FTTB/FTTH в России и мире – анализ динамики развития рынка услуг связи на основе FTTx

Аналитика

fttx
fttx

В настоящее время в России, равно как и в других странах, операторы связи постепенно смещают акцент с использования медной сетевой инфраструктуры на оптическую. Не в последнюю очередь такая ситуация объясняется постоянным ростом требований к пропускной способности каналов связи, поскольку сейчас наблюдается бум развития «тяжелых» интернет-приложений, включая онлайн-видео, 3D онлайн-видео, онлайн-игры и прочие сервисы. Именно поэтому все более популярными становятся технологии вида FTTx (Fiber To The … — «волокно до…»). Совет по сетям FTTH (Council of FTTH), международная организация, занимающаяся развитием технологий оптоволоконной связи и расширением возможностей доступа к оптоволоконным сетям, стандартизировала два типа понятий:

FTTH — Fiber To The Home (доведение волокна до квартиры);
FTTB — Fiber To The Building (доведение волокна до здания).


FTTH схема

Специалисты выделяют еще несколько вариаций этих технологий, по сути, являющиеся FTTH и FTTB с небольшими изменениями:
FTTO — Fiber To The Office (доведение волокна до офиса);
FTTC — Fiber To The Curb (доведение волокна до кабельного шкафа);
FTTCab — Fiber To The Cabinet (аналог FTTC);
FTTR — Fiber To The Remote (доведение волокна до удаленного модуля, концентратора);
FTTOpt — Fiber To The Optimum (доведение волокна до оптимального пункта);
FTTP — Fiber To The Premises (оведение волокна до точки присутствия клиента);

По мнению представителей консалтинговой компании Frost & Sullivan, в лице аналитика этой компании Эдиты Косовска, Россия является одним из наиболее быстро развивающихся рынков оптоволоконных технологий в Европе. Так, в РФ более миллиона абонентов подключены к Интернету по оптоволокну. На самом деле, это наиболее высокий показатель среди всех европейских стран. Подобная ситуация обусловлена также и тем, что возможности получения доступа к абонентам по «меди», то есть сетям традиционных операторов связи, в России ограничена. У альтернативных провайдеров связи попросту нет доступа к медным телефонным линиям МРК «Связьинвест», поэтому «ВымпелКом», «Комстар», «ЭР-Телеком» и другие альтернативные провайдеры активно развивают FTTH/FTTB-инфраструктуру.

Стоит отметить, что за последние несколько лет к инфраструктуре FTTx проявляют интерес и операторы, которые развернули достаточно масштабные решения на основе ADSL. Дело в том, что оптоволоконные сети позволяют не только расширить общую пропускную способность канала, но и предоставлять более широкий спектр услуг абонентам. Специалисты компании «Дженерал ДейтаКомм» (GDC) отмечают, что в различных сегментах телекоммуникационного рынка нашей страны внедрение FTTx-технологий происходит по-разному. Так, домовые сети практически сразу использовали услуги «оптика до здания», альтернативные операторы связи предлагали FTTX в качестве альтернативы DSL-технологиям, межрегиональные же компании электросвязи сейчас предлагают FTTx совместно с DSL.

Сейчас и те операторы связи, у которых есть доступ к медножильным сетям, проявляют значительный интерес к FTTB/FTTH-технологиям. «Операторы городских телефонных сетей, естественно, пытаются выжать максимум из эксплуатируемых ими медножильных сетей, но сталкиваются с дефицитом полосы пропускания и с необходимостью переноса активного оборудования в уличные шкафы, что чревато большими организационными проблемами и финансовыми затратами, Вывод очевиден: эти операторы будут рассматривать возможности использования оптических сетей, в том числе с применением технологий PON, а альтернативным операторам ничего не останется, как пытаться получить конкурентное преимущество за счет задействования новейших оптических технологий», — комментирует ситуацию региональный менеджер по России компании ADC Krone Константин Сонин.

К слову, в России развитие FTTx-технологий активно развивалось еще и по причине слабого развития коаксиальной «медной» инфраструктуры, которая была развита в США и некоторых странах Европы. И если в этих странах провайдеры начали предлагать доступ к Сети по коаксиальным сетям, то в нашей стране альтернатив всего две: медная телефонная инфраструктура, права на которую принадлежат МРК «Связьинвест», как уже говорилось выше, и FTTx.

«Спрос на услуги ШПД во многих регионах все еще перекрывает предложение. И федеральные, и местные провайдеры активно строят FTTx-сети, причём в фокусе внимания находятся уже не только региональные центры, но и города «второго эшелона», — говорит Михаил Бодягин, аналитик iKS-Consulting.

Ольга Макарова, заместитель директора по производству и новым технологиям ЗАО «Межгорсвязьстрой», считает, что FTTx-технологии в России будут развиваться в дальнейшем, тем более, что сейчас появилось сразу несколько государственных сетевых проектов, включая «Электронное правительство», «Телемедицина» и «Дистанционное обучение». Тем не менее, считает Макарова, развитие отечественных магистральных сетей все же оставляет желать лучшего.

Интересно, что с развитием телекоммуникационных технологий, с появлением новых онлайн-сервисов, пресловутая точка «х» технологий подключения FTTx перемещается все ближе к абоненту, для сохранения максимальной пропускной способности канала и обеспечения наилучшего качества услуг связи для конечного потребителя. Пока еще оптоволоконная технология проигрывает технологии DSL по числу пользователей, однако по многочисленным прогнозам экспертов, через несколько лет FTTx займет все же позицию лидера.

Конечно, есть и препятствия на пути развития FTTx-технологий в России. Крупных проблем всего две: первая — нежелание провайдеров и их клиентов увеличивать расходы на оплату услуг пропорционально скорости доступа, и вторая — особенности инфраструктуры сетей в России. Дело в том, что все работы по строительству или модернизации линейно-кабельных сооружений линий связи должны проводиться согласно Градостроительного кодекса. А вот права на все линейно-кабельные сооружения, соответственно, и права на сделки с ЛКС подлежат государственной регистрации, в соответствии с положениями ст. 131 и 132 Гражданского кодекса РФ и ФЗ №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Среди стран-лидеров процесса внедрения технологий FTTH/FTTB выделяется Литва, да и другие страны Балтии. Такая ситуация объясняется появлением скандинавских операторов на рынке данного региона. Сейчас ситуация такова, что в Литве все новые сети создаются по технологии FTTx, а вот кабельная связь уже считают отстающей, устаревшей технологий.

В Болгарии и Румынии абонентов FTTx сетей обслуживают преимущественно небольшие операторы. Примерно 50% доступа в Интернет обеспечивается провайдерами сетей LAN/MAN, среди которых большинство компаний работают с FTTB. Кроме того, в Болгарии FTTH/FTTB предлагают и крупные операторы, включая Vestitel, SpectrumNet и Netone. «Следует отметить, что такие важные региональные рынки ШПД, как Польша и Венгрия, не были включены в число ведущих разработчиков FTTH/FTTB. Для них, с экономической точки зрения, более целесообразно арендовать инфраструктуру “последней мили” у доминирующего оператора, а не инвестировать в развитие оптоволоконных технологий», — говорит аналитик глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan Эдита Косовска (Edyta Kosowska).

В США одним из крупнейших провайдеров связи, использующих FTTx-технологии, является компания Verizon. Она начала предлагать услуги связи на основе FTTx с начала 2005 года.

В Арабских Эмиратах такая крупная компания, как Etisalat, планирует подключить всех своих абонентов к оптическому кабелю до 2012 года. Что касается Китая, то здесь постепенно перешли от решений FTTC к FTTH.

Как видим, все большее число операторов и провайдеров связи переходят или уже перешли на технологии FTTх, что позволяет говорить о том, что вскоре сетевая инфраструктура, созданная по технологии FTTx, станет ключевой для большинства компаний, работающих в сфере предоставления услуг связи. Архитектура FTTx позволит компаниям расширить количество предлагаемых услуг, что, конечно же, не может не понравиться абонентам.

FTTB/FTTH в России и мире – анализ динамики развития рынка услуг связи на основе FTTx by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/03/11/yutk-rasshiryaet-infrastrukturu-fttb/ ЮТК расширяет инфраструктуру FTTB | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] иллюстрацией к вчерашней статье о росте популярности технологии FTTx может служить новость о компании ЮТК, которая [...]

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawmWdtntSeOClwbaTLaFA2BFZYbLvtegN7I Veche_znam

    Вопрос, а на сколько понижается скорость при использовании FTTB, по сравнению с FTTH? Мне кажется существенно должна. Я так понимаю выделенная линия персонально для тебя всегда лучше. И еще, интересно насколько погонный метр оптоволокна дороже медного кабеля?

  • Nikita

    Зависит не от того, до куда доходит выделенная линия(до здания целиком или до квартиры абонента), а от того чем кабель будет оконечен — какой оборудование будет стоять со стороны провайдера и со стороны абонента.
    На одном и том же волоконно-оптическом кабеле можно и 10 мбит и 10гбит скорость организовать.

    Насчет цена на оптику: внутри-объектовый ВОК не намного дороже обычной витой пары и постепенно падает в цене.

  • http://vkontakte.ru/id73504766 Айдар Рахимов

    Меня заинтересовал один вопрос, там сказано, что операторы связи смещают акцент с использования медной сетевой инфраструктуры на оптическую, ну и какую пользу это даст? И вообще я думаю, что это пустая трата денег.

  • Pesochnyi

    FTTB лучший вариант имхо. Если не нужна скорость доступа выше 1Gb/s, то преимуществ у FTTH нет никаких, одни лишние затраты и неудобства.

При копировании материалов ссылка обязательна.