Динамика роста числа интернет-пользователей в России — отчет ФОМ

Аналитика
Распределение пользователей интернета по регионам

По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), уже к концу 2014 года количество пользователей Интернета в России может значительно увеличиться, вплоть до 80 миллионов человек. Это примерно 71% населения всей страны старше 18 лет. Таким образом, считают эксперты ФОМ, при нынешних темпах роста инфраструктуры Интернета в России, количество Интернет-пользователей к 2014 году вырастет на 30 миллионов человек.

ФОМ в своем последнем исследовании «Интернет в России» получил данные о том, что в РФ количество Интернет пользователей среди взрослого населения составляет на данный момент 43% (50 миллионов человек). Из этого количества трое из каждых 10 пользователей — представитель так называемой активной аудитории, члены которой входят в Сеть хотя бы один раз в сутки.


Таким образом, средний рост Интернет-аудитории из расчета среднего поквартального значения (месячная, недельная, суточная аудитория) составил за 2010 год 4%, 5%, 8% соответственно. Эксперты из ФОМ полагают, что темпы роста количества Интернет-пользователей будут снижаться, но средний показатель роста за квартал должен находиться в промежутке от 2 до 4 процентов. Во всяком случае, именно такой темп роста Интернет-аудитории наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге.

Что касается данных по зиме 2010-2011 года, то эксперты считают, что в столице пользователями сети Интернет являются 65% жителей, а в Санкт-Петербурге еще больше — 70%. Вполне возможно, говорят эксперты, что уже через 4 года в столице интернет пользователями смогут считаться каждые 8 из 10 человек (т.е. месячная аудитория — 78%). Что касается Санкт-Петербурга, ожидаемые темпы роста аудитории Интернет-пользователей еще выше. На конец 2014 года пользователями Интернета здесь можно будет назвать 89% от общего количества населения (при сохранении темпов роста проникновения Интернета).

Интересные данные приводит ФОМ и в отношении возрастных групп. Так, сейчас в старших возрастных группах наблюдается активный рост доли Интернет-пользователей. По данным на зиму 2010-2011 гг, доля пользователей сети Интернет в возрастной категории 35-44 года составляет 55% (при росте за зиму в 12%). Что касается возрастной категории 18-24 года, то здесь количество Интернет-пользователей составляет 80% от общего количества представителей этой категории. В прогнозе ФОМ утверждается, что к концу 2014 года количество пользователей в этой возрастной группе составит 12 миллионов человек, аналогичный же показатель в группах 25-34 года и 25-44 года составит 22 и 19 миллионов человек соответственно. ФОМ также считает, что к этому же времени количество Интернет-пользователей в группах 45-54 года и 54 года и старше составит 76% и 24%.

Как видим, темпы проникновения Интернета в столице и регионов плавно растут, аудитория русскоязычного сегмента Сети также увеличивается. Учитывая традиционную объективность прогнозов ФОМ, можно утверждать, что и нынешний прогноз будет совпадать с реальными показателями. Естественно, стабильное увеличение размеров интернет-аудитории только на руку провайдерам, которые смогут получить больше клиентов, при условии предоставления качественных услуг связи и широкого спектра сервисов. Можно также ожидать и появления на рынке услуг связи новых компаний.

Детальные материалы отчетов ФОМ по исследованию «Интернет в России» доступны здесь.

Динамика роста числа интернет-пользователей в России - отчет ФОМ by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://vkontakte.ru/id22668326 Светлана Какалашвили

    Так, эта тенденция наблюдается везде, где только становится возможным получить доступ ко всемирной паутине. Границ сейчас фактически нету. Это и хорошо и плохо. Например, почти каждый общаюсь по Скайпу с сестрой, живет в Нижневартовске, ехать в гости как бы и нету смысла, но ведь это неправильно, живое общение ничем заменить нельзя.

  • http://vkontakte.ru/id31869100 Сережа Фадеев

    Меня больше тревожит эта тенденция!!я вспоминаю свою школьную молодость, когда о интернете и о компьютере можно было только мечтать…всю информацию мы брали в учебниках и библиотеках, переписывали их и тем самым получали оценки и знания, а что сейчас??любой школьник заходит в интернет по поиску находит замызганный до дыр реферат распечатывает и не читая особо о чем он и с чувством выполненного долга начинает играть в различные «Стрелялки» и так далее…по мне так нужно ограждать детей от компьютера лет так до 10-12. я уже не говорю о том что многие дети становятся просто зависимыми от интернета…если подходить к этому вопросу не серьезно то в итоге можем вырыть сами себе яму.

  • http://vkontakte.ru/id26898569 Андрей Крутиков

    У нас в городе недавно появился новый провайдер, предоставляющий услуги интернет через обычную электрическую розетку, что позволяет осуществить доступ к сети целыми домами. Также планируется расширение и на частный сектор, так что безусловно в скором времени «Интернет в каждый дом» станет реальностью.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002263055065 Brian Griffin

    Вот Сергея Фадеева тревожит то что школьники тратят меньше времени на подготовку заданий, я, напротив, считаю, что необходимо менять сами задания, переориентировать их на то, что человек способен получить больше информации. Сделать так, чтобы задания заключались не в «вытягивании», а в обработке и анализе информации.
    Возможность постоянного подключения к интернету делает нас более мобильными, доступными, и заниматься составлением реферата на тему, которая уже не раз обсуждалась — просто скучно и не интересно.

  • http://vkontakte.ru/id6637729 Mess Stress

    Количество пользователей увеличивается, и всё вокруг столицы и крупнейших областных центров. Сколько можно не видеть очевидного? Периодическое нытьё на тему того, что село в России вымирает и как от этого всем станет плохо в один прекрасный момент уже порядком надоело, но делать никто ничего не хочет. Вот дали бы госзаказ на проведение интернета в самые отдалённые, так сказать, глядишь, какой-то процент сельской молодёжи и остался бы возделывать землю, а не ломился в «не резиновую» Москву. Да я бы первая переехала в экологически чистый район.

  • http://vkontakte.ru/id7158102 Кирилл Бабенко

    Не так всё просто с селом. Интернет сейчас сюда проводят, скорость увеличивается, интернет-пользователей становится больше. Но народу тут становится меньше и меньше, нет работы — вот в чем дело. С 90-х пошла эта тенденция. Я сам живу в селе прямо на берегу озера Селигер(«жемчужина России»), и тут тоже число местных жителей падает с каждым годом. В конце концов это село просто станет дачным поселком, т.к. отдыхающих здесь летом(и не только) очень много. Но какой смысл проводить интернет в почти заглохшие деревни, человек 10 пенсионеров осталось?
    А вообще, согласен, интернет всё больше распространяется, да и люди старших поколений всё больше в него втягиваются. Это хорошо, не спорю, но отрицательные стороны тоже есть.

  • Vitaly

    Не совсем согласен с Кириллом Бабенко. Например, у нас в селе есть и интернет и работа, но молодежь рвется в город — не устраивает сельский заработок. Конечно в городе зарплата на порядок больше, но и у нас рядовой сотрудник получает семь тысяч. Но это только вначале, т. к. есть карьерный рост. Соответственно повышается и уровень заработной платы, например, кто отработал четыре года получают уже по двенадцать тысяч. Считаю, что просто желание всего сразу и много мешает молодежи остаться. А интернет считаю полезной штукой. Уж лучше селяне пусть бороздят просторы интернета, а не пьют горькую!

  • Andrey Burikov

    В больших городах интернет быстрей развивается чем в сёлах и деревнях, но всё же развитие идёт и это не может не радовать, но вот чем дальше от «сердца России» МОСКВЫ тем интернет менее скоростной но зато дорогой и это очень плохо , но будем надеятся что на рынке где движет конкуренция скоро цены будут падать а качество повышатся это важно и для Урала , и Сибири и для Дальнего востока.

  • http://vkontakte.ru/id19642806 Артем Борзенков

    Я думаю все идет в правельное русло. Без интернета человек сейчас как без рук (непонимаю как раньше без него обходились). Что бы быть в курсе всегда нужен интернет, чего то не знаешь опять же нужен интернет. Не рыться в книгах и искать по огловлению (теряя на это время), все это делает интернет. А по скорости развития интернета можно сказать , что нечему тут удивлятся. У нас в селе в Ураине за последние 2-3 года подключилось к интернету более 2000 чел. несмотря что проживающих в селе около 3,5 тыс.
    Без интернета сейчас никуда. За двором 21 век, все автоматизировано. Человеку нужно знать все об компьетере и интернете, что бы идти дальше, развиваться, и быть в достатке!

  • ural

    Быть может я немного консерватор, но посмотрите на этих, извините за выражение — ботаников! А как раньше было в детсве — со двора домой не заходили, были веселыми и играли в прятки, салки и т.д.
    У меня нет компьютера и по сей день, но я все равно умею пользоваться им и интернетом и не хуже тех, у кого они есть.
    Тут одним-двумя абзацами не ограничишься, но я постараюсь.
    Я не говорю что сейчас можно обойтись и без интернета, я хочу сказать что это не должно мешать нашим традициям, таким как не лениться, учиться, гулять с друзьями и так далее…
    Думаю комментарий мой что-нибудь изменит))

  • vital

    Да..Ты прав. У детей раньше интересы другие были. Побегать, попрыгать и тому подобное. Физически дети были более развиты. Но, без компьютера и интернета в современном обществе просто не обойтись. Так что тенденция роста пользователей интернета-это показатель развития нашего общества.

  • smartoved

    Да, интернет набирает обороты,действительно жизнь с интернетом более яркая, да очень много людей это выгодно, например интернет-провайдерам, которые делают свои услуги как можно дешевле и этим привлекают большее количество людей, так и WEB разработчики — им, чем больше людей, тем больше прибыли. В общем это хорошо!

  • anet

    Мое мнение, что хорошего в этом мало, особенно для подрастающего поколения. Интернетом нужно пользоваться с умом, т.е. не тратить свое драгоценное время на бессмысленное просиживание у компьютера, тупые игры и т.д, а посещать полезные ресурсы и только по необходимости.

  • Мария

    Что вы хотите, за интернетом будущее и нам этого не изменить. Все меняется, на смену нашему поколению пришло новое. Вы слышали о чем сейчас говорят дети? Они говорят не о танчиках, машинках и солдатиках, а о том как победить дракона, перестрелять зомби и т.д. В любом случае, так как было до интернета, уже не будет, а нам остается идти в ногу со временем.

  • http://telekomza.ru/2012/03/26/zachem-nam-nuzhen-dpi/ Зачем нам нужен DPI | Связь и телекоммуникации в России

    [...] интернет проникает в забытые деревни, а уже к 2014 году прогнозируют, что 70% совершеннолетнего населения страны будет [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.