Поглощения провайдеров — Россия и мир

Новости

Поглощения провайдеров

Сейчас в большинстве стран с развитой сетевой инфраструктурой конкуренция между провайдерами достаточно велика. В результате крупным провайдерам становится все труднее находить новые, незанятые рынки, и такие компании предпочитают покупать более мелких игроков, получая таким образом, уже наработанную инфраструктуру и абонентскую базу.

Нередки случаи, когда мелкие компании покупаются более крупными игроками, а те, в свою очередь — еще более крупными. Так, в конце прошлого месяца зеленоградский провайдер «Зелком» объединился с оператором NetByNet, работающим в Москве и Подмосковье. Довольно быстро сетевые инфраструктуры компаний были сведены в единое целое.

Через некоторое время стало известно о том, что уже оператор NetByNet стал объектом для поглощения крупным оператором связи.


Но, наверное, крупнейшей подобной сделкой в Росси за последенее время является поглощение «Ростелекомом» МРК, после чего общая протяженность сетей «Ростелекома» составила 500 тысяч километров. Кроме того, частью «Ростелекома» может стать и оператор мобильной связи в России «Скай Линк», чьи активы в настоящее время принадлежат «Связьинвесту».

В других странах провайдеры также объединяются. Например, недавно стало известно о слиянии таких известных провайдеров, как Level 3 Communications и Global Crossing. В данном случае руководство обеих компаний договаривалось о слиянии в течение последних пяти лет. Сумма сделки составляет около 3 миллиардов долларов.

Напомним, что Level 3 представляет собой одного из крупнейших в мире сетевых операторов Tier 1 — эта компания осуществляет доступ в Интернет без посредников. В результате клиенты компании получают безопасное и очень качественное соединение.

Что касается поглощаемой компании, Global Crossing, она также является оператором Tier 1. Компания занимается предоставлением корпоративным клиентам различных IP-решений, услуг IT-консалтинга, выполняет работы в сфере информационной безопасности.

Слияние двух таких крупных игроков всемирного рынка может повлиять на всю телекоммуникационную сферу в дальнейшем. К примеру, агентство Standard & Poor’s собирается пересмотреть рейтинг объединенной компании в сторону повышения. И это не удивительно, поскольку сфера влияния объединенной компании распространяется на 70 различных стран. По условиям сделки, одна акция Global Crossing будет обмениваться на 16 акций Level 3. Акционером Level 3 по результатам сделки станет сингапурская компания Singapore Technologies Telemedia.

Поглощения провайдеров - Россия и мир by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Игорь

    Ну это естественно, поскольку крупным компаниям необходимо постоянно развиваться, расширять свою клиентскую базу, искать новых потенциальных клиентов! Мелким компаниям не выжить на рынке, поскольку они просто напросто не смогут конкурировать с огромными компаниями и естественно они служат, как дополнительное средство для расширения клиентской базы за определенные деньги!

  • http://ezdun.ucoz.ru ezdun

    Поглощение мелких компаний крупными монополизирует рынок, а при отсутствии конкуренции монополист может диктовать свои цены и условия. Антимонопольный комитет обязан следить за подобными сделками.

При копировании материалов ссылка обязательна.