ОАО «Северо-Западный Телеком» строит ВОЛС для Республики Коми и НАО

Новости

Прокладка ВОЛС

В конце прошлого месяца компания ОАО «Северо-Западный Телеком», которая вскоре станет частью компании «Ростелеком», сообщила о начале строительства крупной волоконно-оптической сети. Эта ВОЛС, по словам руководства, объединит Республику Коми и Нарьян-Мар (Ненецкий Автономный Округ).

Масштабы ВОЛС довольно значительны: протяженность линии связи составит около 400 километров. При этом 250 километров ВОЛС будет проложено по территории Республики Коми, и еще 150 километров — по территории НАО. Руководство компании сообщило, что большая часть ВОЛС будет проложена по заболоченной местности, в лесах — таковы территориальные особенности региона. Кроме того, будет и два подводных участка, общей длиной до 4 километров — необходимо перебросить кабель через реку Печору. Завершение строительства планируется к лету следующего года.


«Это дорогой и очень сложный проект, тем не менее, крайне необходимый как Республике Коми, так и Ненецкому автономному округу. Его реализация поможет решить проблемы отсутствия качественной связи на территории округа и в ряде населенных пунктов Усть-Цилемского района Республики. Новая ВОЛС объединит региональные сети передачи данных в общую мультисервисную сеть Северо-Западного федерального округа, обеспечит полноценные цифровые каналы для Нарьян-Мара. Словом, позволит жителям двух субъектов федерации, предприятиям и организациям этих регионов пользоваться самыми современными услугами связи», — комментирует ситуацию региональный директор — директор Коми филиала ОАО «СЗТ» Викентий Александрович Козлов.

О том, что ВОЛС является крайне важной для региона, заявил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. По мнению руководителя Коми филиала ОАО «СЗТ», главы Республики КОми и Ненецкого автономного округа сделали очень многое для того, чтобы линия связи была запущена — конечно, предстоит еще много работы, но проект уже реализовывается.

Отметим, что развиваются сетевые технологии, расширяются возможности сетей и на Западе. К примеру, в американском городе Канзас-сити будет создана сверхскоростная оптоволоконная сеть. Скорость подключения клиента в этой сети будет превышать среднюю скорость подключения по США в 100 раз (планируется достичь показателя в 1 Гбит/сек). Инициатором и автором проекта является корпорация Google, а сам проект получил название Google Fiber.

Эта высокоскоростная сеть будет введена в работу также в 2012 году, а объявлено о проекте было еще в 2010 году. Несколько месяцев ушло на анализ поданных заявок от населенных пунктов, которые желали участвовать в проекте (было подано всего 1100 заявок). По словам разработчиков, скоростная сеть будет использоваться для тестирования интернет-сервисов и сетевого ПО нового поколения.

ОАО «Северо-Западный Телеком» строит ВОЛС для Республики Коми и НАО by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Андрей

    Это очень замечательно, что коммуникации в нашей стране все таки потихоньку расширяются. Даже несмотря на то, что рядовому жителю Коми может и не нужен стационарный телефон, есть вероятность того, что он захочет иметь наконец-то нормальный Интернет. Да и «Ростелеком» снимет свои сливки от этого проэкта.

При копировании материалов ссылка обязательна.