Broadband Forum рассказал все о широкополосном доступе в мире

Аналитика

На прошлой неделе в Лондоне состоялось известнейшее в своем роде мероприятие IP&TV World Forum, на котором одним из наиболее интересных докладов был материал организации Broadband Forum. Последняя представляет собой некоммерческую организацию, в которую входит около 200 крупных компаний, участников рынка телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники, услуг связи.

«2010 год был рекордным годом в части развития услуг IP-TV и ШПД. Сейчас мы наблюдаем как развитие отрасли услуг по предоставлению широкополосного доступа к сети Интернет меняет мир и способствует созданию мирового сообщества пользователей, подключенных к сети Интернет, что лишь немногие могли себе представить всего несколько лет назад», сообщила директор по маркетингу Broadband Forum Лори Адамс.


В рамках доклада Broadband Forum были заслушаны данные аналитического агентства Point Topic, собравшему множество данных по развитию общемирового рынка широкополосного доступа (ШПД). Интересно, что 2010 год показал стабильный и постоянный рост количества абонентов ШПД, подобная тенденция наблюдается в течение последних нескольких лет.

Так, в 2010 году количество абонентов услуги ШПД по миру увеличилось на 56 миллионов. Всего же подписчиков ШПД в мире насчитывается уже более 523 миллионов. Отметка в полмиллиарда абонентов ШПД была преодолена в третьем квартале этого года, и по итогам года общемировой рост числа подписчиков ШПД составил 12%. В четвертом квартале 2009 года общее количество абонентов ШПД в мире составило 467 миллионов человек.

По мнению агентства Point Topic, наиболее количество пользователей ШПД насчитывается в Европе — около 188,8 миллионов человек на конец 2010 года. Кроме того, азиатский регион активно догоняет Европу — на конец 2010 года в Азии насчитывалось 184,5 миллионов подписчиков ГПД. Это на 13,1 миллион человек больше, чем на конец 2009 года.

Интересно, что обе Америки, Северная и Южная, плюс Африка и Ближний Восток показывают отставание от лидеров — Европы и Азии по активности роста числа подписчиков ШПД. Сейчас в обеих Америках 133,8 миллионов абонентов ШПД, на Ближнем Востоке и Африке — всего 15,6 миллионов.

Что касается отдельных стран, то лидером по количеству подписчиков ШПД является Китай, в котором на конец 2010 года насчитывалось 136,4 миллиона пользователей ШПД (это больше, чем в обеих Америках). Кроме того, активность роста количества подписчиков ШПД в Китае также очень высока — в 2010 году этот показатель вырос на 22,4 миллиона человек по отношению к 2009 году.

«Бурный рост рынка ШПД в Китае продолжает затмевать другие рынки. При этом рост указанного рынка продолжает набирать обороты. Темпы прироста, продемонстрированные в четвертом квартале 2010 года значительно выше, нежели за аналогичные периоды в 2008 и 2009 годах», — комментирует ситуацию ведущий аналитик Point Topic Оливер Джонсон (Oliver Johnson).

Первая десятка стран по общему количеству фиксированных линийПервая десятка стран по общему количеству фиксированных линий

Кроме Китая, в первую десятку стран с наибольшим количеством подписчиков услуги ШПД вошли США (87,1 миллион), Япония ( 34,4 миллиона), Германия (26,7 миллиона), Франция (19,8 миллионов), Великобитания (19,6 миллионов), Южная Корея (17,2 миллиона), Италя (14,2 миллиона), Бразилия (12,6 миллиона), Россия (11,6 миллионов).
Среди различных типов подключения наиболее популярными остается DSL, с 63% рынка, кабельные модемы с 20% рынка, оптоволокно — 14%. Последний тип подключения активно развивается, и за последний год рост количества подключений по оптоволокну составил 3,47%.

Распределение технологий доступа на рынке ШПД

С полным текстом отчета можно ознакомиться здесь

Broadband Forum рассказал все о широкополосном доступе в мире by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://vkontakte.ru/id45446069 fedos09

    Я тоже заметил, что в последнее время всё больше и больше развивается широкополосный интернет… Пример из жизни: 2 года назад я пользовался USB модемом, который постоянно лагал и не хотел работать, а теперь я пользуюсь широкополосным интернетом и у меня всё прекрасно. Этот отчет проверен лично мной))

  • fedos09

    спасибо за статью)

  • demon13

    Я тоже заметил, что в последнее время всё больше и больше развивается широкополосный интернет… Пример из жизни: 2 года назад я пользовался USB модемом, который постоянно лагал и не хотел работать, а теперь я пользуюсь широкополосным интернетом и у меня всё прекрасно. Этот отчет проверен лично мной))

  • Helena

    Т. к. ШПД не имеет таких технических трудностей в реализации как 3G или 4G, то позитивные изменения должны коснуться и Украину. На начало 2011 года цифра составляла 3,7 млн пользователей.

  • http://infofx.ru aslan4ik88

    Какой там широкополосный?! У нас в Казахстане это только только развивается! В России более проще, про USB модемы вообще молчу! В месяц отдаешь ползарплаты! Делают бабки на дураках!А так вообще лучше было бы чтобы и у нас это замутили!!!P.S.Очень ползеная статья! Спасибо!

  • Игорь

    да статья хорошая,но может кто подсказать литературу про качество обслуживания широполостного доступа

При копировании материалов ссылка обязательна.