Против министра связи настроили средства массовой коммуникации?

Аналитика

Игорь ЩеголевИгорь Щеголев

Нынешний министр связи и коммуникаций Игорь Щёголев на протяжении нескольких последних недель подвергается массированной интернет-атаке. Многие его инициативы и проекты (в том числе незавершенные), как и деятельность любого другого чиновника подобного статуса, вызывают много критики. Но совершенно очевидно, что нынешняя информационная война, навязываемая Щёголеву, связана, в первую очередь, с присоединением межрегиональных компаний «Связьинвеста» к «Ростелекому». Не случайным кажется и выбор времени для атаки на министра: именно сейчас этот процесс (создание объединенного «Ростелекома») выходит на финишную прямую.


Для дискредитации высокопоставленного чиновника использовали вполне стандартный набор инструментов: десятки одинаковых SEO-оптимизированных записей в блогах и «авторские» посты в популярных ЖЖ, вирусный ролик, антищёголевский сайт.

13 марта на появился ролик – «Как украли «Связьинвест». Под шпионскую музыку поставленный мужской голос кратко пересказал историю дележа важного государственного актива. Среди выигравших, по мнению авторов ролика, оказались нынешний министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев, основатель инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев и бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Среди проигравших – вся страна во главе с ее президентом, которому, утверждается в ролике, придется найти 100 млрд рублей для выкупа акций и возврата контрольного пакету государству. За 10 дней этот ролик набрал почти 18 тысяч просмотров. На YouTube его загрузила журналистка и один из самых активных российских ЖЖ-блогеров Наталья Радулова.

Через несколько дней после этого она опубликовала в своем онлайн-дневнике этот же ролик и пост: «Очень впечатляющий ролик, рекомендую к просмотру. «Связьинвест» — одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. Основным ее акционером было государство — до тех пор, пока ушлые ребята не изменили ситуацию. Теперь, чтобы вернуть контроль над стратегически важным для Российской Федерации холдингом связи, мы все с вами должны заплатить этим ребятам 100 млрд. рублей. Где будем деньги брать?» Запись собрала несколько страниц комментариев и повлекла за собой волну перепостов.

Первым на этот путь вступил еще один популярный блогер — Fritz Morgen. Его сообщение «За что я не люблю Щёголева и Малофеева» собрало чуть меньше страниц с комментариями, зато гораздо больше ссылок и цитирований, чем оригинал.

Вторым массовым инструментом в интернет-атаке стали публикации в блогах – либо абсолютно идентичные, либо с небольшими текстовыми изменениями. Они размещаются достаточно активно, их количество исчисляется несколькими десятками. Суть во всех сводится к одному: Игорь Щёголев контролирует подведомственную ему отрасль таким образом, что бюджетные деньги и доходы «оседают в карманах предприимчивых коммерсантов, прикрывающихся высокими покровителями из Минкомсвязи». Все тексты – SEO оптимизированы и рассчитаны на индексацию поисковиками под самые разные запросы. Записи в блогах представляют собой подробный, но ангажированный анализ работы Игоря Щёголева на посту министра связи.

Некоторые ссылки на записи в блогах:
[spoiler effect=»slide» show=»Посмотреть«]

http://www.liveinternet.ru/users/raiser_opinions/post156124426/

http://skateistan.livejournal.com/9005.html

http://www.liveinternet.ru/users/undergroundfrom/post156077031/

http://danny-confirms.livejournal.com/8334.html

http://www.liveinternet.ru/users/jeep_choice/post155968422/

http://www.liveinternet.ru/users/headlines1/post155731211/

http://there2.livejournal.com/9048.html

http://www.liveinternet.ru/users/yardley_sprint/post155793191/

http://healy-craig.livejournal.com/9945.html

http://healy-craig.livejournal.com/9945.html

http://misusing-blaine.livejournal.com/7837.html

http://www.politforums.ru/internal/1266600365.html

http://komm-bespredel.livejournal.com/

http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=60911

http://kremlin-ru.info/bespredel.html[/spoiler]

Аналогично настроен и сайт «Телеком-Беспредел». Сами авторы охарактеризовали его так: «Данный проект реализуется группой отраслевых журналистов и аналитиков с целью предоставления широкой общественности полной и достоверной информации о состоянии дел в отечественной отрасли связи и инфокоммуникаций, о нечистоплотности и коррумпированности руководства регулирующих органов, чья деятельность наносит масштабный ущерб интересам государства». В справке о проекте также указано, что практически сразу после его появления последовала реакции министра: якобы команде хакеров, возглавляемой одним из высокопоставленных сотрудников «Связьинвеста», удалось взломать сайт и разместить информацию с общением в скором времени разоблачить заказчиков. Судя по тому, что telekom-bespredel.com до сих пор действует, разоблачение не состоялось. Проект существует с 2009 года. Сейчас здесь есть «Схема влияния в ИКТ-отрасли», на которой главная роль отведена министру Игорю Щёголеву; дайджест СМИ с тенденциозными комментариями авторов сайта; новости отрасли; справочная информация о тех, «кто пришел со Щёголевым»; а также копии документов с собраний совета директоров «Связьинвеста» и заседаний правительственной комиссии о реорганизации актива.

В выложенном Натальей Радуловой ролике акценты расставлены таким образом, что одинаково отрицательно характеризуются и Игорь Щёголев, и Константин Малофеев, и Евгений Юрченко. При этом ситуация выглядит таким образом, будто все трое действуют в общих интересах. В то время как между ними, если судить по публикациям в СМИ и официальным заявлениям, довольно давно нет единства.

Евгений Юрченко

Евгений Юрченко, с 2009 года возглавлявший «Связьинвест», осенью 2010 года со скандалом был досрочно отправлен в отставку. Среди причин увольнения сам бывший генеральный директор называл, в первую очередь, деятельность инвестфонда Marshall Capital (его экс-управляющий – Константин Малофеев, с 2009 года входил в состав совета директоров «Связьинвеста»), диктовавшего свои условия. Евгений Юрченко сразу после увольнения заявил о том, что государственным активом фактически управляло одно физическое лицо, и назвал Константина Малофеева «великим рейдером России». Кроме того, Юрченко обвинял бывшего коллегу в связи с компанией «Инфра-Инжиниринг»: в 2010 году она получила большинство контрактов на модернизацию сетей «Связьинвеста». Впрочем, сам основатель фонда Marshall Capital не остался в долгу и в ответ на резкие высказывания Юрченко подал иск о защите деловой репутации. В середине марта арбитражный суд Москвы требования частично удовлетворил: обязал взыскать с Юрченко в пользу Малофеева и Marshall Capital по 25 тысяч рублей и опубликовать опровержение.

Причины недовольством Игорем Щёголевым могут быть связаны с событиями последних пяти лет – с тем, кому продавались и кем покупались бумаги «Ростелекома». С 2006 по 2008 год акции этой компании активно скупались инвестиционным банком «КИТ Финанс» — всего 49% ценных бумаг. Когда разразился финансовый кризис и перед «КИТ Финансом» замаячила вполне реальная угроза банкротства, компанию приобрело ОАО «РЖД». Имевшиеся акции «Ростелекома» были частично переданы, частично проданы АСВ и ВЭБ – по стоимости в два раза выше рынка. И вскоре после этого появилась информация о том, что МРК будут присоединены к «Ростелекому». Это повлекло за собой необходимую переоценку активов.

В среду вечером, 23 марта, завершились торги акциями МРК: как и предполагалось, одним из крупнейших миноритариев объединенного телекоммуникационного гиганта станет Евгений Юрченко. Он начал скупать акции дочерних структур «Связьинвеста» еще в 2008 году. И к моменту вливания МРК в «Ростелеком» собрал 1,57% акций объединенной компании. По словам самого Евгения Юрченко, он не намерен останавливаться и собирается возобновить скупку акций сразу после того, как завершится процесс объединения. Доля Константина Малофеева, по оценкам экспертов, варьируется от 7% до 14%

До конца весны «Связьинвест» выплатит бонусы совету директоров и менеджменту МРК – последний раз в истории компании. Еще через пару месяцев выберут новый совет директоров объединенного «Ростелекома». Среди кандидатур и Игорь Щёголев – на пост председателя СД прочат как раз его. По поводу затеянной против чиновника информационной кампании ни от самого Щёголева, ни от возглавляемого им ведомства официальных заявлений не было.

Против министра связи настроили средства массовой коммуникации? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Artyom

    Вот это реально война… Кому-то, по-видимому, не очень нравится деятельность Щеголева. Видео очень порадовало) Хорошо сформулированы все недовольства.

  • Babay

    Самое грустное во всем этом то, что наверняка правду пишут. Про любого нашего высокопоставленного чиновника можно найти похожие сведения. И «где посадки?», как выразился архитектор этой системы :)

  • John

    К сожалению,большинство чиновников нашей великой страны могут быть замечены в подобной нечистоплотности и информационная война замечательный способ борьбы с этим,как еще простые люди,граждане государства могут высказать свое мнение,как не на просторах рунета?
    Мы живем в двадцать первом веке,что дает нам возможность современными методами бороться с беспределом в госаппарате,Высказывать открыто свое мнение о воровстве государственных(читай — наших) средств.

  • sumrak123

    Мда Щеголев разоряет страну и сидит себе где небуть на Багамах, а народу патом выкарабкивайся из глубокой долговой ямы, это видео лиш доказывает безнаказанность в России.

  • iris

    Да , Бог с ним, с их дележом! Лишь бы сдержал слово по интернету!А то станет, как в Китае, вот тогда наобщаемся…Обещают действовать поэтапно, на каком этапе наплачемся?

  • kotykmax

    Никак не могу понять испуга. Он ведь министром работает, а не сторожем в министерстве. Не делай компрометирующих поступков- не будет и компромата. А если это дезинформация, надо на наглецов подавать с суд.

При копировании материалов ссылка обязательна.