Телекоммуникационные услуги СФО: анализ динамики развития рынка

Аналитика

СФО
СФО

По словам представителей провайдеров сибирского региона, 2010 год является успешным, а сам телекоммуникационный рынок Сибири постепенно развивается. Стоит отметить, что рынок телекоммуникационных услуг Сибири активизировался с появлением «большой тройки» — началось поглощение региональных провайдеров. В связи с этим и региональные операторы связи начали действовать более активно. Результаты такой работы региональных и федеральных провайдеров достаточно заметны. Так, по данным аналитической компании iKS-Consulting, за прошлый год число абонентов ШПД в сибирском регионе увеличилось почти на четверть (21%), достигнув показателя в 16,9 миллионов человек. Проникновение ШПД в регионе составляет уже 32%, а такой показатель, как средний доход на абонента, снизился до 373 рублей на человека, что закономерно.


Наибольшее количество абонентов Сибирского федерального округа — у провайдера «Сибирьтелеком» (39,6%), на втором месте находится федеральный провайдер связи «ЭР-Телеком», которому принадлежит доля в 9,5%. Третье место занимает «Новотелеком» с 5,6%, четвертое — «Сибирские Сети» с 3,6% рынка и пятое — «Омские кабельные сети» с 2,9% рынка. Отметим, что последние три компании — региональные. Что касается топ-10, то последующие места распределили между собой такие компании: «Томтел» (2,4%), CityHomeNet (2,2%), принадлежащий теперь МТС, «ВымпелКом» (2,2%), кемеровский «Е-Лайт Телеком» (1,8%) и сам МТС (1,8%). Эксперты считают, что в ближайшие несколько лет активная борьба развернется среди федеральных операторов МТС, «ВымпелКом», «ЭР-Телеком» и «Связьинвест» («Сибирьтелеком»). Скорее всего, упрочнение позиций федеральных провайдеров произойдет за счет поглощаемых региональных компаний.

Доли провайдеров в СФО
Доли провайдеров в СФО

Представители различных провайдеров сибирского региона считают, что в ближайшие годы наиболее активно будет развиваться рынок ШПД для физических лиц (В2С), а вот доля корпоративного рынка, по мнению аналитиков, будет только снижаться. Скорее всего, показатель снижения рынка составит 8% за 5 лет (с 35% на начало 2011 до 27% на конец 2015). «Сегмент частных пользователей быстро растет по абонентам, но относительно медленно по доходам из-за значительного снижения ARPU (среднего дохода на абонента). По этой причине доля сегмента корпоративных пользователей, который прирастает по абонентам куда меньшими темпами, чем сегмент частных пользователей, остается относительно стабильной», — считает аналитик iKS-Consulting Михаил Бодягин.

Тем не менее, операторы связи продолжают бороться и в корпоративном сегменте ШПД. Так, компания «Энфорт» сообщает о 30% приросте количества корпоративных клиентов по отношению к 2009 году. Интересно, что конкуренция за корпоративных клиентов наблюдается как в сегменте крупного, так и в сегменте среднего и мелкого бизнеса. Некоторые компании, по признанию руководства, работают с небольшими корпоративными клиентами для «спортивного интереса».

Наиболее динамично развитие тех операторов связи, которые в условиях кризиса смогли сохранить или даже расширить абонентскую базу. Такие компании сохраняли клиентов за счет снижения платы и предоставления отсрочек для платежей. Компания «Авантел» в первые месяцы кризиса получила снижение выручки почти в два раза, но клиентская база сохранилась, и в последующий период выхода из кризиса абонентская база компании значительно увеличилась за счет клиентов, которые перешли от конкурирующих компаний.

Практически все региона утверждают, что в последнее время наблюдается рост спроса на различные пакетные предложения. «Динамика этого направления достаточно высока, и до стабилизации пока еще далеко. Все заинтересованы в том, чтобы обеспечить свое предприятие услугами связи от одного поставщика. Это и выгоднее экономически, и проще в сервисной поддержке», — отмечает Олег Игнатенко.

Многие компании региона, которые до сих пор не сформировали пакетные предложения для своих клиентов, в настоящее время занимаются этим вопросом. К примеру, компания «Сибирские Сети» разделяет услуги Интернет-связи и телефонию, рассматривая их как два разных предложения. Через некоторое время компания собирается запустить в работу пакет, куда будут входить обе услуги.

Что касается сотовых операторов связи, то здесь на пакетные предложения приходится бОльшая часть всех продаж. Например, сибирский филиал «ВымпелКома» отмечает, что на пакетные предложения приходится около 60% продаж. В то же время, эксперты считают, что этот рынок насытится уже в скором будущем, поэтому развитие этого сектора может приостановиться. Отметим, что пользуются популярностью и гибридные пакеты услуг, которые включают и мобильную, и фиксированную связь. Один из операторов связи региона отмечает, что популярностью пользуется пакет «3-в-1″, в рамках которого абонентам предоставляются скидки на отдельные услуги из пакета. Для развития такого сектора рынка некоторые операторы фиксированной связи сотрудничают с операторами мобильной связи: так, «Авантел» работает совместно с МТС над проектом развития конвергентных продуктов.

В настоящее время интернет-провайдеры, предоставляющие услуги фиксированной связи, не боятся конкуренции с операторами сотовой связи. «Сотовые операторы переживают длительный и трудоемкий процесс интеграции приобретенных компаний в материнские, что неизбежно отвлекает менеджмент от основных задач по удовлетворению потребностей клиентов», — комментирует ситуацию Александр Родионов, коммерческий директор сибирского подразделения компании «Энфорта». Правда, есть и другие мнения. Так, Олег Игнатенко считает, что в этом году операторы ШПД, связанные с активами операторов сотовой связи, почувствуют сильное давление на собственный рынок.

Провайдеры также надеются на развитие рынка благодаря предоставлению новых услуг. К примеру, среди корпоративных клиентов становится все более популярной идея мобильного офиса. Такая услуга позволяет работнику компании получать доступ к своему рабочему месту тогда, когда он находится вне офиса. Услуга реализуется посредством использования возможностей сетей третьего поколения и организации VPN с применением IP-технологий. Пакеты с такой услугой предлагают пока сотовые операторы, а не провайдеры фиксированной связи.

Закономерен и рост популярности IPTV, причем не только среди клиентов — физических лиц, но и среди корпоративных клиентов. В настоящее время провайдеры расширяют этот сектор, предоставляя большее число каналов и лучшее качество изображения.

Некоторые компании также планируют развивать услугу удаленного видеонаблюдения, когда через Интернет можно будет контролировать процесс работы собственных сотрудников. Скорее всего, считают аналитики, такая услуга будет достаточно популярной благодаря невысокой стоимости, поскольку услуга предоставляется в формате «as a service».

Что касается дальнейшего развития рынка, его участники считают, что в 2011 году должны проявиться те тенденции, которые были актуальны и в прошлом году, с ориентацией на клиентов. Правда, сейчас привлечение новых и удержание старых клиентов становится возможным благодаря увеличению ассортимента контента, качества его поставки пользователю. А вот пропускная способность отдельных сегментов сети уже не так интересует потребителей, как это было раньше. «Меняется бизнес-модель операторов ШПД: от торговли интернетом «в розницу» — к доступности востребованного контента по адекватной цене. Выиграет тот, кто раньше других сможет определить и обеспечить показатели качества совершенно новых услуг», — говорит директор по развитию компании «Утилекс» Антон Солдатов.

Что касается корпоративных клиентов провайдеров связи сибирского региона, то для них наибольшую актуальность имеют услуги ШПД и телефонии. Некоторые компании используют услуги, позволяющие поддерживать и расширять внутреннюю сеть VLAN, другие работают с услугами ЦОД. В качестве примера можно привести компанию «СЛК-Моторс», которая заинтересована в гибридном решении, объединяющем фиксированную и мобильную связь в единую телефонную сеть с короткими номерами и маршрутизацией голосового трафика.
Интересно, что некоторые клиенты работают с различными операторами связи, избегая полной зависимости от одной компании.

Рынок телекоммуникационных услуг в Сибири еще далек от насыщения, он продолжает постоянно расширяться и изменяться.

Телекоммуникационные услуги СФО: анализ динамики развития рынка by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://openid.yandex.ru/ZAHAR15/ Zahar15

    Все же СФО в сфере телекоммуникаций серьезно отстает от центральных районов страны именно из-за недостаточной конкуренции. Особенно это касается удаленных районов, где наличие телефона до сих пор явление не массовое.

При копировании материалов ссылка обязательна.