Китай усиливает Интернет-цензуру

Новости

Цензура Интернета в КитаеЦензура Интернета в Китае

Несмотря на то, что в Китае действует глобальный интернет-фильтр «Зеленая дамба», который обязан установить каждый пользователь, купивший компьютер и получивший доступ к Сети, правительство страны еще более усилило меры по блокированию нежелательных сайтов. Так, ранее в Китае некоторые пользователи посещали сайты, заблокированные провайдерами страны, путем использования сервисов VPN. Число пользователей, которые стали работать с VPN стало столь велико, что власти Китая решили обратить свое внимание на эту проблему.


На днях практически все VPN-сервисы в Китае были закрыты, в результате пользователи потеряли возможность выходить в Интернет. Некоторые крупные VPN-сервисы также сообщили об участившихся атаках со стороны злоумышленников. К примеру, такое заявление сделал провайдер WiTopia, сообщивший о «возрастании попыток блокирования сервиса». К сожалению, злоумышленники, атаковавшие WiTopia, не были идентифицированы.

Сhina censorship of the internet

Кроме того, в Китае блокируются при поиске некоторые слова и термины, например, английское слово «freedom». Отметим, что активизация интернет-цензуры в Китае пришлась на вторую половину 2008 года, и с тех пор активность государственных органов, выполняющих роль цензора, только растет.

Насколько далеко зайдет правительство Поднебесной в попытке взять китайский сегмент Сети под свой полный контроль, пока неизвестно.

В принципе, для многих пользователей Китая блокировка VPN не является слишком уж большой проблемой. Однако VPN зачастую связан с работой почтовых сервисов, например, Gmail. Ранее представители Google уже заявляли о том, что китайские пользователи жалуются на постоянные неполадки в работе почтового сервиса, хотя сама корпорация в этом не виновата — все сервисы работают без сбоев. Корпорация обвиняет Китай в блокировании или нарушении работы некоторых ее сервисов в Китае, включая Gmail.

Отметим также и то, что Китае давно уже заблокированы многие социальные сети, включая видеохостинг YouTube, социальная сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. Skype в этой стране доступен только в виде специального дистрибутива, со встроенной функцией фильтрации нежелательного контента.

Теперь же Китай ввел в работу и систему анализа разговоров по мобильной связи. Так, если произнести слово «протест» (на китайском или английском), то связь автоматически обрывается.

Китай усиливает Интернет-цензуру by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://vkontakte.ru/id42732094 Степан Тришкин

    Ужас какой, не хотелось бы мне жить в Китае. Такая «забота» о народе меня раздражает. Блокировка контента под видом того, что там может оказаться недостоверная информация это как минимум бред и нарушение прав человека.

  • http://johncoffi.loginza.ru/ Михаил Егоров

    Как известно, Китай — это страна, в которой о свободе мысли не может быть и речи. Государственный строй держится на беспрекословном выполнении приказов, а о свободе слова можно только мечтать, вот поэтому и душат все, что может вызвать массовое несогласие. В этом смысле, информационная блокада намного более эффективна, чем, например, вооруженные отряды.

  • Роман Машинистов

    этот комментарий оставлен при помощи системы голосового ввода
    попробуйте, это по-настоящему здорово

  • Сергей

    И самое интересное что большинство китайцев поддерживает руководство своей страны! А если взять во внимание темпы развития экономики и производства, то в стране явно не самое плохое руководство!

  • KAV26011980

    В Китае обстановка напоминает СССР после войны. Тогда тоже творили что хотели и прикрывались благими намерениями — все крупные стройки и проекты осуществлены в то время.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002029176138 Олег Токарев

    Задача любого правительства — контроль над ситуацией в стране. Ограничение доступа к нежелательной информации это важный аспект решения данной задачи. В доинтернетовскую эпоху, данный вопрос решался относительно простыми методами, хотя и тогда случались накладки. Сейчас блокировать информацию выложенную в Сети бесполезно.

  • Nondem

    Полагаю, что китайский народ так же единогласно «поддерживает» руководство своей страны, как советский народ единогласно поддерживал тов. Сталина.

    А действия правительства маразматичны, но дают эффект. Средний китаец не получит неугодной властям информации, а от «не среднего» (террористы, оппозиция и т.п.) все равно ничего не поможет — купит спутниковый телефон и полезет в инет через него, если надо.

  • Artyom

    Согласен со Степаном. Я бы тоже не хотел бы жить в Китае. Да и это, я думаю, глупо со стороны китайских властей. Это никак не уживается с понятиями свобода личности, право получать информацию… Да и глупо это — блокировать доступ в международные почтовые системы. Ведь так любой китаец не сможет нормально пообщаться со своими родственниками в других странах. О каком результате может идти речь? Разве что, полная независимость и автономность развития Китая как Древнейшей цивилизации мира. Но это тоже к добру ведь не приведет…

  • lighting

    Ничего себе у них цензура. Не повезло Юзерам. Доступ то ограничен. Только я не понял, почему они Youtube заблокировали то? И социальные сети зачем блокируют?

  • Stoper

    Ужас. На YouTube провожу минимум полчаса в день, рабочая и личная почта — в Gmail. Интересно, как у них обстоит дело с Википедией? Её заблокировали тоже или фильтруют содержимое? А с сотовой связью вообще перебор, я бы выкинул телефон, зная точно, что все разговоры прослушиваются и фильтруются.

  • Гриша

    Ничего особо странного тут нет — Китай классическая социалистическая страна, которая «училась» у СССР. Социализм без навязывания идей построить нельзя, вот и навязываются эти идеи, а тех кто против — просто напросто отключают!!!

  • Enio

    Зачем китайцам волноваться, надо строить светлое будущее, нечего отвлекаться на ерунду ;)

  • soba_88

    А на мой взгляд, усиление интернет-цензуры очень правильное и важное решение. Но блокировка контента это по моему уже перебор. Лучше бы они блокировали доступ к порнографическим сайтам, от этого пользы было бы намного больше.

  • KIRILL

    Интернет цензура не самое лучшее решение для интернета, да ведь сам интеренет создавался для свободного общения и свободного распространения информации. Мы должны понимать что Китай полузакрытая авторитарная страна и усиление свободомыслия для них фатально и только для этого существует китайская цензура

  • Светлана

    Ну, во- первых, «зелёная дамба» не стоит на китайских компах, во -вторых, впн у нас тоже работает. Проверяйте инфу!

    • Роман Машинистов

      Вы заявляете об отсутствии «зеленой дамбы» как технический специалист, живущий в Китае?
      В статье вы заметили отрицание того, что VPN тоже работает у нас?

  • Анастасия

    Светлана, +1
    В 2009 году действительно предполагалось, что на всех компьютерах будет предустановлена «Зеленая дамба», но правительство вовремя отказалось от своих планов.

    http://edition.cnn.com/2009/TECH/07/01/china.filtering.software/index.html

При копировании материалов ссылка обязательна.