О рынке мобильной связи

Новости

Автор — russiantelecoms.livejournal.com


Казалось бы по рынку мобильной связи все всем давным-давно известно, его многие годы мониторят и продают информацию самим сотовым операторам  такие “монстры”  как Json&Partners (JP) и ACM  как они утверждают получающие данные со всех операторов по регионам . Однако при ближайшем рассмотрении оказывается не все так просто и честно говоря закрадываются большие сомнения в  том , что их данным можно доверять в полной мере. Ниже будут  разобраны все не состыковки,  которые  удалось обнаружить при подготовке отчета по рынку  мобильной связи.

Объем рынка мобильной связи:

На первый взгляд  все просто – берем форму Минкомсвязи СВ 65 получаем что рынок мобильной связи составил в 2009 году 554,6 млрд. рублей ( население – 485,5 млрд.  рублей ) , а в первом полугодие этого года – 283,9 млрд. рублей ( население 253,2 млрд.)  Все бы ничего,  но примерно такую же сумму заработала на рынке большая тройка. Не состыковки  легко объясняются – значительную часть доходов операторов (около 15%) составляет интеррконнект (плата за соединения с сетями других операторов как сотовой так и фиксированной связи). Посчитать его достаточно просто – в форме СВ-4 есть данные как по трафику с фиксированных сетей так и мобильных в разбивке по регионам , а плата за интерконект более или менее известна. Выручку от этого вида услуг сотовики запихивают в раздел “пропуск и присоединение трафика”. Собственно к доходам от сотовой связи они прямого отношения не имеют – это чисто операторский рынок. Что же делают аналитики? Распихивают зачем то эти доходы на  частный  и корпоративный сегмент. Благодаря этому рынок мобильной связи для частных лиц по JP  вырос по сравнению с реальным на 100 млрд. рублей до 580 млрд. (или 18 млрд. долларов).

Источник: Json & Partners


Число абонентов сотовой связи:

Ну здесь все просто скажите Вы – одно уважаемое агентство каждый месяц  публикует данные по объему рынка не только по стране но и по регионам. И будите глубоко не правы – сопоставление данных ACM с данными Минкомсвязи дают  достаточно большие расхождения в десятки миллионов пользователей  не в пользу агентства (за рамками рассмотрения  оставим , на сколько само число пользователей  соответствует здравому смыслу – это тема отдельного поста).  Это означает что их сведения   не полны – а заявления о том,  что им предоставляют данные (при чем в разбивке по регионам) все операторы – не более чем миф (можно конечно предположить обратное  – что в Минкомсвязь операторы предоставляют полную чепуху, а самые точные данные они дают только агентству) .

Конечно расхождения составляют всего 9% , но по  числу пользователей это очень большая цифра ( почти 20 миллионов абонентов) . В заключении  ссылка на полную форму Минкомсвязи за 1 полугодие 2010 года в метабазе документов нашего проекта  в которой представлены данные по числу абонентов мобильной связи не только по регионам , но и по стандартам (включая число абонентов 3G) и типам операторов.

Источник

О рынке мобильной связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.