МТТ заплатит 100 млн долларов за поглощение оператора «Старт-Телеком»

Новости

МТТ поглощает Старт Телеком

Два крупных оператора связи закрыли крупную сделку. «Межрегиональный Транзит Телеком» за 100 млн долларов приобрел компанию «Старт-Телеком» (ШПД и WiMAX). Источники, близкие к обоим участникам, говорят о том, что переговоры начались довольно давно, но финальное соглашение было достигнуто лишь на прошлой неделе.


Генеральный директор Евгений Васильев и директор по маркетингу компании «Старт-Телеком» Юрий Мирошкин от комментариев по поводу сделки отказались. Однако эксперты рынка предполагают, что поглощение позволит оператору дальней связи серьезно увеличить свою абонентскую базу. Кроме того, эта сделка даст возможность и МТТ, и «Старт-Телекому» добиться увеличения пропускной способности голосового трафика.

Наибольший интерес для «Межрегионального Транзит Телекома» приобретенный оператор связи представляет с той точки зрения, что у «Старт-Телекома» есть магистральные сети, а также частоты для WiMAX. Коммерческий директор оператора беспроводной связи «Энфорта» Олег Тайнов, рассуждая об условиях сделки, высказал предположение, что в данном случае речь идет о приобретении клиентской базы, денежных потоков и магистральных сетей. «Достаточно большой пласт операторов работает с компанией «Старт-Телеком», у нее хорошая база корпоративных и частных клиентов, большой спектр частот под развертывание WiMAX в регионах, а главное — магистральные сети, доставшиеся от «Центртелекома» и «Невкома». Их покупка со стороны МТТ говорит о желании компании улучшить свои междугородние и международные сети», — резюмировал Олег Тайнов.

Не исключают эксперты и того, что поглощение позволит обеим компаниям увеличить выручку. По мнению генерального директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, последние два года и для МТТ, и для «Старт-Телекома» были не самыми удачными. Первый из-за перевода трафика операторов «большой тройки» терял значительную часть своей выручки, при этом новые проекты компании не давали ощутимого результата. Проблемы, как отметил эксперт, были в это же время и у «Старт-Телекома». Оператор, обладая качественной магистральной инфраструктурой, из-за финансовых трудностей не смог запустить проекты по развертыванию сетей WiMAX в регионах.

МТТ заплатит 100 млн долларов за поглощение оператора «Старт-Телеком» by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/05/16/mtt-pretenduet-na-pokupku-doli-v-bashinformsvyazi/ МТТ претендует на покупку доли в «Башинформсвязи» | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] По данным официального сайта компании, ГК «Башинформсвязь» предоставляет ШПД , телевидение и фиксированную телефонию для юридических и физических лиц, а также возможность аренды каналов для оперторов связи. Как сообщает Forbes.ru, выручка компании за 2010 год составила 5,59 млрд руб. В качестве акционеров компании выступают «Баштелекоминвест» (39,87%), Росимущество (28,24%) и Республика Башкортостан (17,84%), остальные бумаги в свободном обращении. МТТ, которой владеют Eventis Telecom (25 %) и группа компаний «Синтерра» в лице Synterra Cyprus Ltd. (75 %), была первым оператором дальней связи, альтернативным «Ростелекому». Как указано в отчете за 2009 год, выручка фирмы в 2007 году составила 20 2698,8 млн. рублей, а в 2009 – 13 555,1 млн. рублей. «Межрегиональный Транзит Телеком» действует на рынке с 1994 года. Об одном из крупнейших событий в его истории мы уже писали. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.