Связь в Японии после землетрясения и цунами — обзор ситуации с телекоммуникациями

Новости

Землетрясение в Японии
Землетрясение в Японии

Минувшая пятница принесла Японии крупнейшее землетрясение и последовавшее за ним разрушительное цунами. Мы подготовили для Вас сводку материалов о том, что прямо сейчас происходит с телекоммуникациями в Стране восходящего солнца.

• Эксперты считают, что сейчас в нерабочем состоянии находится около 800 тысяч (!) линий стационарной телефонной связи.
• Более 4,4 миллиона домохозяйств в стране остались без электричества. Не выходят на связь целые районы — например, сейчас чрезвычайные службы Японии не могут связаться ни с кем из 10 тысяч жителей города Хигасимацусима из префектуры Мияги.

• В дополнение к тому, что многие мобильные телефоны в Токио оказались бесполезным, землетрясение также «серьезно нарушило стационарные службы» в городе, сообщает Associated Press, цитируя пресс-секретаря оператора связи NTT. До 90 процентов звонков ограничиваются, чтобы предотвратить перегрузку телекоммуникационных служб, поскольку NTT продолжает оценивать ущерб, нанесенный базовым станциям и кабелям. Обрушение мобильной связи заставило людей переполнить обычно свободные кабины общественных телефонов, добавляет Associated Press .
• Повреждение подводных кабельных телекоммуникаций ведущих в Японию, по всей видимости, не так велико, сообщает PC World. TeleGeography утверждает, что Японии достигают 20 транстихоокеанских и внутриазиатских кабельных систем.
Представитель Chunghwa Telecom рассказал изданию MarketWatch, что их кабель APCN2, который соединяет Китай, Гонконг, Японию, Малайзию, Филиппины, Сингапур, Южную Корею и Тайвань, был поврежден, но обслуживание было нарушено лишь временно.
IHS iSuppli опубликовало сообщение о потенциальном воздействии землетрясения в Японии на мировое производство электроники.
По статистике, на фирмы Японии приходилось 13,9 процента всех доходов глобального производства электронных компонентов в 2010 году, эта цифра включает создание компьютеров, оборудования для телекоммуникаций и одна пятую часть мирового производства полупроводников.
IHS iSuppli также считает, что «значительное воздействие» на полупроводниковые производства Японии, скорее всего, будет выражаться не в прямом ущербе для производства, а в нарушении цепочки поставок. «Это может вызвать некоторые нарушения в поставке полупроводников из Японии в течение ближайших двух недель», говорится в сообщении.
• Несколько японских операторов, в том числе Softbank Mobile, NTT DoCoMo и KDDI запустили услуги обмена сообщениями о бедствии.

Землетрясение в Японии

• Некоторые кабельные абоненты Японии получили предупреждение о землетрясении, благодаря подписке на рассылку Earthquake Alert Service (Служба предупреждения о землетрясениях) крупнейшего национального оператора Jupiter Telecommunications Co. Ltd, работающего в этом направлении совместно с Японским метеорологическим агентством. Эта услуга предполагает наличие у абонента специальной терминальной системы, которая использует мигающие огни и звуки для оповещения клиентов о землетрясении, в случаях, если они спят или отключили ТВ и радио.
• Океаническое подразделение Time Warner Cable Inc. на Гавайях сообщает, что волны цунами захлестнули местные пляжи, но не причинили серьезного вреда. Пресс-секретарь компании заявил, что сотрудники TWC в безопасности, сообщений о каком-либо ущербе не поступало. TWC, кроме этого, объявила, что предлагает свой международный премиум-канал — TV Japan — совершенно бесплатно для всех абонентов цифрового телевидения до следующего четверга.
Broadcasting & Cable сообщает, что Федеральная комиссия по связи США (FCC) предлагает любую возможную помощь в непосредственной работе с японскими регулирующих органами в сфере связи. FCC, как мы помним, взяла на себя активную роль после землетрясения на Гаити, предлагая, среди прочего, техническую помощь по связи в чрезвычайных ситуациях.
• Японцы в регионах, где есть связь, стараются предоставить как можно больше информации о ситуации в стране внешнему миру. Активность пользователей сервиса Twitter из Японии достигла показателя в 1200 сообщений за минуту. Это максимальный показатель, который предусмотрен разработчиками сервиса, реальное количество попыток отослать твиты может быть еще больше.
• Сейчас во всех салонах любого оператора мобильной связи Японии можно позвонить по стационарному телефону в любое место, плата за звонок не взимается.
• Пользователи Facebook создали специальную страничку в поддержку Японии. На этой странице публикуется последняя информация о событиях в стране, включая фотографии регионов, которые больше других пострадали от землетрясения.
• Компания МТС ввела бесплатный роуминг для абонентов, которые сейчас находятся в Японии. Нулевая тарификация для абонентов МТС в Японии введена с настоящего времени до 13 марта 2011 г. включительно и предусмотрена для звонков и SMS в любом направлении. Потраченные средства будут компенсированы абонентам после поступления информации о расходах от роумингового партнера.

Редакция telekomza.ru выражает соболезнования всем родственникам погибших и пострадавших при землетрясении и цунами.

Связь в Японии после землетрясения и цунами - обзор ситуации с телекоммуникациями by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001725348651 Татьяна Комарова

    События страшные. Молодцы службы, что запустили смс. Бесплатный роуминг, хоть в этом не наживаются на горе людей. Странички в поддержку Японии-это очень хорошо.

  • http://openid.yandex.ru/rubinovaya-irina/ rubinovaya-irina

    Да, события действительно страшные. Я считаю, что японский народ не заслуживает такого (хотя, какой заслуживает?). Трудолюбию и работоспособности этой нации стоит только позавидовать белой завистью. А наши компании меня приятно удивили. МТС в частности.

  • http://tza.su/2011/03/15/seti-svyazi-v-yaponii-okazalis-ochen-zhivuchimi/ Сети связи в Японии оказались очень живучими | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] Habrahabr.ru Читайте также: Связь в Японии после землетрясения и цунами – обзор си… 0  Загрузка … Nikitaзакрыть Об автореВсе публикации [...]

  • http://my.mail.ru/mail/cajka-d/ Лариса Дробина

    Просто природа ещё раз доказала, что чтобы не предпринимал человек и не изобретал, он всегда будет беззащитен и ничтожен, перед силой природы. Нам остаётся лишь помогать друг-другу.

  • http://tza.su/2011/03/17/mastertel-sdelala-besplatnymi-zvonki-v-yaponiyu/ «Мастертел» сделала бесплатными звонки в Японию | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] дней назад мы сообщали, что компания МТС сделала бесплатным роуминг для тех [...]

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawktGgHCnim2pVYzT21E7Y2I9W3IR_U1uos jagyarp

    А что тут можно сказать глядя на все то что там у них произошло!Так там мне кажется хоть что-то ихний специалисты смогут наладить,а произойти не дай бог у нас такое.Так наши спецы ничего толком и отремонтировать не смогут,даже не из-за того что не умеют,а из-за того что не чем просто напросто! Я думаю они быстренько все наладят,как никак Япония одна из многих развитых стран!

  • http://vkontakte.ru/id7964089 Ваня Юкланов

    Я думаю что природа неустанно показывает нам (людям) что мы идем по неправильному пути развития человечества. Загрязняя, вырубая, искореняя её (природы) дары.
    Но по теме, считаю что МТС молодцы, хоть и такая малость как отмена роуминга, но все же. Многие сервисы и игры в интернете предпринимают попытки поддержать любыми способами Японию, и я за это им очень благодарен, молодцы, так держать!!

  • http://openid.yandex.ru/evalili2010/ Evalili

    Лариса Дробина, полностью вас поддерживаю. Хочу еще добавить, что такими ужасными происшествиями природа взывает нас опомниться и прекратить ее уничтожать. Она не резиновая и долго таких издевательств терпеть не будет.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002029176138 Олег Токарев

    В СМИ была информация о том, что даже защита реакторов на АЭС была рассчитана на семибальное землетрясение, прибавьте к этому цунами. Так что вообще вызывает удивление, тот факт что хоть какая — то связь осталась в строю.

При копировании материалов ссылка обязательна.