Авторские отчисления с операторов связи взимать не будут?

Законодательство

Royalty

Правительство не согласилось с предложением депутатов «Единой России», предложивших законопроект по сбору авторских отчислений с операторов связи и интернет провайдеров в размере до 2% от общей выручки компаний. Напомним, что ранее уже был введен так называемый «налог на болванки», который предусматривает взимание пошлины с продажи CD/DVD-дисков и других носителей информации. Сейчас же представители «Единой России» предложили взимать пошлину и с провайдеров с операторами связи.


Последнее предложение было внесено на рассмотрение Госдумы в октябре прошлого года. Авторы этого законопроекта председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев, лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев, а также Юрий Исаев и Наталья Бурыкина. Депутаты предложили взимать до 2% с выручки компаний, которые работают в сфере предоставления услуг связи. По мнению инициаторов этого законопроекта, его необходимость обусловлена тем, что в Интернете свободно распространяются музыкальные записи, но авторы и правообладатели ничего за это не получают.

После рассмотрения законопроекта правительством, вице-премьер Вячеслав Володин официально дал негативный отзыв законопроекту, с публикацией отзыва на сайте Госдумы. Вячеслав Володин указал авторам документа, что в настоящее время отчисления за личное копирование взимаются с производителей и импортеров записывающего оборудования и носителей информации. В случае же принятия нового законопроекта пользователь платил бы за право копирования информации два раза: первый раз – доплата 2% за носитель информации, второй раз пришлось бы доплачивать 2% за услуги связи.

Стоит отметить, что несколько недель назад состоялись судебные слушания по «налогу о болванках», право взимания которого было снято с Российского союза правообладателей (РСП), и этот налог фактически «подвис».

Сам по себе негативный отзыв правительства не влияет на процедуру рассмотрения законопроекта Госдумой, хотя, по мнению юриста компании «Налоговик» Николая Дубинина, шансы принятия законопроекта о взимании пошлины с операторов связи и провайдеров значительно снизились.

Авторские отчисления с операторов связи взимать не будут? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.