«Ростелеком» планирует покупать региональных провайдеров

Новости

Ростелеком

Кроме ребрендинга и работ по оптимизации объединенных активов, «» сообщил также о намерении покупать региональных интернет-провайдеров. Дело в том, что руководство сибирского представительства компании наметило в этом году экспансию на рынок широкополосного доступа в Интернет, и для осуществления своих планов, компания планирует потратить 1-1,5 миллиарда рублей на покупку нескольких провайдеров.


В настоящее время, по данным аналитического агентства iKS-Consulting, крупнейшие доли рынка ШПД в новосибирском регионе принадлежат «Новотелекому» (27%), «Сибирьтелекому» (20%), «Новосибирской мультисервисной компании» (15%), «Сибирским сетям» (16%). Вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Иван Дадыкин сообщил, что объем капитальных вложений компании в этом году должен составить около 10 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов будет потрачено на развитие сектора ШПД. Планируется увеличение объемов инвестиций в некоторых регионах. Так, в Забайкалье в 2011 году будет инвестировано в 3,4 раза больше средств, чем в прошлом гоуд, в Алтайском крае, Республике Алтай и Бурятии — вдвое; в Хакасии — в 1,8 раза; в Иркутской, Томской областях и Кузбассе — на треть.

Как уже упоминалось выше, средства будут инвестироваться не только в развитие собственной сетевой инфраструктуры, но и в покупку региональных провайдеров со своими сетями и абонентской базой. Аналитическое агентство «Финам» в илце Татьяны Земцовой считает, что «Ростелеком» на указанные нужды может потратить до 1,5 миллиарда рублей.

Большинство экспертов считают, что намерение «Ростелекома» покупать региональных интернет-провайдеров является вполне логичным и рациональным, поскольку во многих случаях приобретение целостной компании со своими абонентами и сетевой инфраструктурой дешевле, чем развитие собственной сети в регионе. «Во многих случаях эффективнее не строить собственную городскую сеть связи, а приобрести уже существующую инфраструктуру. В условиях высококонкурентных региональных рынков это позволяет оптимизировать затраты на развитие сети, в том числе временные», — считает Александр Соловьев, генеральный директор «ТТК-Западная Сибирь».

По мнению одного из аналитиков iKS-Consulting Михаила Бодягина, СФО является лидером по количеству частных провайдеров ШПД.

Количество независимых региональных операторов ШПД в III квартале 2010
Количество независимых региональных операторов ШПД в III квартале 2010

Скорее всего, считает директор по развитию «Первой мили» Сергей Сидоров, «Ростелеком» будет интересоваться активами «Сибирских сетей» и «Новотелекома». Правда, по мнению этого же эксперта, провести оценку состояния этих компаний достаточно сложно, поскольку частный бизнес зачастую непрозрачен.

Количество абонентов, приходящихся на независимых региональных операторов ШПД в III квартале 2010
Количество абонентов, приходящихся на независимых региональных операторов ШПД в III квартале 2010

Еще один участник рынка ШПД, генеральный директор «Сибирские сети» Олег Кусь, считает, что в СФО наблюдается высокий уровень конкуренции федеральных компаний в отношении региональных активов. У «Ростелекома», по мнению этого эксперта, в области присоединении активов опыт намного меньше, чем у МТС и «Вымпелкома».

В самом деле, федеральные операторы связи в последнее время активно покупают региональных провайдеров. Так, МТС в этом месяце сообщила о покупке крупного оператора связи «Интелека». В прошлом году компания «Комстар-регионы» приобрела «Новосибирскую мультисервисную компанию». В прошлом году компания МТС приобрела «Мультирегион», процедура присоединения которого была завершена только в этом году.

"Ростелеком" планирует покупать региональных провайдеров by

Возможно, вас также заинтересует:

  • nikdorinn

    Покупка провайдера — это оптимальный вариант для любой компании. Вы только представьте себе сколько надо времени и сил, чтоб развить систему и ввести в эксплуатацию самому — очень много. Поэтому на сегодняшний день и рассматривается покупка готового — со своей инфраструктурой и т.п., это гарантирован быстрый ввод системы и получение доходов.

  • glorua

    Действительно, на сегодняшний день покупать готовое, в данной сфере услуг, намного дешевле чем строить с нуля. Но не стоит забывать о том, что наличие на рынке большого количества компаний обеспечивает снижение цены на услугу. Не повлияет ли эта экспансия на стоимость услуги?

  • http://мыроссияне.рф ussr11

    Живу в Северо-западном округе, у нас из крупных провайдеров только один — Северо-Западный Телеком. В начале апреля на сайте провайдера появилось сообщение, что Северо-Западный Телеком присоединен к Ростелекому. Так что это уже не планы Ростелекома, а реальные действия по поглощению. Надеюсь, что на абонентскую плату это повлияет в пользу абонентов.

При копировании материалов ссылка обязательна.