«Ростелеком» проводит ребрендинг и завершает интеграцию МРК

Новости

Объединенный Ростелеком

В настоящее время у руководства «Ростелекома» достаточно много забот — после завершения интеграции собственной сетевой инфраструктуры с сетями присоединенного МРК, компания проводит проверку объединенных сетей. Цель такой проверки — оптимизация работы общей сетевой инфраструктуры, включая дублирующие магистральные линии. Было принято решение демонтировать часть магистралей, а часть оборудования — продать.


Отметим, что после завершения объединения активов «Ростелекома», общая протяженность магистральных сетей компании составляет 500 тысяч километров. Протяженность же местных сетей составляет 2,5 миллиона километров. Компания оказывает услуги более, чем 35 млн. домохозяйств России. «Создан один из крупнейших телекоммуникационных операторов, может быть, даже и мира», — сообщил генеральный директор ОАО «Связьинвест» Вадим Семенов на пресс-конференции, посвященной итогам создания объединенного «Ростелекома».

Кроме того, президент ОАО «» Александр Провоторов сообщил, что уже до конца этого месяца будет завершена работа над стратегией «универсального оператора связи, оказывающего полный спектр телекоммуникационных услуг. Мы сводим бюджеты восьми компаний в единый бюджет. Сейчас мы проводим технический аудит, чтобы более правильно подходить к дублированию сетей». По мнению Провоторова, уже в ближайшую пятилетку капитальные затраты компании составят примерно 20% общей выручки.

Президент «Ростелекома» также сообщил, что в ближайшие годы компания будет инвестировать значительные средства в строительство сетей доступа. «Ключевые для нас рынки — ШПД, платное телевидение и, если у нас получится со «Скай Линком», беспроводной Интернет. В отношении мобильной связи мы рассматриваем для себя в первую очередь рынок мобильного Интернета, так как голос последнее время почти не растет, проникновение услуги близко к 200%. Голосовую мобильную связь мы рассматриваем только с точки зрения корпоративных абонентов» , — сказал Александр Провоторов.

В настоящее время все активы ЗАО «Скай Линк» принадлежат «Связьинвесту», и Вадим Семенов не исключает того, что эти активы будут переданы «Ростелекому». Интересно, что ГКРЧ предоставила «Скай Линку» возможность использовать для работы частоты 1,9 и 2,1 ГГц, разворачивая сети 3G/UMTS. Таким образом, именно «Скай Линк» может стать четвертым 3G оператором в России.

Что касается ОАО «Мобильные Телесистемы», то капитальные затраты этой компании в 2011 году составят примерно 22-24% от суммы выручки, а главные расходные статьи компании в этом году — это строительство 3G-сетей, расширение розничной сети и создание дополнительных магистральных каналов.

Пресс-секретарь Анна Айбашева сообщила, что в 2010 году «Вымпелком» инвестировал уже более 47 миллиардов рублей на развитие собственной инфраструктуры, при этом уровень капитальных затрат компании составил 20% от суммы выручки. Из 47 миллиардов около 24 миллиардов были пущены на развитие компании в РФ.

Еще один федеральный оператор связи, «Мегафон», сообщил, что в прошлом году было потрачено 67 миллиардов рублей на развитие, что составило около 31% от общей суммы выручки. «Рост затрат на CAPEX связан с активным строительством сетей третьего поколения. В 2010 г. мы проложили около 30 тыс. км дополнительных ВОЛС, протяженность магистральной сети составляет более 110 тыс. км», сообщила пресс-секретарь ОАО «МегаФон» Юлия Дорохина.

«Безусловно, у нас есть дублирующиеся линии, в основном мы строили новые линии уже цифровыми, а у «Ростелекома» они аналоговые. Мы планируем, что часть дублирующихся линий останется и будет использоваться в качестве резервных, а часть оборудования мы будем демонтировать и продавать», — сообщил вице-президент ОАО «Ростелеком», глава Северо-Западного макрофилиала Владимир Акулич.

Руководство «Ростелекома» планирует сохранить текущие системы обслуживания клиентов компании, равно как и системы, полученные от присоединенных компаний. Кроме того, все заключенные ранее договоры, как «Ростелекомом», так и присоединенными компаниями, будут выполняться уже от имени объединенного «Ростелекома». Будут продолжать свою работу и пункты приема оплаты услуг населения и корпоративных клиентов в различных отделениях банков, «Почты России», равно как и терминалы.

Отметим, что «Ростелеком» планирует инвестировать значительные средства в переоборудование точек продаж, которых у объединенной компании по всей стране насчитывается около 3 тысяч. Часть точек планируется закрыть, в рамках процесса оптимизации. Дело в том, что сейчас достаточно много неэффективных точек продаж, которые расположены не в самых удобных местах. Руководство компании планирует изучить каналы продаж, и выбрать оптимальный вариант размещения точек.

Интересно, что уже сейчас ведется активная работа над созданием нового бренда объединенной компании. По словам руководства, название в любом случае останется прежним.

«Безусловно, ребрендинг МРК будет проводиться, и, видимо, в течение этого года мы вопрос полностью закроем. Однако специалистами проводилась оценка локальных брендов, и они были признаны весьма сильными, поэтому, возможно, некоторые из них останутся, и, может быть, даже станут национальными. Например, у наших коллег с Урала есть бренд Utel, он ориентирован исключительно на Урал, а вот наш «Авангард» никакой привязки не имеет». — сообщил вице-президент ОАО «Ростелеком», глава Северо-Западного макрофилиала Владимир Акулич.

В связи с ребрендингом планируется также исключить до конца года торговую марку Utel из всех рекламных роликов, различных программ компании, поскольку основная цель — продвижение бренда «Ростелеком». Какое-то время будет работать совместный бренд «Ростелеком»-Utel, но до конца года останется лишь главный бренд, который и будет фигурировать в программах компании и рекламе.

В то же время, ребрендинг Национальной телекоммуникационной компании (НТК) пока не будет проводиться, поскольку данный вопрос должен быть рассмотрен на собрании акционеров НТК. Сейчас 71,8% данной компании принадлежит тандему «Ростелеком», «Северо-Западный Телеком» (бывший СЗТ, ныне — Северо-Западный макрофилиал «Ростелекома») и «Уралсвязьинформ» (Уральский макрофилиал). Возможно, в ближайшем будущем все активы НТК будут переданы «Ростелекому».

Аналогичная ситуация и с ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), которая входит в НТК. Ребрендинг данной компании пока не будет проводиться по ряду причин, одна из которой — боязнь потерять клиентов. «У ТКТ 1,4 млн абонентов, если мы предложим, условно говоря, сменить им «звездочку» на «крестик», то по статистике в этом случае уходит около 20% абонентов, просто потому что им нравилась «звездочка». Поэтому мы не планируем менять бренд ТКТ и полностью поглощать компанию, они будут нам подчиняться, но сохранят свой бренд и модель бизнеса», — сообщил вице-президент ОАО «Ростелеком» Владимир Акулич.

Интересно, что сейчас ведутся активные переговоры «Евросеть» с «Ростелекомом» по поводу создания монобрендовой сети. Кроме того, по словам представителя «Ростелекома» Олега Румянцева, ведутся аналогичные переговоры и с другими сетями. «Как оператор, который выходит в крупную розницу, мы изучаем различные варианты создания монобрендовой сети», — сообщил Румянцев.

"Ростелеком" проводит ребрендинг и завершает интеграцию МРК by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/04/08/rostelekom-planiruet-pokupat-regionalnyx-provajderov/ «Ростелеком» планирует покупать региональных провайдеров | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] ребрендинга и работ по оптимизации объединенных актив…, «Ростелеком» сообщил также о намерении [...]

  • http://tza.su/2011/05/20/sotovye-operatory-opomnilis-stroitelstvo-magistralnyx-vols-za-uralom/ Сотовые операторы опомнились – строительство магистральных ВОЛС за Уралом | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] ШПД. Так, Мегафон поглотил в июне 2010 года Синтерру. А Ростелеком объединился с МРК Связьинвеста, получив в итоге более 500 000 км магистральных [...]

  • http://tza.su/2011/09/05/rostelekom-predstavil-svoj-novyj-brend/ Ростелеком представил свой новый бренд | О провайдерах. Для провайдеров.

    [...] запланированный Ростелекомом еще в апреле, все-таки состоялся. Реформа [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.