Yota раздаст свои доли

Новости

Yota

Премьер-министр Владимир Путин сегодня, 3 марта, намерен посетить компанию «Скартел», оператора мобильного широкополосного доступа, работающего под брендом Yota. Официальной информации о подробностях визита не поступало ни от пресс-секретаря Путина, ни от руководства провайдера. От источников, близких к обеим сторонам, известно, что результатом встречи должно стать подписание соглашения, которое при соблюдении ряда условий сделает операторов «большой тройки» акционерами «Скартела». Как сообщает газета «Ведомости», вопрос о продаже 100% доли компании не стоит, однако, скорее всего, во время визита Владимира Путина речь будет идти об акционерном соглашении.


Как ранее сообщалось в СМИ, возможность получения опциона на 25% «Скартела» каждым из операторов «большой тройки», а также государственной компанией «» уже обсуждалась. Впрочем, сейчас неизвестно, будет ли этот оператор сегодня участвовать в подписании соглашения. Такая возможность, напомним, рассматривалась: в начале года совладельцы «Скартела» обсуждали передачу миноритарного пакета акций «Ростелекому».

В любом случае, предполагалось, что «Скартел» станет по отношению к другим участникам этой сделки единой базой, компанией, которая для всех этих операторов построит сети мобильной связи четвертого поколения по технологии LTE.

Для предоставления доступа в интернет на максимально возможной для 4G скорости (до 326,4 Мбит/с) необходимы и соответствующей ширины полосы – 20 МГц в каждом направлении. И хотя государство свободными частотами фактически не обладает, все операторы (МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «Ростелеком», Yota) рассчитывают на то, что правительство даст им разрешение на предоставление услуг связи по технологии LTE. Для качественной сети LTE можно было бы использовать и частоты в диапазоне 800-900 МГц, и частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Набором последних как раз и владеет компания «Скартел» в 180 крупных городах страны. С этой точки зрения именно приобретение и использование частот этого оператора стало бы самым быстрым путем для строительства сети четвертого поколения по технологии LTE.

В конце прошлого года «Ростелеком» получил распоряжение от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) изучить состояние частот в подходящих для LTE диапазонах. Для этого необходимо было создать консорциум – с привлечением МТС, «Мегафона» и «Вымплекома», а к 1 июля 2011 года подготовить предложения по условиям тендеров на частоты. Это работа так и не была проделана. Организации консорциума помешало отсутствие договоренности между всеми участниками – они так и не смогли прийти к согласию.

Yota раздаст свои доли by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/03/03/yota-otkryvaet-set-lte-bilajnu-megafonu-mts-i-rostelekomu-dogovor-podpisan/ Yota открывает сеть LTE «Билайну», «Мегафону», МТС и «Ростелекому» – договор подписан. | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] мы уже писали о предполагаемом визите Владимира Путина в компанию [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.