«Скай Линк» должен перестроиться на другую полосу

Новости
back to future


Вчера оператор «Скай Линк» от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) получил разрешение на частоты 2,1 ГГц – под строительство сетей третьего поколения в 69 российских регионах. Компания должна начать их использовать не позднее этого года. Впрочем, у холдинга «Связьинвест», акционера «Скай Линка», нет ни утвержденного плана строительства сети по технологии UMTS, ни сроков запуска проекта. «Бизнес-модель и планы развития будут определяться акционерами», — сообщила директор по связям с общественностью «Скай Линка» Ольга Пестеревой. Кроме того, полученные частоты оператор может использовать для строительства двухдиапазонных сетей по технологии CDMA. Незадолго до этого, по информации источников, близких к ГКРЧ, «Скай Линк» обращался в комиссию: оператор просил расширить решение о выделении частот – 450 МГц и 2,1 ГГц.

О том, как «Скай Линк» планирует развивать услуги 3G, не сообщают и в пресс-службе телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». «Что касается сроков развития сети UMTS, то мы бы воздержались от конкретных комментариев. Рынок передачи данных быстро растет, и чем скорее мы реализуем предоставленные нам возможности, тем лучше», — заявил директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников.

По словам директора по связям с общественностью «Скай Линка» Ольги Пестеревой, оператор некоторое время назад уже установил десятки базовых станций, который работают в диапазоне 2,1 ГГц. Начать предоставлять услуги связи третьего поколения «Скай Линк» не может только из-за того, что на рынке нет модемов для абонентов.

Кроме «Скай Линка», для организации сети 3G право на частоты вчера получили и операторы «большой тройки», но лишь на территории Москвы и лишь на диапазон 900 МГц. «ВымпелКом», «Мегафон» и МТС для организации связи третьего поколения смогут использовать не только GSM-технологии, но и, как уточнили в пресс-службе Минкомсвязи, технологии UMTS. Это, а также то, что «большая тройка» уже активно разворачивает 3G в регионах страны, может стать, по мнению аналитиков телекоммукационного рынка, серьезной трудностью в реализации проекта «Скай Линка». Для завоевания заметной доли этому оператору надо строить сеть ускоренными темпами. Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анна Зайцева считает, что это возможно только в том случае, если «Скай Линк» будет использовать инфраструктуру своего акционера – холдинга «Связьинвест».

«У «ВымпелКома» количество населенных пунктов с покрытием 3G на конец 2010 года — 927, количество базовых станций в 2010 г. в России возросло почти в три раза. Только за 2010 год построено более 6 тыс. базовых станций 3G. И компания сохраняет быстрые темпы расширения сети 3G», — сообщила пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. Также активно развивается в этом направлении и МТС. В прошлом году количество базовых станций 3G оператор увеличил в 3,5 раза, и теперь сеть третьего поколения доступна более чем в 900 российских населенных пунктах. «Мегафон» установил около 20 тысяч базовых станций 3G в стране. Все дополнительные денежные вливания в инвестпрограмму (в прошлом году она увеличилась с 52,5 млрд рублей до 60,5 млрд рублей) пойдет на развитие сетей третьего поколения.

Без значительных инвестиций, уверены эксперты, практически невозможным будет занять заметную долю на телекоммуникационном рынке. По мнению пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, шанс будет только у той компании, которая сейчас готова вкладывать несколько миллиардов долларов в год в развитие сетей и при этом не рассчитывать на быструю окупаемость. «Готовность к этому решению и целесообразность такой стратегии может оценить только сама компания, исходя из ее инвестиционных возможностей и ожиданий по возврату капиталовложений», — резюмировала Ирина Осадчая.

«Скай Линк» должен перестроиться на другую полосу by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.