ЮТК расширяет инфраструктуру FTTB

Аналитика

Internet speed

Хорошей иллюстрацией к вчерашней статье о росте популярности технологии FTTx может служить новость о компании ЮТК, которая продолжает расширять собственную FTTB-инфраструктуру с 2009 года. Всего за несколько месяцев ЮТК смогла вдвое увеличить количество абонентов ШПД по технологии FTTB в городе Ростове и Ростовской области. Напомним, что ЮТК является владельцем достаточно развитой телефонной инфраструктуры, которая служила и служит этой компании базисом для предоставления доступа к Интернету по технологии ADSL. Тем не менее, ЮТК продолжает расширять FTTB-инфраструктуру, считая FTTx-технологии наиболее конкурентоспособными на данный момент.


Сейчас количество абонентов ШПД по технологии FTTB от ЮТК в Ростове и области составляет 20 тысяч человек. Подключения, кроме Ростова, производились и в крупных населенных пунктах, включая Новочеркасск, Таганрон, Аксай, Азов. «На показатели прироста базы в каждом городе влияло количество многоквартирных жилых домов, подключенных по FTTB, и срок давности подключения. Основная часть желающих получить доступ по FTTB подключается в первые три месяца с момента подключения дома», — комментирует ситуацию пресс-служба ростовского филиала ЮТК. В ближайшие несколько месяцев компания планирует подключить к своей FTTB-сети еще полторы тысячи многоэтажных домов.

Отметим, что развивать собственную FTTB-инфраструктуру компания ЮТК начала еще в 2009 году. За все время компания смогла подключить 1,7 тысячи многоэтажных домов, включая 700 домов в Ростове, 200 — в Таганроге, 140 — в Волгодонске. Отметим, что благодаря собственной телефонной сети ЮТК занимает либо монопольное, либо лидирующее положение в центре и регионах на рынке фиксированной связи.

Кроме ЮТК, FTTB-инфраструктуру развертывают и другие операторы связи, включая южный филиал ЗАО «Комстар-регионы» (ГК МТС). Директор этого филиала Михаил Монастырский утверждает, что компания собирается в ближайшее время распространить свою FTTB-сеть на наиболее перспективные регионы. «В Ростове множество клиентов, которые получают интернет через ADSL-модемы, они довольны. Но новых сетей для этой технологии мы строить не будем, потому что уже существует продвинутая технология FTTB, которая имеет больший запас по перспективам развития», — сказал Михаил Монастырский.

Общее количество подключенных в Ростовской области абонентов по технологии FTTB, по данным ГК МТС, насчитывает около 30% из 78,5 тысяч абонентов широкополосного доступа.

Отметим, что собственную сеть FTTB планирует развивать и ростовский филиал «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»). Эта компания с самого начала занялась развитием FTTB-инфраструктуры. К слову, сейчас у «Вымпелкома» в Ростовской области около 35 тысяч абонентов.

Эксперты считают, что технология ADSL устаревает с каждым днем. «FTTB дает очевидное конкурентное преимущество, ведь у ADSL есть ограничения по скорости. При выборе между провайдерами абоненты могут отдавать предпочтение более скоростным технологиям», — говорит аналитик iKS-Consulting Ирина Якименко. Именно поэтому компании, у которых есть собственная телефонная инфраструктура, сейчас просто вынуждены заниматься созданием собственных FTTB-сетей.

«Собственной телефонной инфраструктурой обладают в основном МРК холдинга „Связьинвест“. Но они активно строят оптоволоконные сети, подтверждая, что технология ADSL в будущем будет неконкурентоспособна», — повторяет слова коллег руководитель группы аналитиков компании J’son & Partners Consulting Кирилл Локтев. Представители этой компании считают, что по количеству подключений FTTB будет занимать лидирующую позицию уже в следующем году. Таким образом, собственная телефонная сеть в скором времени уже не будет главным преимуществом операторов связи.

ЮТК расширяет инфраструктуру FTTB by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.