«Билайн» выбирает новую платформу для IP-телевидения?

Новости

IPTV

В настоящее время компания «ВымпелКом» (торговая марка «») использует для предоставления услуг IP-телевидения платформу от софтверной корпорации Microsoft. По неофициальным данным, «Билайн» в ближайшее время собирается выбрать другого производителя, и сейчас проводится тендер среди компаний, поставляющих платформы для IPTV. Источники, близкие к руководству компании, сообщают, что новым поставщиком вполне может быть китайская компания Huawei.

Напомним, что для просмотра IPTV (англ. — Internet Protocol Television, IP-TV, IP-телевидение) на ТВ, как известно, требуется оборудование, Set Top Box (STB), которое, в зависимости от модели устройства, позволяет пользоваться интерактивными услугами видео-по-запросу (Video on Demand, VOD). Существуют модели со встроенными жесткими дисками (встроенной памятью), которые позволяют записывать телепередачи для их последующего просмотра.


Так вот, причина возможной смены поставщика платформы IPTV проста — решение от Microsoft совместимо всего с четырьмя моделями абонентского оборудования set-top-box, которое, как можно догадаться, достаточно дорого. А вот решение компании Huawei само по себе дешевле, плюс совместимо с бОльшим количеством моделей клиентского оборудования для IPTV, а само оборудование стоит меньше.

Отметим, что решение об интеграции платформы Microsoft IPTV принималось еще руководством провайдера «Корбина Телеком», который затем стал частью группы «Билайн». В то время «Корбина Телеком» несколько раз объявляла о том, что предоставление услуги IPTV откладывается — руководство компании ожидало появления решения от Microsoft. На то время именно Microsoft IPTV было лучшим решением для российской компании — это ПО вполне было способно поддержать работу сервисов, запланированных к запуску в сети «Корбины». Вложено в интеграцию этой платформы было 10 миллионов долларов, а общее количество абонентов услуги к 2009 году, по плану, должно было составить 100 тысяч человек. К слову, сотрудничество между Microsoft и «Вымпелком» началось с начала 2008 года, когда было подписано соглашение между генеральным директором корпорации Microsoft Стивом Балмером и управляющим Golden Telecom Жан-Пьером Вандромом.

Платформа для предоставления IPTV-сервиса от Microsoft называется IPTV Microsoft Mediaroom, а стоимость этой платформы и ее интеграции в сетевую инфраструктуру компании «Вымпелком», к сожалению, не сообщается. Известно, что после того, как компания стала давать IPTV-приставки в аренду, темпы подключения к услуге значительно увеличились. «Когда мы начали предоставлять услугу IPTV в Москве, то сначала лишь продавали приставки, когда же появилась возможность сдавать их в аренду, темпы подключений к услуге увеличились в 7 раз», — комментирует ситуацию руководитель департамента дополнительных услуг «ВымпелКома» Андрей Холодный.

Отметим, что в конце 2010 года «Вымпелком» собирался запустить сервис IPTV и для пользователей игровой консоли от Microsoft — Microsoft Xbox 360. «Чтобы услуга была возможной (на игровой консоли), необходимы технические доработки как с нашей стороны, так и со стороны Microsoft. По нашим оценкам, порядка 10% наших интернет-абонентов хотели бы, чтобы IPTV и «видео по запросу» работали на их игровой консоли», — сообщил руководитель службы маркетинга ТВ-услуг и контента «Вымпелкома» Анатолий Сморгонский.

В настоящее время абонентская база IPTV-сервиса от «Билайн» составялет 100 тысяч человек (21 населенный пункт РФ). Абоненту при подключении услуги дается на выбор два варианта — либо приобретение оборудования для использования сервиса IPTV за 7950 рублей, либо аренда того же оборудования за 230 рублей в месяц.

В то же время, конкурент компании «Билайн» — компания «Комстар» использует для предоставления IPTV-сервиса иную платформу, Smartlabs SmartTUBE SDP. Эта платформа совместима с более дешевым абонентским оборудованием. К примеру, декодер AmiNET110 стоит всего 4030 руб., а его аренда от «Комстар» — 79,5 руб. Другой set-top-box декодер, AmiNET130 (со встроенной поддержкой HDTV), стоит 7320 рублей, с ежемесячной арендой 160 рублей. По словам Ирины Осадчей, пресс-секретаря ОАО «Мобильные ТелеСистемы», «Комстар» также использует иную платформу для предоставления услуги «видео по запросу» и «повтор-ТВ» — в этом случае работает программная платформа Espial Mediabase.

SmartLabs

Отметим, что представители пресс-службы «ВымпелКом» никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Правда, есть неофициальные комментарии от менеджеров компании, утверждающих, что пока что решение о замене программной платформы для предоставления IPTV-сервиса не принято. В то же время, компания действительно проводит поиск альтернативных решений, пытаясь найти наилучший вариант.

Что касается корпорации Microsoft, ее пресс-служба сообщила, что корпорация «Microsoft продолжает сотрудничать с «ВымпелКомом» в области развития IPTV-платформы». В компании Huawei  никаких комментариев пока что не дают.

«Заказ новой платформы IPTV для оператора, с одной стороны, это возможность учесть опыт предыдущей эксплуатации и устранить недостатки существующего решения. С другой стороны, внедрение практически любой системы подобного класса может сопровождаться техническими и организационными сложностями, которые оператору еще предстоит решить. Отдельным пунктом стоит отметить изменение пользовательского интерфейса, к которому существующим абонентам нужно будет привыкать, что традиционно вызовет дополнительные вопросы с их стороны», — комментирует ситуацию Анатолий Фомичев, руководитель отдела цифровых телевизионных платформ «АМТ-ГРУП».

На конец прошлого года общая абонентская база IPTV в России составила 490 тысяч человек. В России на долю IPTV по выручке приходится около 3% российского рынка коммерческого телевидения. В мире этот же показатель составляет 5%.

"Билайн" выбирает новую платформу для IP-телевидения? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.