Иностранные компании поборются за право стать отечественным производителем

Законодательство

Поддержи отечественного производителя

Минпромторг и Минэкономразвития собираются в ближайшее время решить, какое оборудование считать отечественным, а какое – нет. Для этого министерства разработали проект совместного приказа и направили его на согласование. Таким способом правительство намерено сформулировать и законодательно закрепить параметры – на их основании будет определяться, является оборудование российским или нет.

Нынешняя попытка Минпромторга и Минэкономразвития не первая, которую в правительстве предпринимают для выработки критериев «отечественности». Первоначально этот проект находилась в ведении Минкомсвязи. Однако летом прошлого года по поручению премьер-министра Владимира Путина работа перешла Минпромторгу и Минэкономразвитию. Проект приказа был готов еще в сентябре, но тогда Минюст его не зарегистрировал.


О том, что иностранные вендоры должны перенести свое производство в Россию, переговоры шли еще с 2009 года. На данный момент статус российского производителя зарубежным компаниям фактически ничего не дает. Однако в проекте приказа содержится указание на то, что в ближайшем будущем преференции могут появиться. Пример того, как «отечественный» статус может быть использован, уже был. Год назад проходил тендер на частоты для WiMax в 40 регионах страны: одним из условий стало требование строить сеть только на отечественном оборудовании. По информации газеты «Ведомости», на совещании в Минкомсвязи пять крупных иностранных вендоров (Nokia Siemens Networks (NSN), Ericsson, Huawei, ZTE и Alcatel Lucent) высказали свое недовольство тем, как был сформированы критерии «отечественности». Западные производители заявили, что их мнение не учли. Впрочем, в нынешнем проекте приказа исключены несколько требований, которые были в предыдущих версиях. Например, удалены пункты о подконтрольности российским акционерам и исключительным правам на ПО в оборудовании.

Чтобы получить статус отечественного производителя оборудования, компания обязательно должна быть российским резидентом, а также вендору необходимо обладать правами на используемые технологии. Какую часть производство локализовать, зависит от типа выпускаемого оборудования. Треть – для систем передачи данных и базовых станций в первый год производства. Во второй – чуть больше, 35%, а дальше – 40%. Для аппаратуры проводной связи уровень локализации в первый год – 40%, во второй – 45%, в третий и последующие – 50%. При этом будут учитываться не только стоимость комплектующих и разработка ПО, но и сервисное обслуживание, научные исследования. Последний пункт лоббировали сами иностранные производители. Кроме того, западные вендоры должны собирать и программировать оборудование, выпускать печатные платы, механические и корпусные детали на территории страны. Последний пункт может стать препятствием для производства техники (например, коммутаторов) — Sun и HP не имеют соответствующих мощностей в России.

Иностранные компании поборются за право стать отечественным производителем by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://vkontakte.ru/id26526126 Сергей Нехороших

    Разобрались, что наше, а что не наше =) По крайней мере время отвёрточной сборки, когда если на территории страны просто прикрутил фары, вытащенные из багажника и машина уже считалась российской прошли. Конечно жёсткие условия на подконтрольность акционерам и права на ПО и так далее будут вызывать неприязнь, но поддерживать российские технологии и российское производство не только нужно, но и давно пора!

  • http://vkontakte.ru/id22659946 Елизавета Колесникова

    На рядовых потребителей это отразится не сильно, так что переживать особо не о чем. Безусловно будет приятно осознавать что окружающие нас технологии отечественного производства, но главное чтобы эти самые технологии соответствовали международным стандартам и выполняли свои функции на уровне, а это зависит от финансирования правительства и добросовестности производителей.

  • http://my.mail.ru/mail/tainstostrov/ Таинственный Остров

    Не согласна с этим: «Безусловно будет приятно осознавать что окружающие нас технологии отечественного производства». Как-то исторически сложилось, что к отечественным производителям на Руси принято относиться с некоторым скептицизмом. Российские технологии и российское производство, к сожалению, мало у кого сейчас вызывают доверие. Впрочем, полностью соглашусь с Елизаветой в том, что «главное чтобы эти самые технологии соответствовали международным стандартам и выполняли свои функции на уровне» — в такой ситуации волноваться действительно будет не о чем.

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawktGgHCnim2pVYzT21E7Y2I9W3IR_U1uos jagyarp

    Все это как по мне пустые слова!Отечественное,в том числе любая продукция была до 90-х годов,потом когда СССР распался,больше половины товары на рынке было зарубежного!А сейчас и полностью весь!Сейчас нет своих заводов что бы что-то производить или выпускать как было раньше.Политикам проще купить что-то из заграницы чем производить свое,так больше денег на покупке можно отмыть!Им хорошо,а народ страдает как всегда!Это лично мое мнение!

При копировании материалов ссылка обязательна.