Интернет на земле и в воздухе — «Билайн» и «Мегафон» дают доступ в Сеть в поездах и самолетах

Новости

Интернет в воздухе

На днях стало известно о том, что в Новосибирске региональное отделение компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») собирается оснастить электрички местного значения беспроводным Интернетом. В настоящий момент проект работает с целью проверки возможности создания Wi-Fi интернет-зон в поездах, о коммерциализации проекта пока речь не идет. Вполне вероятно, что в случае успешной работы пилотного проекта, пассажирам будет предоставлена коммерческая услуга. Отметим, что реализация проекта производится совместно с транспортной компанией «Экспресс пригород». «В качестве средств доступа во всемирную паутину используются сеть 3G от «Билайн» и Wi-Fi роутеры «Билайн»», — сообщает пресс-служба «Вымпелкома».


Что касается другого представителя «большой тройки», компании «», то уже с 3 марта этого года компания ввела тарифы на услуги мобильной связи для пассажиров авиарейсов компании «Аэрофлот-российские авиалинии». Услуга отправки SMS в самолете, согласно этим тарифам, стоит 10 рублей, а тарификация GPRS-трафика осуществляется, исходя из цены 35 рублей за 100 Кб (с учетом НДС).

Отметим, что коммерческую услугу мобильной связи в самолете «Мегафон» представил после успешного завершения пилотного проекта, в рамках которого пассажиры могли использовать мобильную связь бесплатно. Первым воздушным судном в России с оборудованием мобильной связи стал среднемагистральный самолет Airbus А321 «Мстислав Келдыш», который выполняет рейсовые вылеты из Москвы в Мюнхен, Милан, Санкт-Петербург и некоторые другие города. Пассажиры этого самолета теперь могут подключаться к сети Интернет, обмениваться SMS и MMS-сообщениями.

Согласно российскому законодательству, мобильная связь для пассажиров будет доступна только начиная с высоты в 3 тысячи метров, именно на такой высоте включается необходимое оборудование. Мобильная связь доступна не только абонентам «Мегафона», но и абонентам других мобильных операторов, у которых с этой компанией есть роуминговые соглашения.

Интересно, что в Европе тоже есть аналогичная услуга. Так, услуги связи в воздухе предоставляет компания Lufthansa совместно с оператором связи FlyNet. Здесь тарифы несколько иные, учет идет не по трафику, а по времени. Тарифный план предусматривает либо почасовую тарификацию в размере 10,95 евро в час, либо посуточную тарификацию в 19,95 евро за сутки.

Интернет на земле и в воздухе - "Билайн" и "Мегафон" дают доступ в Сеть в поездах и самолетах by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://vkontakte.ru/id59028628 Павел Викторович

    Наконец-то услуга добралась и до нас. Конечно, цены не высокие, но я думаю, со временем, благодаря конкуренции, пользоваться мобильной связью и интернетом в самолете, будет еще дешевле.

  • http://openid.yandex.ru/popov-anatolii/ popov-anatolii

    Как бы не так, не высокие 35 рублей за 100 килобайт. Да и дешевле вряд ли они будут, если только не на много. Эта троица операторов все равно свое возьмет. Да и авиакомпаниям платить надо за то что аппаратуру разместить на борту разрешили. Вот если бы сами авиакомпании озаботились о данной услуге тогда да цены в скором времени упали, а так не дождемся.

  • http://golb.loginza.ru/ oleg medved

    Думаю,будет дешеветь со временем,с каждым годом мобильная связь,интернет дешевеют,появляются конкуренты и цены падают,создают новые технологии.Все идет к тому,что везде будет сеть интернет,и поездах,и в самолетах,и даже в метро!Хорошая работа!

  • http://vkontakte.ru/id73504766 Айдар Рахимов

    Да повезло жителям Новосибирска, надеюсь эта услуга вскоре будет оснащена в любых крупных городах. Было бы прикольно, в самолёте вместо того, что тупо смотреть на окно, лучше посидеть в интернете.

  • http://luna12321.loginza.ru/ Дмитрий Горожанкин

    Я пользуюсь интернетом от кампании Билайн. Это очень надежный интернет. Не раз помогал посещать интернет (особенно в поезде, где вообще плохо со связью). Я в восторге от нынешних технологий!

  • http://kokoszm.loginza.ru/ Дима Колосов

    Судя по тенденциям, цены на беспроводной интернет будут со временем дешеветь, как и на всю беспроводную связь в общем!!! Так конечно удобно, пользоваться Интернетом в дороге!

При копировании материалов ссылка обязательна.