В Петербурге появилась новая площадка обмена трафиком

Новости

sharing

На днях в Санкт-Петербурге была введена в работу новая площадка обмена трафиком Pirix, создатели которой предоставляют возможность генераторам информации, таким, как дата-центры и различные сетевые ресурсы, получать пакеты данных бесплатно. Плата взимается только с операторов связи, которые получают деньги за предоставление услуг связи клиентам. По словам руководства компании Pirix, в проект вложено около 5 миллионов рублей, и столько же планируется потратить на развитие площадки обмена трафиком. К слову, в Петербурге уже есть две другие площадки SPB-IX и Dataix.


«Сейчас на площадке присутствует около 40 участников, из которых четыре — генераторы, а остальные — потребители контента. Среди них компании Google, «Яндекс» и т.д. По объемам трафика работает несколько портов на 10 Гб, остальные — на 1 Гб. В планах — расширение состава участников до 100-120 компаний», — сообщил глава компании Pirix Дмитрий Петров. Отличием площадки обмена трафиком Pirix от SPB-IX — не технологическое, а скорее — маркетинговое. Дело в том, что владельцы SPB-IX взимают оплату за передачу/получение данных со всех участников площадки, не делая различия между операторами связи и клиентами.

Как уже говорилось, в развитие новой площадки планируется вложить около 5 миллионов рублей. В рамках проекта планируется объединить все дата-центры, которые дали согласие на участие в проекте, оптоволоконной инфраструктурой. Сейчас у Pirix — три точки обмена, их количество планируется довести до десяти.

Руководство Pirix заявляет, что площадка выгодна партнерам, поскольку тарифы этой площадки обмена трафиком ниже, чем у конкурентов. К примеру, у Pirix порт на 1 Гбит/с стоит 7 тысяч рублей, на 10 Гбит/сек — 20 тысяч рублей. У SPB-IX цены в два раза выше.

«SPB-IX существует более 10 лет и всегда придерживался принципов нейтральности и равной стоимости услуг для всех участников. В условиях ценового прессинга на межоператорском рынке многие операторы ищут новые форматы для предложения услуг аренды каналов и виртуальных частных сетей, в том числе с использованием элементов маркетинга Internet Exchange. Конкурентом проекта Pirix является в первую очередь не SPB-IX, а другие провайдеры, которые могут реализовать аналогичные сети доступа. Насколько разумна такая бизнес-модель и предложенный уровень цен — покажет время, делать прогнозы на стартовом этапе бессмысленно», — сообщает директор MSK-IX (компания управляет проектом IX.RU, включающим в себя SPB-IX) Елена Воронина.

Некоторые компании Санкт-Петербурга заинтересованы в проекте, однако не участвуют в нем, поскольку не уверены в качестве услуг, предоставляемой Pirix — большинство пугаются низких цен, считая, что это только временное снижение, демпинг, после чего последует рост тарифов. Отдельные участники рынка обмена трафиком Санкт-Петербурга также считают, что Pirix рассчитывает на мелких и средних игроков, для которых важны низкие тарифы. «Для более-менее крупного провайдера это не является решающим преимуществом для смены площадки. Скорее, очередная площадка ориентирована на мелких игроков рынка, которых остается все меньше», — комментирует ситуацию генеральный директор компании «Обит» Андрей Гук.

Есть в Санкт-Петербурге и компании, которые считают, что новая площадка обмена трафиком нужна потребителям и генераторам контента. К примеру, генеральный директор агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что услуги Pirix уже востребованы, однако для дальнейшего развития площадки необходимы значительные средства, около 5 миллионов долларов.

В Петербурге появилась новая площадка обмена трафиком by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.