Yota продолжает развиваться

Новости

Yota

Как известно, в начале этого месяца компания «Скартел» (торговая марка Yota) подписала с операторами связи «Билайн», «Мегафон», «МТС» и «Ростелеком» предварительный договор о принципах развития сетей формата LTE в РФ. К сожалению, пока детали данного договора не проработаны, а все уточнения и изменения по сути договора будут внесены до 1 июня 2011 года. Известно, что компания «Скартел» должна развернуть LTE-сеть в 180 городах России, на собственных частотах, после чего другие операторы связи получат право выкупа 20% опционов Yota.


Несмотря на то, что договоренность с другими компаниями является предварительной, Yota уже проводит работы по строительству сети формата LTE. Для выполнения всего плана компания задействует средства в размере 2 миллиардов долларов (не только собственные средства компании, но и долгосрочные кредиты). Естественно, об окупаемости инвестиций в настоящее время и речи быть не может, однако в будущем эти инвестиции могут окупаться в несколько раз.

«Мы рассматриваем различные потенциальные источники привлечения денег – международные банки, российские банки и еврооблигации. Программу привлечения средств по 2010 году мы выполнили, у нас подписано соглашение с экспортными агентствами Кореи и Китая, под эти гарантии мы подписываем договоры с банками, есть довольно большое количество сделок, которые сейчас рассматривают кредитные комитеты», – сказал глава «Скартела» Денис Свердлов.

Только в этом году компания собирается построить 6 тысяч базовых LTE-станций, для чего понадобится около 600 миллионов долларов. Одна базовая станция, работающая по стандарту LTE, стоит около 100 тысяч долларов.

В настоящее время Yota уже имеет готовые или почти готовые LTE-сети, построенные в Новосибирске, Самаре, Казани, Перми и Омске. В этих городах уже построено 400 базовых станций, и еще 800 находятся в стадии финального завершения. В Казани для запуска LTE-сети достаточно «нажать кнопку». В других названных городах, как сообщается на форуме компании, время запуска сети может составить несколько недель (при самых неблагоприятных обстоятельствах LTE-инфраструктура в этих городах будет запущена к лету). Запуск LTE-сетей в указанных населенных пунктах будет произведен лишь после того, как Министерство связи РФ выдаст компании разрешительную документацию.

Согласно условиям продления лицензий на предоставление услуг по передаче данных, LTE-сети от Yota должны заработать не позднее 7 мая 2011 года. Сейчас компания проводит набор добровольцев для тестирования качества услуг связи в различных городах (http://yota-faq.ru/forum/o-tat-eteteom/ak-a-ate-tetoa/).

Интересным моментом является намерение компании ввести в строй 500 базовых станций, работающих со стандартом WiMAX для улучшения покрытия и повышения пропускной способности сетей в таких населенных пунктах, как Москва, , Краснодар. Что касается Уфы, здесь сеть WiMAX более не будет развиваться.

LTE-инфраструктуры в Москве, Сочи, Уфе, Краснодаре и Санкт-Петербурге заработает только в следующем, 2012 году.

Yota продолжает развиваться by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://kokoszm.loginza.ru/ Дима Колосов

    Очень хорошо, что операторы «большой тройки» и «Ростелеком», договорившиеся о сотрудничестве со «Скартелом». Приятно будет пользоваться Yota в таких городах как например Липецк и Тамбов.

    • Григорий

      Поддерживаю, надеюсь в скором будущем и yota до Липецка дойдет )

  • http://kokoszm.loginza.ru/ Дима Колосов

    Очень хорошо, что операторы «большой тройки» и «Ростелеком», договорились о сотрудничестве со «Скартелом». Приятно будет пользоваться Yota в таких городах как например Липецк и Тамбов.

  • http://openid.yandex.ru/rubinovaya-irina/ арина петрова

    Да, LTE-сети в некоторых городах действительно необходимы. В частности, Пермскому краю. Хорошее вложение инвестиций.

  • http://tza.su/2011/03/30/yota-sobiraetsya-nachat-rabotu-v-permi/ Yota собирается начать работу в Перми | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] уже сообщали, что срок действия лицензий на запуск сетей компанией [...]

  • http://tza.su/2011/06/03/4g-byt-ili-ne-byt-soglashenie-mezhdu-bolshoj-trojkoj-rostelekomom-i-yota-do-six-por-ne-podpisano/ 4G: быть или не быть? Соглашение между «Большой тройкой», «Ростелекомом» и Yota до сих пор не подписано | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] о излишней амбициозности проекта. Напомним, что Yota планировала развернуть LTE-технологию в 180 городах [...]

  • http://tza.su/2011/06/17/wimax-v-rossii-prognozy/ WiMAX в России: прогнозы | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] ШПД по технологии WiMAX в России, переориентировалась на развертывание сетей LTE, из-за чего количество активных абонентов компании [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.