ЖЖ могут заблокировать для пользователей провайдера «АКАДО Столица»

Законодательство

Access denied

В России иногда возникают интересные конфликты властей с интернет-сервисами, причем зачастую такие конфликты вызываются непониманием технической стороны работы таких ресурсов со стороны представителей власти. К примеру, сейчас в Преображенском районном суде Москвы рассматривается дело о признании экстремистским блога одного из пользователей Livejournal.com. В принципе, это вполне нормальная ситуация, когда власти видят нарушения закона со стороны интернет-пользователей, и наказывают нарушителей. Однако иногда возникают интересные казусы, когда из-за одного такого пользователя власти блокируют весь ресурс. Так, в опубликованных упомянутым пользователем (его ник в ЖЖ — nb_licantrop) копиях заявления прокуратуры речь идет не об отдельном, конкретно взятом, блоге, а о всем блогхостинге.


Так, в документах указывается, что «сетевой дневник по адресу www.livejournal.com следует признать экстремистским». При этом в тех же копиях заявления прокуратуры говорится о том, что «сайт, на котором размещена интернет-страница с дневником Гасовича А. В.» почему-то «располагается на ресурсах компании «Акадо-Столица». Таким образом, в случае удовлетворения судом заявления стороны обвинения, провайдера «АКАДО-Столица» могут обязать закрыть доступ ко всему блогхостингу Livejournal.com, поскольку именно его, а не отдельно взятый блог, сторона обвинения считает «экстремистским».

Сам дневник пользователя привлек внимание правоохранителей своим названием «Да здравствует русский бунт, мудрый и милосердный!», а также содержанием записей в нем, которые, по мнению правоохранителей, призывают других пользователей совершать противоправные действия в отношении определенной группы людей («не русских», как эта группа именуется в журнале пользователя).

Отметим, что прецеденты подобной ситуации уже были — не так давно проект Максима Мошкова «Самиздат» был заблокирован из-за одного-единственного произведения в базе этого проекта. Произведение было признано экстремистским, и весь проект www.zhurnal.lib.ru был заблокирован. Мошков нашел простое решение — просто перенес проект на другой домен.

ЖЖ могут заблокировать для пользователей провайдера "АКАДО Столица" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/03/10/mozhno-li-zapretit-chitat-v-seti-ili-kak-prokuratura-boretsya-s-ekstremizmom/ Можно ли запретить читать в Сети или Как прокуратура борется с экстремизмом | Телекоммуникации: новости, блоги, аналитика

    [...] [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.