из них были изъяты сотрудниками милиции в присутствии понятых на складе компании «Эленет». Куда делись остальные коммутаторы, молодые люди пояснить не смогли. В отношении данных лиц было возбуждено восемь уголовных дел», — рассказал генеральный директор компании «Интерзет» Дмитрий Анчунов.

Все эти «серые» и даже откровенно «черные» методы работы провайдеров, мелкие и крупные мошеннические схемы работы, симуляция технических проблем, указание неправильных цен и сроков, указание неверных скоростей доступа к Сети, непонятные списания со счетов клиентов — все это формирует негативную «ауру» провайдеров связи. Многие клиенты, подключаясь теперь даже к очень честному провайдеру, автоматически начинают подозревать того в обмане и даже по поводу самой мелкой проблемы могут начать скандалить.

Несмотря ни на что, работать все же лучше честно — мелкий или крупный обман рано или поздно вскроется, и тогда убыток от судебного процесса или от массового оттока клиентов намного перекроет ту прибыль, которую получил провайдер в результате обмана. Работать прозрачно и быть открытым для клиента выгоднее, нежели потерять все в результате нечестной работы.

Несколько относительно честных способов извлечения денег из клиентов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • nikdorinn

    Да, вот и выбирай теперь провайдера к которому подключиться. Все они пользуются своими уловками для извлечения денег из клиентов, кто-то в меньшей степени и не так заметно, а кто-то в большей и становится явным. Честно говоря, я думала, что такое происходит только в России, а оказывается … считай во всем мире.

  • Вася

    У меня был другой случай, по вине провайдера сгорела материнская плата и виноватых нет. При выключенном из сети 220в компьютере, при ударе молнии, через витую пару вышел из строя компьютер. Восстанавливали сеть целый месяц, но уже так достали этими отговорками, что был рад подключению, а об нанесенном ущербе пришлось забыть. Не было в то время другого провайдера в этом доме, не было выбора. Теперь знаю, что в грозу надо вытаскивать и коннектор из гнезда.

  • ann

    На сегодняшний день это актуальная проблема! и почему с ней не борется правительство не понятно! В моем регионе скорость интернета оставляет желать лучшего ,абсолютно не соответствует той, которую обещали! да и техническое обслуживание тоже на низком уровне!Интересно есть ли честные провайдеры и где их найти?)))

  • Александр

    Такая же беда, может конечно в меньшей степени, у меня стоит без лимитный интернет, что с этим делать я не знаю, допустим не давно выключали интернет на целый день, якобы из-за отключения электричества вышел из строя коммутатор, целый день чинили, с кого спрашивать не знаю, а деньги за день взяли, не культурно мягко говоря!

  • Лена

    Хочу написать хоть один хвалебный комент. У нас в Костроме есть провайдер КГТС, и вот однажды интернет пропал, звоню они проверили и сказали, что злоумышленники обрезали кабель в подвале. В течении 5 дней восстановили, но что удивительно (впервые из трех провайдеров) деньги за эти дни убрали из расходов абонента.

  • ismail

    Хочу не согласиться с мнением большинства, типа плохие они все и всё! Предоставление услуг интернета, конечно же, прибыльное дело, особенно для таких спецов, которые здорово в этом разбираются. И конечно многие на этом неплохо зарабатывают, наплевательский относясь к своей репутации и клиентам. Однако это не говорит о том, что так поступают все и комментарий Лены тому пример. Ищите и найдете))

  • Паша

    Привет всем! Вот девушка не довольна услугой своего интернет провайдера. По сколько , в ее случае нужно уплатить за первые два месяца, что бы получить третий месяц, бесплатно.
    У меня мой интернет провайдер, раньше предлагал 20 дней-первые использовать бесплатно а потом, если понравиться то платить. Сейчас они убрали эту акцию.
    Вот к чему я все это говорю. Какая разница, сколько бесплатных месяцев предлагают, самое главное что провайдер был отличным-работа без перебоев и т д. А если вам предлагают меньше бонусов за одну и ту же цену, так берите лучше этого провайдера, по сколько провайдер который предлагает большое количество бонусов и сразу. Обычно плохой, по истечению бонусов, у вас будут такие проблемы с интернетом что вам не захочется этих бонусов.

  • Хоттабыч

    Посоветуйте хороший роутер, провайдер КГТС, подключаться будут iPhone, iPad, телевизор.

При копировании материалов ссылка обязательна.