Интернет-цензура в России – окончательно и бесповоротно?

Аналитика

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажуНичего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Еще несколько лет назад слово «цензура» была незнакомо пользователям глобальной Сети, где каждый пользователь, в теории, мог при желании оставаться анонимным. С течением времени ситуация постепенно менялась — в России активное развитие Интернет-цензуры со стороны государства началось примерно с середины 2000-х. Так, в декабре 2004 года веб-мастер, создавший сайт, материалы которого «оскорбляли честно и достоинство Президента», был осужден, а сайт был закрыт. После этого каждый год проводилось несколько показательных процессов над блоггерами и форумчанами, которые позволяли себе некорректные высказывания в адрес властей.


После уже началось тесное «сотрудничество» властей с провайдерами. Например, уже 23 мая 2007 года суд города Новосибирска обязал провайдера «Первая Миля» заблокировать для своих пользователей некие экстремистские ресурсы. В заявлении прокуратуры эта ситуация описана как «предприняты некоторые меры, позволяющие ограничить доступ пользователей к интернет-ресурсам, имеющим признаки экстремизма». После этого прокуратура и областное управление ФСБ данного региона начали масштабную проверку четырех главных провайдеров города: «Первая Миля», «Академтелеком», «Полимэкс плюс» и «СибирьТелеком». Цель проверки — соблюдение провайдерами постановления суда.

Кроме того, происходили случаи, когда к хостинг-провайдеру являлись правоохранители, и требовали доступ к определенным серверам «с целью проверки содержимого сайтов, имеющих признаки экстремистских». Некоторым компаниям удавалось отстоять свои права, другим — нет. Но это были лишь цветочки.

Ягодки созрели в 2008 году, когда вначале президент «Руссофт» В. Макаров предложил создать нечто вроде «Зеленой Дамбы», глобального интернет фильтра по примеру братского Китая. К счастью, это предложение не было принято. Но уже через несколько месяцев несколько депутатов из Госдумы предложили принять поправки к ряду законов. Мотивировка внесения поправок — «в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму». Было предложено ввести ответственность за распространение соответствующих материалов в Сети, плюс разрешить правоохранительным органам указывать провайдерам на необходимость блокирования тех либо иных интернет-сайтов. Правда, и этот законопроект был отозван, однако, забегая наперед, укажем, что этот законопроект мог послужить в качестве прототипа для формирования дополнений к «Закону о полиции».

Отметим, что до принятия этого закона, провайдеры имели право не принимать во внимание предписания правоохранительных органов, если это было не постановление суда. Другими словами, провайдер сам решал, закрывать доступ к определенному ресурсу, указанному правоохранителями, или нет. Если же суд выдавал постановление о закрытии определенного ресурса или о необходимости блокирования доступа к нему, в таком случае провайдер был обязан подчиниться.

В 2009 году случаи блокирования доступа к определенным сайтам участились. Так, 7-го июля 2009 года был заблокирован доступ к сайту проекта «Хронос». Причина — размещение на этом сайте признанной экстремистской литературой книги А. Гитлера «Майн кампф».

Уже в декабре 2009 года компания Yota временно заблокировала сразу несколько сайтов, которые подходят под определение «оппозиционные». Доступ к сайтам был заблокирован только для жителей Москвы. В список заблокированных вошли сайт Каспарова, сайты таких движений, как НБП, Солидарность и Объединённый гражданский фронт, а также интернет-СМИ The New Times и Кавказ-центр24.

В 2010 году активность правоохранительных органов по обнаружению экстремистских сайтов не только не сохранилась на прежнем уровне, но даже усилилась. Причем иногда возникали казусы, когда из-за пары «экстремистских» видеороликов у провайдера требовали заблокировать весь YouTube или из-за одного комментария или статьи под угрозой блокировки мог оказаться блог-хостинг LiveJournal.

Так, в 2010 году прокуратура Комсомольска-на-Амуре инициировала процесс по итогам проверки интернет сайтов. Проверка выявила материалы, признанные экстремистскими, на таких сайтах, как YouTube, lib.rus, thelib.ru, zhurnal.ru, web.archive.org. В результате местного провайдера ООО РА РТС Роснет суд обязал заблокировать все эти ресурсы.

В этом же году прокуратора Южно-Сахалинска обратилась с иском в суд, требуя закрыть доступ к некоему экстремистскому ресурсу со стороны Сахалинского филиала ОАО «Дальсвязь». Прокуратур потребовала у провайдера ограничить доступ к неназванному интернет-ресурсу «путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IР-адресов».

По результатам процесса эта же прокуратора отправила письма и другим провайдерам Сахалина, с требованием соблюдать закон и помнить «о недопустимости обеспечения свободного доступа к интернет-сайтам экстремистского толка». Как сообщили представители прокуратуры Южно-Сахалинска, некоторые из этих провайдеров закрыли доступ своим пользователям к этим сайтам «в добровольном порядке».

В апреле 2010 года Роскомнадзор, вернее, его Нижегородское управление, предложил провайдерам самостоятельно блокировать доступ к экстремистским материалам. В настоящее время в федеральном списке экстремистских материалов 808 позиций, при этом список постоянно дополняется. В списке содержатся музыкальные произведения, книги, стихотворения, интернет-сайты.

Отметим, что в статье указаны только наиболее яркие случаи проявления Интернет-цензуры в РФ, поскольку опубликовать все или хотя бы большинство подобных случаев не представляется возможным — объем статьи просто не позволяет это сделать.

В текущем, 2011 году, наиболее ярким (и наиболее «нашумевшим») проявлением Интернет-цензуры является случай с блокировкой сайта проекта Сергея Мавроди «МММ-2011″. Блокировать доступ к этому ресурсу потребовала прокуратора Центрального района Волгограда. Представители прокуратуры сослались на закон, где говорится, что «согласно статье 34 Устава международного союза электросвязи государство вправе прервать любую частную электросвязь, которая могла бы представлять угрозу безопасности государству или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия». Однако в данном случае прокуратура потерпела неудачу, суд отказал прокуратуре, поскольку «прокурор не предоставил доказательства того, что IP-адрес является статическим и не принадлежит, помимо блога Сергея Мавроди, другим ресурсам. На момент разрешения спора сайт господина Мавроди имел другой адрес, нежели указанный в иске. Кроме того, тот же IP-адрес имело несколько интернет-ресурсов, поэтому избранный прокурором способ защиты прав лиц, направленный на прекращение доступа к сайту, не отвечает заявленной цели, поскольку не обеспечит прекращение технической возможности доступа к указанному сайту, а ограничит доступ пользователей к иным ресурсам, не являющихся предметом предъявляемых надзорным органом требований».

Кроме того, в самом начале марта этого года самарское региональное отделение компании «ДОМ.РУ» заблокировало доступ к ряду ресурсов, которые указаны в «Федеральном списке экстремистских материалов». Правда, в одном случае заблокировали целый сайт популярной библиотеки «Либрусек», из-за книги А.Гитлера «Майн Кампф», о которой уже шла речь выше.

Вместо этого сайта появляется сообщение провайдера о закрытии доступа к ресурсу:

Дом.ру

К этой же книге собирались блокировать доступ и провайдеры Волжска, в случае, если иск прокуратуры г. Волжска будет удовлетворен судом.

В этом месяце может быть также заблокирован и пресловутый блогхостинг LiveJournal, на котором правоохранители обнаружили блог с экстремистскими материалами. Сейчас в Преображенском районном суде Москвы рассматривается дело о признании экстремистским блога одного из пользователей Livejournal.com. Однако в иске прокуратуры правоохранители требуют от провайдера «АКАДО Столица» заблокировать весь ЖЖ.

Наконец, недавно стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) начала разрабатывать систему, которая сможет автоматически проверять материалы различных Интернет-СМИ на предмет наличия в таких материалах экстремистских высказываний. Роскомнадзор объявил специальный конкурс на разработку и поставку аппаратно-программного комплекса контроля публикаций Интернет-СМИ. Сумма, которую государство планирует потратить на создание такой системы — 15 миллионов рублей.

По сообщению помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, система планируется к внедрению в следующем году, а создается она для выявления признаков нарушения российского законодательства как в самих Интернет-СМИ, так и в комментариях к ним. Система, по плану, должна предоставлять автоматические отчеты по результатам проверок в Роскомнадзор. Работать этот комплект будет круглые сутки. В списке признаков нарушений, на которые будет нацелен этот комплекс, содержатся следующие: призывы к осуществлению террористической деятельности или насильственному изменению основ конституционного строя; материалы, возбуждающие расовую, социальную, национальную или религиозную рознь; материалы, препятствующие осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушающие тайну голосования; материалы, препятствующие законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений; материалы, пропагандирующие и публично демонстрирующие нацистскую атрибутику или символику; материалы с публичным заведомо ложным обвинением федеральных и региональных чиновников в совершении преступлений в период исполнения своих должностных обязанностей; материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, и т.д.

Другими словами, уже в следующем году могут последовать десятки и сотни исков против различных ресурсов, а по «Закону о полиции», как уже говорилось, провайдерам придется блокировать доступ к различным ресурсам не по решению суда, а уже по простому предписанию правоохранительных органов.

По словам председателя совета директоров группы компаний «Мастерхост» Леонида Филатова, новый закон «устраняет вилку между законом о правах потребителя, стимулирующим провайдеров медлить с отключением сайта, и пожеланиями правоохранительных органов».

Газета «Ведомости» даже провела специальный опрос среди провайдеров, с целью выяснить, будут ли компании, предоставляющие услуги связи, блокировать доступ к сайтам по предписанию полиции. Как отмечает издание, все опрошенные провайдеры пообещали следовать новой норме.

Вполне вероятно, что пройдет совсем немного времени, и пользователи различных Интернет-провайдеров обнаружат отсутствие доступа к некоторым ресурсам. Конечно, хорошо, если это будут исключительно сайты экстремистского толка. Но если по незнанию, или даже специально, правоохранители начнут блокировать YouTube, LiveJournal и другие подобные ресурсы, то Интернет в России перестанет быть «глобальной сетью» превратившись в некий участок Сети, ограниченный со всех сторон. Пример такой ситуации есть — китайский сегмент Интернета. Будем надеяться, что правоохранители в будущем будут распоряжаться новым законом с особым тщанием и осторожностью.

Чтобы не забыть о том, насколько развит Интернет в России сейчас, предлагаем ознакомиться с этой инфографикой:

Развитие интернета в России

Интернет-цензура в России – окончательно и бесповоротно? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/04/20/freedom-house-ocenil-internet-v-rossii-kak-chastichno-svobodnyj/ Freedom House оценил интернет в России как «частично свободный» | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] ситуация, когда на интернет-провайдеров оказывается значительное давление, с целью блокирования того или иного ресурса. К [...]

  • Вася

    Жаль что под предлогом борьбы с экстремизмом у нас опять получится свой особый русский интернет, где свободно шагу не сделать, вот и по поводу скайпа раздаются предложения от ФСБ. Понятно что есть сайты угрожающие развалить страну, но надо как-то все делать более осмотрительно, исходя из опыта передовых стран, а не показывать своё самодурство в очердной раз. Мы имеем самые большие препоны бизнесу, теперь и в интернете что-то подобное соорудят.

    • Nikita

      Ну не только в РФ такая ситуация, в Иране например вообще хотят сделать свой отдельный мусульманский интернет.

  • Ольга

    По-моему, интернет- цензура просто необходима. Свобода интернета это конечно хорошо, но нарушение законодательства должно пресекаться. Возможно тогда и преступлений будет меньше.

  • Aleksandr

    Вопрос цензуры традиционно болезненный. Всегда обвиняется власть в зажиме свободы слова. Но если власть не может или не хочет защитить свои интересы, то это не власть и она будет заменена. В сети то же должен кто-то поддерживать порядок. Многие из нас попадали в неприятные ситуации, когда кто-то блокировал Ваш компьютер, отсылал от Вашего имени Вашим партнерам ссылки на порно сайты и т.д. С этим тоже нужно бороться и это тоже цензура. В статье, на мой взгляд, показана неплохая тенденция работы прокуратуры и провайдеров. Решение принимается в суде и это наилучшее решение. В этом суде стороны действительно равны. Квалификация и возможности прокуратуры и провайдеров практически равны и в статье это тоже показывается. Прокуратура не всегда выигрывает дела. На мой взгляд, тенденция развития цензуры идет в правильном направлении.

  • anna

    Цензура все же является палкой о двух концах. С одной стороны пресловутая свобода слова и демократия (ущемление прав человека, когда он желает найти ту или иную информацию), а с другой — в интернет без цензуры страшно ребенка пускать (сам ведь все время сидеть за спиной не будешь — вот и пусть эту работу выполняет цензура). Надо она, но в ограниченных количествах.

    • Оператор машинного доения

      И не надо ребенка никуда пускать, пусть Войну и Мир читает сидит!!

  • Юрий

    Слишко много обманок,например: — Прохоров попался на преступлении,выходишь — гороскоп от Глобы!!! Но это самое бзобидное,затем идёт порнуха,за ней заманивают на вирусы и т.д. и т.п.
    Неужели люди не понимают,что как раз это и ведёт к цензуре,а это кнут и возможно — решётка!

    • Оператор машинного доения

      Согласен, полнейший какой-то беспредел происходит!! Куда страна катится??!

При копировании материалов ссылка обязательна.