«Вестколл» собирает остатки с питерского рынка связи

Новости

Logo WestCall

Группа компаний «Вестколл», оказывающая услуги связи в Москве, Санкт-Петербурге, Сосновом Бору Ленинградской области, Рязани и Волгограде, планирует купить 99% акций двух небольших телекоммуникационных операторов в северной столице — «Телепорт СПб» и «Вэб плас». Соответствующее ходатайство в УФАС «Вестколл» подал еще в феврале. Но антимонопольная служба продлила срок рассмотрения – решение будет принято не раньше 17 мая 2011 года.

Валерий Китарьев
Валерий Китарьев


Универсальный оператор «Спутниковые телекоммуникационные и информационные системы» (ЗАО «Телепорт СПб») принадлежит основателю компании и ее бывшему генеральному директору Валерию Китарьеву. Выручка в 2009 году составила 91,8 млн рублей, чистая прибыль – 5,6 млн рублей. Это уже не первый раз, когда компания продает свои активы. Шесть лет назад, в 2005 году, 100% акций оператора приобрел «Вэб плас», но в феврале 2008-го его выкупили структуры Валерия Китарьева, основателя «Телепорта СПб». Впрочем, уже через несколько месяцев, в мае 2008 года, 51% акций приобрела «Синтерра». На данный момент в списке аффилированных лиц «Синтерры» компания не значится: акции были проданы. По информации от источников, близких к сделке, «Телепорт СПб» снова перешел Валерию Китарьеву. Сейчас аналитики рынка оценивают оператора в 100-150 млн рублей.

Собственник ЗАО «Вэб плас» — ОАО «Телекоминвест». В 2009 году выручка этой компании составила 438 млн рублей, убыток – 39,6 млн рублей, краткосрочные обязательства – 279 млн рублей. Большая часть абонентов (всего около 27 000) интернет-провайдера работает на технологии ADSL. Без учета долгов «Вэб плас» может стоить 500-600 млн рублей.

В «Вестколле» подчеркнули, что конкретных соглашений ни с одним, ни с другим оператором нет: сейчас компания лишь проявляет интересам к этим активам. А ходатайство в УФАС было подано для того, чтобы понять возможность сделки. Эксперты рынка связывают интерес «Вестколла», который оказывает услуги связи более чем 30 000 физических лиц, к «Вэб пласу» с абонентской базой последнего. Впрочем, генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков предостерегает, что технология, по которой работает «Вэб плас» — ADSL – тупиковая и устаревшая. Из-за этого переключить абонентов на свою сеть, добавляет генеральный директор «ПиН телекома» Дмитрий Невельский, будет проблематично. «Инвестиции в строительство сети и переключение абонентов могут оказаться вдвое больше, чем сумма сделки», — добавил гендиректор «Смарт телекома» Андрей Суходольский.

Покупка «Телепорт СПб» поможет «Вестколлу» приблизиться к первому эшелону в корпоративном сегменте. По оценкам Дениса Кускова, в этом случае оборот компании увеличится до 900 млн рублей. Хотя сейчас оператор занимает далеко не те позиции, что были у него в 90-е годы. Тогда «Телепорт СПб» работал с высокой маржинальностью – ее обеспечивали крупные гостиницы Санкт-Петербурга в портфеле компании. Доход приносили международные звонки из отелей. С появлением на рынке мобильной связи и Skype, по мнению Андрея Суходольского, это направление бизнеса «Телепорта СПб» стало постепенно терять свою доходность и становится менее прибыльным.

Самые интересные активы, полагает Дмитрий Невельский, уже раскупили. В прошлом году оператор «Мегафон» приобрел «Петерстар» и «Метроком», МТС – «Ланк телеком», СЗТ — «Северен-телеком»; в декабре «ПиН телеком» закрыл сделку по покупке сетей Well-com и Demos. В январе 2011 года оператора фиксированной связи «Элтел» купил «Вымпелком». Компании, которыми сейчас интересует «Вестколл», незначительные – это то, что осталось на рынке после закрытия нескольких крупных сделок в 2010-2011 годах.

«Вестколл» собирает остатки с питерского рынка связи by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Sofa

    Налицо процессы монополизации компаний, я думаю, работы ФАС должно прибавиться, потому что, в скором будущем может случиться так, что будет всего один единый общероссийский оператор связи и хорошо, если цены на услуги будут доступными, а если наоборот…

При копировании материалов ссылка обязательна.