Волгоградцы смогут читать блог Мавроди

Законодательство

Мавроди

Прокуратура Волгограда потерпела неудачу с иском о закрытии доступа к сайту проекта Сергея Мавроди «МММ-2011″. Суд отказал в удовлетворении иска, и поддержал намерение провайдеров не ограничивать пользователям доступ к этому или любому другому ресурсу в Сети. Пресс-служба Центрального района города Волгограда сообщила, что формальным основанием отказа в удовлетворении иска прокуратуры послужили недостаточно конкретно сформулированные требования надзорного органа.


«Прокурор не предоставил доказательства того, что IP-адрес является статическим и не принадлежит, помимо блога Сергея Мавроди, другим ресурсам. На момент разрешения спора сайт господина Мавроди имел другой адрес, нежели указанный в иске. Кроме того, тот же IP-адрес имело несколько интернет-ресурсов, поэтому избранный прокурором способ защиты прав лиц, направленный на прекращение доступа к сайту, не отвечает заявленной цели, поскольку не обеспечит прекращение технической возможности доступа к указанному сайту, а ограничит доступ пользователей к иным ресурсам, не являющихся предметом предъявляемых надзорным органом требований», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь суда Анна Фолимонова.

Провайдеры Волгограда, которые ранее получили уведомления от прокуратуры с требованием закрыть доступ к блогу Мавроди, выразили свое удовлетворение принятым судом решением. Руководство некоторых провайдеров прокомментировало ситуацию, высказывая свое желание предоставить пользователям открытый доступ ко всем ресурсам в Сети, для получения любой информации. К примеру, генеральный директор компании «Спринт» Наталья Агаркова считает, что намерение прокуратуры заставить провайдеров закрыть доступ пользователям к каким-либо ресурсам противоречит Конституции. Правда, представители прокуратуры настаивают на том, что подобные действия являются законными, и собираются продолжить попытки все же закрыть доступ к указанному ресурсу.

«На сегодняшний момент судом рассмотрено пять исков. По трем из них принято решение о прекращении производства в связи с добровольным удовлетворением требований прокуратуры ответчиками. По двум искам суд отказал в нашем требовании, соответствующий вердикт суда мы будем обжаловать», — сообщает пресс-служба прокуратуры. Свои действия прокуратура Волгограда обосновывает тем, что сайт Сергея Мавроди предлагает посетителям участвовать в финансовой пирамиде, что может причинить материальный вред участникам этой схемы.

С мнением прокуратуры не согласны и другие организации, например, общероссийская общественная организация интеллектуальных патриотов гражданского общества «Поколение АйПи», в лице Максима Дудина. «Я полностью поддерживаю интернет-провайдеров, сопротивляющихся ограничению свободы в Интернете. Если человек совершил преступление, то это должен доказать суд. К господину Мавроди, насколько мне известно, никаких претензий нет. А руководствуясь логикой, что его сайт может в будущем нанести вред неограниченному кругу лиц, можно закрывать и все другие интернет-ресурсы, потому, что там тоже могут когда-нибудь разместить нехорошую информацию», — говорит Максим Дудин.

Он также считает, что закрытие доступа к любым ресурсам не является эффективным методом обеспечения безопасности пользователей — ведь большинство из них пожелает посмотреть, что же все-таки находится на заблокированном ресурсе. В результате пользователи будут искать способы получения доступа к закрытым сайтам, а вся шумиха вокруг блога Мавроди может сделать его только популярнее.

Действительно, блокировка отдельных ресурсов отдельными провайдерами является весьма неэффективным методом, поскольку большинство пользователей, более-менее знакомых с интернет-технологиями, смогут такую блокировку обойти. В результате даже те люди, которые и не помышляли о посещении того же сайта Мавроди, из любопытства будут стремиться получить к нему доступ. В результате аудитория блога, и следовательно, количество участников финансовой пирамиды, значительно увеличится.

Волгоградцы смогут читать блог Мавроди by

Возможно, вас также заинтересует:

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawmlsw5iA8ggliiv_FqNW-5RsAOQZKTx6Lo soba_88

    А на мой взгляд, зря они открыли доступ к блогу Мавроди. Слышал, что он собирается открыть вторую МММ. Это же отличная возможность для этого афериста. Думаю, что найдется еще не мало доверчивых людей.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001530090865 Владислав Павлевич

    И не только доверчивых, но и рисковых! Все помнят, кто успел вовремя сбагрить акции МММ, хорошо заработал. Вопрос в том сколько по времени протянет эта пирамида. И я точно знаю, что ищущая острых ощущений братва обязательно вложится, чтобы потом на пике цены этих акций сразу сбросить весь пакет. Кто не успел, тот опоздал, как говорится.
    А что касается правоохранительных органов, то их работа никуда не годиться. Это же рецидив! Только вышел из тюрьмы, как тут же (причем на неизвестные средства, вернее наверное — на остатки средств обманутых вкладчиков) организовывает новую аферу. Почему его сразу опять не посадили, и сколько денег ему это стоило другой вопрос. Вопрос: когда власти перестанут сами нас дурачить? Ходорковского сто пудов уже не выпустят, а этого м@дака — пожалуйста. И закрывают глаза на его деятельность. Кошмар

  • http://johncoffi.loginza.ru/ Михаил Егоров

    К сожалению, по Российскому законодательству, если преступление еще не совершено, т.е. нет состава, наказать человека невозможно. Но, в случае Мавроди, существует потенциальная опасность повторения уже случившейся ситуации. Правоохранительным же органам ничего не остается, кроме как ждать, пока аферист развернет бурную деятельность, и пойдут заявления в прокуратуру от пострадавших.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002029176138 Олег Токарев

    Провайдерам хорошо — не знают как трафик обработать, Мавроди неплохо, очередная реклама все таки. Только у прокуратуры накладка. Ситуация напоминает «Место встречи изменить нельзя», помните? «Нет у вас методов против Сапрыкина’.

При копировании материалов ссылка обязательна.