Как выбрать спутник для работы в сети провайдера спутникового интернет

How-to или Как это делается
Для начала немного теории:

Первый искусственный спутник Земли был запущен в СССР в 1957 г. Долгое время спутниковая связь развивались исключительно в интересах Министерства Обороны СССР. Развитие гражданской спутниковой в нашей стране началось только в 1971 г.

Спутниковая связь — один из видов радиосвязи, основанный на использовании искусственных спутников земли в качестве ретрансляторов сигнала. Спутниковая связь используется как на стационарных, так и подвижных объектах и является развитием традиционной радиосвязи связи путем вынесения источника радиосигнала на очень большую высоту (от сотен до десятков тысяч км). Зона видимости спутника в этом случае — почти половина Земного шара. Спутники связи оборудованы электронной аппаратурой для приема, обработки, усиления и ретрансляции сигнала на Землю. Фактически, спутники связи работают по принципу радиовышки, вынесенной в космос.


Траектория движения искусственного спутника Земли (ИСЗ) в космосе называется орбитой. Движение ИСЗ происходит под воздействием гравитационных сил и по инерции, причем главной силой является притяжение Земли.

Орбиты ИСЗ подразделяются на три основных вида:

1 — экваториальные,  2 — наклонные,   3 — полярные

Важной разновидностью экваториальной орбиты является геостационарная орбита, на которой спутник вращается с угловой скоростью, равной угловой скорости Земли, в направлении, совпадающем с направлением вращения Земли. Основное преимущество геостационарного спутника заключается в том, что относительно наблюдателя на земле, спутник всегда неподвижен и находится в одной точке. Тот участок поверхности Земли, на который попадает сигнал со спутника называют зоной покрытия, а положение спутника в космосе относительно наблюдателя на земле называют точкой стояния (пр. 40 в.д. — 40 градусов восточной долготы) Работа передатчика на спутнике напоминает работу фонарика, освещающего сферическую поверхность — в центре луча яркость высока, а по краям светового пятна яркость значительно ниже. В спутниковой технологии используются как раз геостационарные спутники.

Спутниковые передатчики могут быть направлены на какую-то определенную часть суши, поэтому для описания характеристик передатчика часто используется термин «луч» (пр. — европейский луч, российский луч, азиатский луч).

Спутниковые передатчики могут быть направлены на какую-то определенную часть суши, поэтому для описания характеристик передатчика часто используется термин «луч» (пр. — европейский луч, российский луч, азиатский луч).

Пример зоны покрытия российского спутника Express AM-22 (53 в.д., широкий европейский луч):



Цифры на рисунке обозначают уровень мощности сигнала dBW (дБВ), выраженной через десятичный логарифм относительно 1 Вт. Чем выше эта величина, тем сильнее сигнал в данной точке и тем меньшего размера требуется спутниковая антенна для уверенного приема. Фактически, возможность получения услуг спутникового интернет в конкретной точке земной поверхности определяется возможностью приема спутникового сигнала. Для того чтобы понять принимается ли сигнал со спутника в вашем регионе необходимо изучить зоны покрытия основных спутников видимых в вашей местности.

Услуги спутникового интернет VSAT доступны практически на всей территории России. Исключение составляют лишь регионы Крайнего Севера или гористая местность, где по ряду причин прием сигнала со спутника затруднен или невозможен.

Основные спутники, которые используются для предоставления услуг двустороннего спутникового интернет VSAT в России:

• Экспресс-АМ22 (53 в.д.)
• Экспресс-АМ3 (140 в.д.)
• Intelsat (66 в.д.)
• Ямал-200 (90 в.д.)
• Intelsat 904 (60 в.д.)
• Экспресс-АМ33 (96,5 в.д.)
• Экспресс-АМ1 (40 в.д.)

Типовая схема организации услуг спутниковой связи VSAT выглядит следующим образом:

оператор спутникового сегмента создает за счет собственных средств спутник связи, размещая заказ на изготовление спутника у одного из производителей спутников, и осуществляет его запуск и обслуживание. После выведения спутника на орбиту оператор спутникового сегмента начинает предоставление услуг по сдаче в аренду частотного ресурса спутника-ретранслятора компаниям-операторам услуг спутниковой связи.

компания-оператор услуг спутниковой связи заключает договор с оператором спутникового сегмента на использование (аренду) емкостей на спутнике связи, используя его в качестве ретранслятора с большой территорией обслуживания. Оператор услуг спутниковой связи выстраивает наземную инфраструктуру своей сети на определенной технологической платформе, выпускаемой компаниями-производителями наземного оборудования для спутниковой связи.


Типовая схема организации сети VSAT

Выбор оборудования (а именно спутниковой антенны) для работы со спутниковым интернет VSAT следует начинать как раз с выбора спутника, обеспечивающего достаточный уровень сигнала в вашем регионе. Изучив зоны покрытия спутников и убедившись в доступности услуг на нужной территории, необходимо определиться с возможностью монтажа наружного приемного оборудования спутниковой связи (все той же спутниковой антенны). Место для установки спутниковой антенны должно обеспечивать прямую радиовидимость на спутник. Это означает, что на пути спутникового сигнала не должно быть никаких препятствий (зданий, строений, деревьев и т.д). При помощи компаса легко определить где находится север, юг, восток или запад, а потом провести несложные вычисления с использованием одной из специализированных компьютерных программ для расчета параметров установки спутниковой антенны и на основании полученных данных определить предполагаемое место установки спутниковой антенны.

Источник: vsatinfo.ru

Как выбрать спутник для работы в сети провайдера спутникового интернет by

Возможно, вас также заинтересует:

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawn5ILfdm1UqaXRW8XVyrmQIiK7dZNjBwbo Yuriy Yavniuk

    Спасибо за содержательное руководство, но боюсь рядовому пользователю оно будет мало чем полезно, так как стоимость оборудования для двухстороннего обмена данными на данный момент все еще велика.

  • Nikita

    Статья вообщем-то на рядового пользователя и не рассчитана, скорее для провайдеров и операторов связи.

  • vsevidayschij

    Действительно, хоть бы рассказали какова скорость соединения, насколько такой выход в сеть является полнофункциональным, относительно телефонного соединения. А то я слышал, что большие пакеты данных там передавать невозможно.

  • Nikita

    Еще раз повторяю — это не для физлиц решение, а для провайдеров в тех районах где нет проводных каналов связи.

  • кэт бой

    Спасибо за интересную и полезную информацию.Я узнал много нового.Но почему про скорость нечего не указывается?

  • trevis

    Спасибо автору за информацию как говорится для общего развития. Например, об орбитах спутников и зонах покрытия. В общем, узнал много интересного. Возможно, в будущем такие услуги будут доступны и обычным пользователям.

  • rossoKam

    Я согласен с кэт бой. Информация полезная. Каждый заинтерезованный человек может узнать чтото новое для себя. Но почему про скорость ничего не указывается?

  • Вася

    Может кто-то и узнал много нового, но по моему в этой статье нет ничего кроме воды. Вопервых, те спутники, которые я ловил из этих, в большинстве своем бестолковые. Вообще не понимаю, как космическая держава, запустившая первой спутник,так плохо работает в этой сфере. Наши спутники выглядят невзрачно на фоне западных, может только 36 градусов является исключением, и новый W7 похоже будет неплохим, исходя из мощности. Из старых наиболее сильный сигнал интернета на 60 градусов, а 96 хотя и сильный, но не русский, впрочем, так и не попробовал, хотя по отзывам там Пакистан и арабы большей частью.

  • mao1

    Статья дает довольно хороший обзор технико-теоретической части тем самым позволяет получить представление наиболее любопытной части пользователей или только желающих стать клиентами провайдера.

  • http://infofx.ru Trader

    Чтобы работало плохо не должно быть, так как наши правительства развиваются до максимума, даже с НЛО общаемся))) Я даже незнал что спутник можно подключить к провайдеру,буду теперь эту тему Гуглить. да и вообще у нас в Казахстане фиг кто себе такое может позволить, поищем, посмотрим.Тема реально интересна.

  • олег

    Очень полезная информация, много интересных фактов, но для такого проекта нужен капитал. Наверное скорость передачи данных через спутник будет очень малая.

    • Den2012

      Скорость от 128 Кбит/с до 2-4 Мбит. Хотя есть и до 10 Мбит. Но, во-первых, нормального безлимита нет (около 600-800 рублей за 512 Кбит + скорость не гарантируется). Во-вторых, не забывайте, что исходящий канал нужен. Если брать тот же GPRS, то придется платить еще и за мобильную связь, аплоад при этом будет ничтожно мал.
      Поэтому я считаю, спутниковый интернет нужно применять только, если нет других провайдеров (на даче и т.п). В остальных же случаях лучше тот же 3G-модемный или кабельный

  • Zimer

    Спасибо большое за занимательную статью. Очень интересная технология передачи информации. Буду надеется на ее развитие, очень хочется своим спутником по управлять )))

  • yak21

    Да статья полезная, но если честно прочитав ее я усвоил только общую информацию как работает спутниковый интернет, но какие плюсы перед телефонной высокоскоростной линией я так и не понял, буду ждать еще комментариев

  • Angel82

    Як21 отвечу на твой вопрос. Преимущества высокоскоростного интернета через спутник не зависит от кабельных сетей, повреждение которых утраняеться нетак быстро, а возникает достаточно часто (ползни, строительные работы, землерясния и т.д.) Главное достоинство состоит в том, что высокоскоростной интернет и подключение к нему не привязано к конкретной географической точке. Спутниковый высокоскоростной доступ в интернет, благодаря своей зоне покрытия, позволяет получать четкий сигнал в любом уголке страны. Но есть и проблемки со стороны атмосферных явлений на интернет через спутник происходит влияние, хотя и незначительный так как этот фактор утраняетьс при выборе диаметра спутниковой антенны. Я за дуплексное решение. Сидишь дома — рули канал. Вырвался в деревню — конектся через спутник. :-)

    • Yuriy2011

      Дуплексное решение, конечно выход. Особенно если нет недостатка в средствах. По той же причине термин «высокоскоростной» для спутника не очень пока подходит. Даже крупные организации не позволяют себе широкий канал. Ну и еще один момент. Оползней нет, зато есть дождь и снег. Но, все же по опыту — это достаточно надежный вид связи даже в наших условиях обилия осадков. Статья хорошая.

  • Roman

    Не очень понятно для кого написана статья. Для рядового человека интернет полученный таким способом будет очень дорогим. А тот, кому это действительно нужно, или нет другого способа подключения к интернету, скорее всего обратится в фирму, которая на этом специализируется и сможет подобрать подходящий спутник.

  • Alex@Serg

    По моему здесь все написано понятно, если хочешь что бы интернет у тебя был в чистом поле, то выбор очевиден. В приморском крае например, безлимитный интернет по нормальной цене есть толь в Уссурийске и Владивостоке. В остальных городах и поселках можно подключить интернет 512 кб/с за 749 рублей в месяц или воспользоваться услугами мобильного оператора но получается только дороже, а скорость меньше. Так что если хочешь хороший интернет, то лучше приобрести установку для спутникового интернета.

  • Aznet

    Узнал много нового но могу добавит то что цена на оборудования очень большая… Я не очень разбирался до этого в спутниках но думаю это не вода ведь есть и те кто не знают об этом даже то что тут написано. Тарифы на интернет дороги. Причем не только по России. Этому должно быть какое-то решение.

  • Nikolaev

    Теперь пожалуй подумаю, стоит ли торопится с установкой тарелки. Высокая цена оборудования и трафика и нет гарантии высокой скорости и устойчивой работы. К тому же президент на днях вроде обещал обеспечить интернетом каждый населенный пункт.

  • Shved

    Давольно таки интересно! А если не смотреть на дороговизну, в чем приемущество спутникового интернета, если им будет пользоваться физическое лицо? Каковы минусы и плюсы такого интернета?

При копировании материалов ссылка обязательна.