Можно ли запретить читать в Сети или Как прокуратура борется с экстремизмом

Законодательство

Hitler book

Согласно российскому законодательству, книга Гитлера «Майн кампф» является экстремистским материалом, эта работа занесена Министерством юстиции РФ в общий федеральный список экстремистских материалов. Сегодня стало известно о том, что прокуратора Волжска собирается ограничить доступ к этой книге для пользователей региона. Так, волжский межрайонный прокурор уже потребовал ограничить доступ к указанным материалам путем блокировки доступа провайдерами к страницам сайтов, на которых можно найти эту книгу.


В обращении прокурора идет речь о таких местных провайдерах и региональных отделениях федеральных операторов связи, как ООО «Интерком», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мегафон» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Представители пресс-службы прокуратуры заявили, что распространение экстремистских материалов — противозаконно, такая деятельность создает угрозу нарушения прав и свободы человека и гражданина. Кроме того, по мнению пресс-службы волжской прокураторы, книга «Майн кампф» создает угрозу подрыва конституционного строя страны, включая ее целостность и безопасность.

С мнением прокуратуры нельзя не согласиться, однако методы, которыми выполняется ограничение доступа к указанным материалам, несколько странные. Дело в том, что в обращении прокурора идет речь всего о четырех сайтах, где можно найти книгу Гитлера (при этом адреса данных сайтов не указаны).

В тоже время, при поиске в Яндексе по ключевому запросу «майн кампф скачать», поисковик выдает около 62 тысяч различных ссылок.

kampf_yandex

При этом становится не совсем понятно, какие именно 4 сайта имеет в виду прокуратура, и почему все остальные сайты могут распространять подобную информацию, а эти четыре — нет.

Складывающаяся ситуация создает впечатление, что борьба с экстремистскими материалами ведется прокуратурой больше «для галочки», чтобы было что указать в отчете о своей деятельности. Правда, ранее возникали еще более интересные курьезы, включая блокировку блога Мавроди провайдерами Волгограда или блокировку доступа к ЖЖ из-за одного блога с экстремистскими материалами провайдером «Акадо Столица» по решению суда.

Можно ли запретить читать в Сети или Как прокуратура борется с экстремизмом by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://vkontakte.ru/id87936362 Данiилъ Ляленко

    Как по мне так полный бред! Пускай автор — Гитлер, пускай содержание экстремисткой направленности, но зачем запрещать?! Ладно, если б эту книгу преподавали в школах или принуждали читать…книга, есть книга и запрещать её глупо

  • http://vkontakte.ru/id18482299 Бруно

    Ненавижу все, что связано с Гитлером. И абсолютно не понимаю тех людей, которые проявляют интерес к так называемому «творчеству» этого недочеловека. И всей душой презираю тех ….нехороших людей, которые выкладывают сблев под названием «Майн кампф» в сети. Неужели люди забыли, сколько горя этот недоделанный фюрер принес людям, развязав Вторую мировую войну?!!! У меня 5 дедов погибли в этой кошмарной войне, 2 деда закончили войну со званием Герой Советского Союза, 1 из них — Ксендзов Сергей — был первым комендантом освобожденного Киева, инвалид (отсутствует нижняя челюсть, осколком снаряда оторвало). И я приветствую и поддерживаю тех людей, которые пытаются противостоять популяризации Гитлера ЛЮБЫМИ ДОСТУПНЫМИ СПОСОБАМИ. Неужели люди не видят, что наша молодежь, начитавшись такого рода «шедевров творчества», воспринимает написанное как руководство к действию?!!! История уже не раз показывала людям, чем чреваты последствия такого рода учений. Какая же у людей короткая память!!!

При копировании материалов ссылка обязательна.