Провайдеры смогут зайти в дом без разрешения жильцов

Законодательство

Кабель в дом без согласований?

В Государственную Думу внесен законопроект, который может значительно упростить работу интернет-провайдеров. Это новые поправки в Жилищный Кодекс РФ: они позволят завести кабель в дом без дополнительных согласований и разрешений от управляющей компании (УК) – достаточно будет заключить договор всего лишь с одним абонентом. Если в доме нет УК, то, как указано в законопроекте, собственник жилья имеет право самостоятельно дать провайдеру доступ в дом. Парламентарии рассмотрят законопроект до конца весенней сессии – ориентировочно до середины июня.

Сейчас чтобы начать работу в том или ином многоквартирном доме, необходимо провести общее собрание и получить у собственников жилья разрешение. «Да» должны сказать 2/3 владельцев квартир.


Проект закона на рассмотрение Госдумой внесли депутаты Раиса Кармазина и Владимир Горбачев. Работа над документом продолжалась с прошлого года: подготавливался законопроект, финансово-экономическое обоснование, пояснительная записка. В соответствии с процедурой рассмотрения подобных документов свое заключение о нем подготовило Правовое управление Госдумы. Во-первых, юристы обратили внимание депутатов на одно из положений самого ЖК: принимать решение от имени всех собственников один житель может только в том случае, если большинство его соседей дало на той свое согласие. Во-вторых, не проработана процедура «для отказа в принятии лицом, уполномоченным на управление многоквартирным домом, решения о размещении оборудования связи». И, в-третьих, терминология законопроекта, по мнению специалистов Правого управления, требует унификации. Например, в одном случае в документе говорится о размещении информационно-телекоммуникационных сетей, в другом – о размещении оборудования связи.

Отзывы и замечания на законопроект уже подготовили четыре субъекта федерации: Чувашская и Карачаево-Черкесская республики, Тульская и Самарская области. Обе республики документ поддержали, в отличие от двух других регионов. Тульская областная Дума рекомендовала данный проект федерального закона отклонить. Местные парламентарии посчитали целесообразным сохранить действующие нормы Жилищного кодекса, «так как общим имуществом в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются собственники помещений в многоквартирном доме». Поддержали коллег и в Самарской Губернской Думе: постановлением от 29 марта 2011 года законопроект признан нецелесообразным.

Если представители законодательной ветви власти смотрят на данный документ с точки зрения соблюдения прав собственников жилья, то участники телекоммуникационного рынка оценивают его с практических позиций. Для многих из них поправки в ЖК выглядят нежизнеспособными. Президент провайдера «Горком» (Москва и Московская область) Алексей Запорожец уверен, что управляющие компании по-прежнему будут отказывать операторам. Предлогом для того, чтобы не пускать провайдера в здание, часто становится отсутствие технической возможности предоставить доступ к инфраструктуре дома. Впрочем, по словам Алексея Запорожца, в некоторых случаях это соответствует действительности – в стояках, через которые идут кабели, уже нет свободных мест. Сомневается в эффективности и генеральный директор «Эр-телеком холдинга» Андрей Семериков: всё будет зависеть от правоприменительной практики.

Не все эксперты телекоммуникационного рынка настроены пессимистично. Эти поправки, если будут приняты, положат конец спорам между провайдерами и управляющими компаниями. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева уверена, что упрощение доступа в жилые дома станет позитивным событием для всего рынка: усилит конкуренцию среди провайдеров, а значит, будет стимулировать и повышение качества. Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-телекоммуникационных сетей Александр Васильев напоминает, что сейчас зачастую УК не пускает провайдера в дом, так как аффилирована с другими операторами и защищает их интересы. В этом случае обиженная компания подает жалобу в Федеральную антимонопольную службу. И даже если жалоба будет удовлетворена, УК вправе оспорить решение ФАС в суде. Бюрократическая волокита может длиться месяцами – это всё ради доступа только в один дом.

Смущает провайдеров и то, что законопроект предусматривает возможность требовать управляющей компанией с оператора «соразмерную разовую плату за предоставление доступа к общему имуществу». При этом нигде в документе не указано, как и кем будет определяться эта сумма. Александр Васильев отметил, что сейчас вынуждены платить по 500-600 рублей в месяц УК – за право работать в том или ином доме.

Поправки в Жилищный Кодекс вступят в силу только после того, как будут официально опубликованы. До этого законопроект должен пройти через Государственную Думу (три чтения), Совет Федерации и президента РФ, который подпишет соответствующий указ. На каждом из этапов документ может быть как одобрен, так и отклонен, на каждом этапе в него могут быть внесены изменения. Из-за этого многие эксперты телекоммуникационного рынка сомневаются, что поправки в ЖК если и будут приняты, то произойдет это в краткосрочной перспективе.

Провайдеры смогут зайти в дом без разрешения жильцов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • petlyura

    Этот Закон нужно обязательно чётко отрегулировать, потому, что всегда будет возникать вопрос жильцов на каком основании та или иная фирма устанавливает своё оборудование бес согласия жильцов.

  • http://vrnzlive.ru Аня

    Вот и я такого же мнения, как можно без согласия людей внедрять какие-либо технологии, а если там бабуличка 90-летняя живет, он ей нужет, тот провайдер!

  • irina28

    Скажите, пожалуйста чем мешает тот провайдер бабуле 90-летней. Что нужно оговорить,так это, чтобы всем конкурентам места хватило, чтобы не получилось, что провайдеров много, а качество никакое. Вот тогда, да, — жители страдают.

  • s

    «Скажите, пожалуйста чем мешает тот провайдер бабуле 90-летней»

    ну например тем, что будет оплачивать потреблённую электроэнергию всех этих провайдеров

    • Альберт Королёв

      потребляемая мощность прописана на оборудовании. есть немного..Ничего бабуля оплачивать не будет. оплачивает провайдер за энергию.

  • http://www.britovka.ucoz.ua Алексей

    Закон правильный и нужно его принимать. Не могу понять чем это будет мешать жильцам? Не через же квартиры кабеля будут идти, а по подъездам да и то, спрятанные в каналы, где проходят кабеля обычной телефонной связи, радио, электричество…

  • женек

    Да абсолютно ни чем это не будет мешать жильцам. Согласование с жильцами проводить интернет, или нет — изначально глупость. То же самое, что спрашивать людей: проводить вам воду в дом, или нет. Поправки в закон правильные и нужные.

  • Вася

    То что провайдер может войти это полбеды, но под видом монтажа интернета заходит кто попало и ломает замки на крышу. Сам имею спутниковую тарелку и обнаруживаю, что на крыше тусуется молодежь, играют в карты, употребляют алкоголь и наркотики. Надо как-то строже отнестись к проблеме, иначе таким положением вещей скоро воспользуются террористы.

  • fai

    У нас фактически один провайдер «ВолгаТелеком». И он пресекает все попытки других операторов прийти на этот рынок. Такие монополисты будут лоббировать отклонение закона. Я же за свободный доступ любых провайдеров интернета. Конкуренция снизит цены и улучшить качество. Это общеизвестно.

  • Алексей

    Ну во-первых — бабуля платить за электроэнергию не будет на каждом оборудовании ставятся эл.счетчики(как правило)))
    а во-вторых внедрять нужно, без этого получается монополия, где др. малые предприятия не могут попасть в дом за частую просто не собрав согласия жильцов, по причине просто того что их нету дома!(из личного опыта, несколько раз выезжали ребята собирать подписи и с утра, и вечером после 20:00, и даже в воскресенье после 18:00 )

  • Красноярск

    1. Никогда не видел ни одного счетчика на оборудовании провайдеров
    2. Новый провайдер приходит в дом с огромным перфоратомом, и долбит себе на площадке кабель-канал через перекрытия, и потом считает его своим, поэтому следующий новый провайдер приходит с большим перфоратором.. У меня в подъезде уже четыре(!!!) новых кабельканала, все пустые. Среди них один билайна.

    Это хочет узаконить госдума? Назовите поименно инициаторов и всех кто проголосует ЗА.

    • Nikita

      много провайдеров = большая конкуренция = лучше качество услуг и ниже цены.

  • Александр

    во первых управляющая компания нанята собственниками жилых помещений для технически правильного управления и эксплуатации помещении. и не разрешать провайдерам гробить штроблением лестничные марши и превращать подъезды в каналы для своих сетий .для этого существуют в подъездах кабель каналы которые нужно привести в порядок и всем провайдерам там места хватит.

  • effra

    ДАаа… щас мучаюсь ЭТИМ согласованием! так как новый провайдер в городе (я провожу согласование). в Общем такая вещь : 80 % дома АБСОЛЮТНО плевать , что и как ! Никто не подписывается , т.к. думают что Это что то ЛЕВОЕ! Вообще Говорят мне — » Ты чо ? зачем согласование? Ставьте чо хатите , главное меня не трогайте , а чо для этого нужно согласование? , и тд. и тп….
    в общем праблематично все это… завтра вот дом сдавать , над 67%… вот хз Что делать?! согласие получил из 100 челов всего 30. остальные просто ничего не хотят , говорят Делайте что хотите , но подписывать не буду! И что мне делать?

  • effra

    Ребят , дайте совет какой нибудь! поддержите ,я в недоумении! может есть выход? не умолять же жильцов? какую нибудь лазейку подкиньте!

  • qwert

    Платить бабки за подписи!

  • Анастасия

    Одно дело, когда в доме есть возможность выбора из нескольких операторов: ориентируясь на качество, тарифы и пр…. Но почему я из-за мнения бабушек, и некомпетентных лиц (тем, что параллельно) должна страдать и сидеть на Ростелеком (Волгателеком), где меня абсолютно не устраивает ни сервис, ни тарифы??? Почему нарушаются мои права, как гражданина и жителя этого дома, где я являюсь собственником???? Или прежде чем купить квартиру в том или ином районе, доме, мне нужно обойти всех жителей (причем, предварительно выяснив, кто из них является собственником) и согласовать с ними возможность подключения к тому провайдеру, который нравится именно МНЕ???? Бред!!! Давно пора покончить с этим!
    Другое дело- качество проведения работ по установке. Можно ведь ввести какой-нить акт приемки-передачи, где представить ТСЖ или УК ставит подпись в случае, если работы проведены аккуратно, без существенных нарушений. Естественно, стояки необходимы для прокладки кабеля. Но сверлить отверстия бесшумным лазером вряд ли станут. Поэтому наличие какой-то период времени определенного шума- неизбежно…

  • Ирина Т

    Я против такого законна!!! Я житель 5 этажа и меня не устраивает, что каждые 3 месяца приходят новые провайдеры, ходят мне по потолку, стучат, сверлят. Из 20 кв в подъезде интернетом пользуются 5 кв, которые подключены к билайну и появление новых провайдеров не добавляет новых подключений от жителей. Возникает вопрос, зачем ставить все эти ящики, так ведь каждые 3 месяца могут проходить новые провайдеры, ставить ящик в итоге, которым потом никто не будет пользоваться.

  • Светлана Васильевна

    Каждый провайдер хочет заполучить прибыль. Провайдеров много и если каждый подключается к моему дому. то дом превратится в «интертелевышку», а это мне надо? естественно нет! Достаточно имет 1-2 провайдеров, но не 5-10. Каждый год свой ЛЕГКИЙ бизнес (напоминает казино и игровые автоматы) открывают все новый и новые фирмы, а мы жильцы должны платить за них электроинергию, ремонт,обслуживание лифтом,уборку, и т.д. Для них прибыль, жильцам убытки и головная боль. Если квартира приватизирована, то общая площадь дома тоже относится к жильцам и никто не должен без согласия жильцов распоряжатся его собственностью даже Управляющая компания , КОТОРУЮ МЫ НАНИМАЕМ, СОГЛАСНО ДОГОВОРА, ОБСЛУЖИВАТЬ НАШ ДОМ.
    Санкт-Петербург.

При копировании материалов ссылка обязательна.