Внедрение IPv6: чем раньше, тем лучше

Аналитика

Бизнес-риски

Напомним, что всего несколько недель назад свободные блоки IPv4 закончились. Да, есть еще возможность взять неиспользуемые блоки IPv4-адресов у крупных компаний, которые на всякий случай ранее резервировали сотни тысяч IPv4-адресов. Но все же, как бы компании не оттягивали этот момент, переходить на IPv6 придется, поскольку свободные адреса IPv4 закончатся уже к осени этого года.


Несмотря на такую ситуацию, ИТ-компании не спешат переходить на — как уже не раз говорилось ранее, такой переход сопряжен со значительными затратами, необходимостью установки нового оборудования, совместимого с протоколом IPv6. По данным корпорации Google, сейчас только 0,2% пользователей могут напрямую обращаться к сетям нового типа. Интересно, что впереди планеты всей — Европа, поскольку провайдеры европейского сегмента Сети получили 1338 блоков IPv6 адресов. В то же время, среди провайдеров азиатско-тихоокеанского региона пока все тихо, и только около 40% компаний этого региона задумываются о переходе с IPv4 на IPv6.

На днях ведущий IP-инженер компании XS4ALL Марко Хогевонинг, co-chair рабочей группы IPv6 в RIPE NCC, ответил на некоторые вопросы по сложившейся ситуации. К слову, Марко занимается вопросами IPv6 уже около десяти лет.

По мнению этого специалиста, в настоящее время наблюдается несомненный прогресс в эволюции IPv6, поскольку устранена большая часть недочетов, существовавших в течение последней пятилетки. Кроме того, все большее количество компаний все же начинают процесс перехода на IPv6, и прогресс все более очевиден.

Естественно, в связи с дефицитом IPv4, интернет-операторы проявляют все больший интерес в отношении IPv6. По мнению Марко Хогевонинга, технические специалисты понимают необходимость перехода на новый протокол, однако административные работники тормозят этот процесс, поскольку просто не понимают, зачем IPv6 в работе и вообще плохо представляют, что это такое.

Кроме того, Хогевонинг считает, что внедрение IPv6 задерживается еще и по причине достаточного количества ошибок в программном обеспечении. Наблюдаются проблемы и с планированием перехода на новый протокол, несмотря на то, что эти проблемы и их решение были описаны еще несколько лет назад. Как всегда, практика отстает от теории.

Тем компаниям, которые пока что не задумываются о переходе на IPv6, Марко Хогевонинг советует задуматься над бизнес-рисками, которые вполне реальны. Дело в том, что после истощения блоков доступных адресов IPv4 такие компании просто потеряют связь с частью Интернета, что повлечет за собой потерю части клиентов. К примеру, если клиент не сможет зайти на сайт, который работает с IPv6, он просто перейдет к другой компании. Клиенты не будут слушать слова оператора связи о том, что переход на IPv6 — это затраты и проблемы. Клиенту все равно, ему нужна услуга, и если он ее не сможет получить у одной компании, он найдет другую.

По мнению Хогевонинга, технические специалисты, работающие в крупных, средних и мелких компаниях, должны объяснять своему руководству и акционерам необходимость перехода на протокол IPv6, несмотря на затраты. Если этого не сделать сейчас — через пару лет можно потерять всех своих клиентов и бизнес вообще.

Внедрение IPv6: чем раньше, тем лучше by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://boriskin52.narod.ru/ Boris Semikov

    Переход на новый протокол давно назрел. Интернет имеет устойчивую тенденцию расширяться, а количество сайтов — увеличиваться, поэтому позиция компаний, затягивающих этот процесс, вызывает недоумение. Тем более, что дефицит ай-пи адресов может спровоцировать банальную спекуляциюв этой сфере.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100001199965748 Александр Кутя

    Переход нужен, но решение должно быть комплексное, так как с такой мусорной ямой как сейчас и новые адреса скоро закончатся. Должен существовать международный контроль за использованием интернет пространства, без контроля это становится опасным, и уже на планетарном уровне.

  • http://dsveta86.livejournal.com/ Света

    Мне кажется, я чего-то не понимаю. Количество пользователей интернета растет, часть пользователей, которым нужен собственный айпи-адрес, растёт, я не знаю причин, почему бы этого всего не происходило. IPv4 закончился. Получается, айпишники, которые простые люди покупают у провайдеров, должны дорожать? Пока вроде все тихо.

  • OKseniya

    Да пусть переходят на IPv6. Хоть я и не очень в этом разбираюсь, но если это не повлечет за собой замену ОС с привычной XP на тупую vista или на более продвинутую seven, тогда им придется сделать патч к ХР для TCP/IP IPv6 :)

  • http://tza.su/2011/05/16/10-trafika-v-internete-sostavil-ipv6/ 10% трафика в интернете составил IPV6 | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] этот показатель удвоился. Доступный пул Ipv4-адресов закончился и теперь мировая телекоммуникационная отрасль должна [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.