Активное движение на рынке московского ШПД — кому достанется NetByNet?

Новости

NetByNetNetByNet

Достаточно давно два региональных оператора связи, ОАО «Мегафон» и ОАО «» (в лице своей дочерней компании «Мультирегион») интересуются активами крупного игрока на московском рынке ШПД — компании ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (NetByNet). Компания NetByNet является четвертым по величине игроком на рынке ШПД в Москве. Отметим, что в приобретении активов NetByNet больше других заинтересован «Мегафон», который в настоящее время практически не представлен на столичном рынке ШПД.

По мнению аналитика компании «Тройка Диалог» Анны Лепетухиной, спрос на московские активы ШПД в настоящее время превышает предложение. «В Москве среди крупных активов, если не считать «Акадо» и NetByNet, больше покупать нечего, поэтому рынок разогрет», — сообщила Анна Лепетухина.


В самом деле, после того, как в конце 2009 года у NetByNet появились новые совладельцы, включая компанию Aton Capital Partners и совладельца компании «Медиа-1″ Ивана Таврина, в развитие компании было вложено более 30 миллионов долларов США, что привело к росту активов NetByNet. Из этой суммы 20 миллионов долларов выделила компания Aton Capital Partners, и 10 миллионов долларов инвестировал Иван Таврин. Общая стоимость компании до приобретения ею активов семи более мелких провайдеров, составляла 120 миллионов долларов.

Офис NetByNet

По состоянию на конец I полугодия, абонентская база NetByNet в Москве составила 8-10% от общего числа московских абонентов ШПД, оцениваемого специалистами в 3 миллиона человек. Сейчас основными акционерами NetByNet являются председатель совета директоров Fairlie Investments Грегори Беренштейн (34%), Газпромбанк (31%), Aton Capital Partners (16%) и совладелец компании «Медиа-1» Иван Таврин (16%), и руководство самой компании (3%).

«МТС» (как уже говорилось выше, в лице своей дочерней компании «Мультирегион») и «Мегафон» подавали ходатайство в ФАС о покупке 100% голосующих акций компании Fairlie Holding & Finance Limited (Британские Виргинские острова). 28 февраля 2011 года было удовлетворено ходатайство ЗАО «МУЛЬТИРЕГИОН» , а 3 марта 2011 года — ходатайство ОАО «Мегафон».

Обе компании сообщили о своей заинтересованности в приобретении активов NetByNet, но подробностей о сделке пока нет. В МТС сообщили, что твердого решения о совершении сделки пока не принято, поскольку все будет зависеть от оценки актуальности данной покупки для МТС и ее дочерней компании — ОАО «МГТС». «Мегафон» пока не прокомментировал ход сделки.

Что касается других трех компаний, которые автоматически переходят к владельцу голосующих акций компании Fairlie Investments, то это компания «Инетэра», представляющая услуги ШПД в Центральном федеральном округе, компании «Консул» и ООО «ОРЦ», предоставляющие хостинг-услуги и услуги подключения к Интернет.

По данным аналитической компании ACM-Consulting, на конец 2010 года рынок ШПД в Москве был разделен следующим образом: доля в 28% принадлежала «Комстар-ОТС», 20% — «Вымпелкому», 19% — «Акадо», 8% — NetByNet, 6% — QWERTY.

Активное движение на рынке московского ШПД - кому достанется NetByNet? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Владимир

    Всем доброго времени суток!Думаю наиболее реальные, на первый взгляд, претенденты на приобретение NetByNet — это компании с федеральными амбициями, но без столичных активов на рынке частных клиентов: «Ростелеком» и «МегаФон».

  • http://tza.su/2011/04/13/pogloshheniya-provajderov-rossiya-i-mir/ Поглощения провайдеров – Россия и мир | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] Через некоторое время стало известно о том, что уже оператор NetByNet стал объектом для поглощения крупным оператором связи. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.