Зарубежные поставщики телекоммуникационного оборудования просят внести коррективы в методику определения отечественного производителя

Новости

Автор — community.livejournal.com/ru_4g

Зарубежные поставщики телекоммуникационного оборудования просят внести коррективы в методику определения отечественного производителя, разработанную российскими чиновниками. У иностранцев прибавится шансов считаться отечественными, если к российской части себестоимости их продукта будут приплюсованы расходы на российские R&D-центры.

Это совместное предложение пяти компаний — финско-германской Nokia Siemens Networks (NSN), шведской Ericsson, китайских и ZTE и франко-американской Alcatel Lucent…
Тот документ готовился без учета мнения зарубежных вендоров и предусматривал, что телекоммуникационное оборудование считается отечественным или зарубежным в зависимости от степени локализации, т. е. доли российских комплектующих, материалов и труда в его себестоимости. Претендовать на статус отечественного производителя могли только российские резиденты, вдобавок они должны были обладать исключительными правами на используемое в оборудовании ПО.


Зарубежные компании считают, что в российскую часть себестоимости необходимо включать стоимость не только местных материалов и комплектующих (на них приходится всего 15% конечной стоимости современного оборудования), но также разработок и исследований (R&D), проведенных в России, уверена Тихонова [гендиректор NSN в России и СНГ].

Наличие статуса отечественного производителя может помочь поставщикам выигрывать конкурсы в России. В частности, преференции отечественному оборудованию были прописаны в условиях конкурсов на частоты 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах, которые год назад выиграл «Ростелеком». Но если исходить из методики Минэкономразвития и Минпромторга, «Ростелекому» не из чего выбирать: в заданные критерии не вписывается ни один зарубежный производитель, сетует Тихонова. А российским пока нечего предложить. Изначальные условия конкурсов предполагали, что в регионах будут строиться сети стандарта WiMax, и, рассчитывая на это, российский производитель «Райтек технолоджис» договорился с зарубежными поставщиками о закупке необходимых для такого оборудования чипов, рассказывает его гендиректор Светлана Аполлонова. Но затем «Ростелеком» решил, что будет строить не WiMax, а LTE-сети, возмущается она.

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов вчера отказался комментировать ситуацию. Раз чиновники не определились, кого считать отечественным производителем, «Ростелеком» выберет поставщика оборудования, исходя из собственного представления об этом, говорит источник в компании.
Источник

Источник

Зарубежные поставщики телекоммуникационного оборудования просят внести коррективы в методику определения отечественного производителя by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.